25.10.2017 Комментариев: 0
Дмитрий ДИБРОВ: «ЗАДАЧА ТЕЛЕВИДЕНИЯ – СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ ВЫПАЛ ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ» Дмитрий Александрович Дибров – российский журналист, телеведущий, продюсер и режиссер, а также певец, музыкант и актер. Работал на пяти федеральных телеканалах, член Академии российского телевидения, бессменный ведущий одной из самых рейтинговых программ на Первом канале – «Кто хочет стать миллионером?». Читайте эксклюзивное интервью с Дмитрием Дибровым в следующем номере «Столетника»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
05.10.2017 Комментариев: 0
В начале октября в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком — «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.
Все статьи
Искусство быть здоровым - Среда обитания
Как лечат в Испании?

Как лечат в Испании?

Россиянам всегда интересно, как работают врачи в других странах. Испанская государственная система здравоохранения по эффективности на пятом месте в мире. О ее сильных и слабых сторонах рассказывает бывший наш соотечественник, а ныне испанский педиатр и нефролог Юрий Бирюков. 


В середине восьмидесятых в Испании остро не хватало педиатров, а рождаемость в те времена была высокая. Сразу после приезда из России Бирюкову попал в такую «горячую точку» - принимать приходилось по сто детей даже не в день, а за несколько часов, да еще вызовы на дом. Осмотревшись, он понял, что рядом на временных контрактах работают одни эмигранты из Латинской Америки, сами испанцы на такую тяжелую работу не шли.


«Русский» доктор применял методики лечения, которым его научили советские профессора, параллельно осваивая лечебные подходы испанской медицины. «Например, в Испании очень мало, практически нет опыта лечения иммунных заболеваний почек, таких, как гломерунефрит, здесь другой климат – сухой, и почечных больных несравнимо меньше, чем у нас в России, - рассказывает Юрий Бирюков. – У испанцев больше нацеленность на гемодиализ и пересадку почки, здесь они – корифеи. В трансплантации почки и других органов они – первые в мире, ведущие клиники по трансплантации расположены в Барселоне и Мадриде. Сюда приезжают учиться этому даже американцы».


Таблетки и неотложка

Начав работать в испанских больницах, Юрий Бирюков подметил одну важную деталь: на поликлиническом приеме испанские врачи сразу назначают пациенту лечение, не утруждая себя анализами, рентгеном и другими дополнительными исследованиями. Можно, конечно, сделать анализ за деньги, в частной лаборатории, но если ваш врач или частнопрактикующий не даст вам направление на этот анализ, вам откажут. Здесь нельзя, как в России, самостоятельно пойти и сделать практически любой анализ без направления доктора. Бирюков говорит: «Максимум, что они могут – сделать экспресс-анализ на холестерин или измерить уровень сахара в крови в ближайшей аптеке. Это здесь очень популярно».


Второй момент, отличающий лечение детей у нас и у них – быстрое и, порой, не всегда оправданное, назначение довольно сильных препаратов, антибиотиков. Впрочем, справедливости ради надо отметить, что здесь очень высокое качество лекарств. Фарминдустрия Испании – одна из самых лучших в мире, здесь ведутся новейшие разработки современных препаратов.

Так, в свое время именно здесь начинались первые разработки препаратов, регулирующих липидный обмен и снижающих уровень холестерина в крови.

Испания, а также Германия – единственные страны на сегодняшний день, продолжающие производить в промышленных масштабах индивидуальные аллергические вакцины. Подобная вакцинопрофилактика аллергии (по-научному - специфическая гипосенсибилизация индивидуальными вакцинами) – довольно эффективный, обладающий широким спектром действия, метод лечения аллергических реакций, прежде всего, весенних поллинозов. Его применяют во всем мире, в том числе и в России. Пациенту делаются аллергопробы (максимум четыре), их результаты отправляются в аптеку, где обрабатываются специалистом. После этого все данные передаются на фармпредприятие, где специально и именно для этого человека изготавливаются вакцины.


Когда Бирюков приехал в Испанию, неотложной медицинской помощи в привычном для нас виде, здесь не было и в помине. Вся «амбулансия» находилась в частных руках, но выездов на дом эти службы не делали: здесь другие расстояния, машина есть в каждой семье. Если что-то случалось с ребенком, прихватывало кого-то из членов семьи, становилось плохо пожилым родителям, больного сажали в машину и мчались в ближайший госпиталь, где есть «ургенсия» (отделение экстренной медицинской помощи). Государственные «скорые» появились в Испании лишь в конце 90-х-начале 2000-х годов. Сегодня на улицах испанских городов можно увидеть желтые машины «скорой» помощи, и какая бы ни была пробка, ее всегда пропустят другие автомобили.

Читайте статьи о российской системе здравоохранения:

Лечение: бесплатно или за деньги?

О новом Законе об охране здоровья

Проверить здоровье на ВВЦ


На прием к врачу всей семьей

«Испанки очень взыскательны, и на первый прием обязательно приходят с мужем. Чтобы мужчина увидел, кто будет лечить его детей, кому он их доверяет, - делится Юрий. - Мужчина идет даже к гинекологу, чтобы увидеть, перед кем будет раздеваться его жена. Здесь вообще принято приходить на прием к частному врачу всем семейством – муж, жена, дети, бабушки-дедушки…

Участие испанских мужчины в вопросах лечения детей очень велико: они присутствуют на родах, ходят в поликлинику, беседуют с врачами».
Через два года работы в государственной системе коллеги-испанцы предлагают Юрию создать частную клинику. Предприятие было успешным, в команде оказались терапевт, гастроэнтеролог, аллерголог, гинеколог и педиатр (Юрий). Все его компаньны, как и сам он, трудились параллельно в государственных медучреждениях, и все было прекрасно. До того момента, пока не вышел закон, запрещающий врачам совмещать работу в государственной клинике с частной практикой.


«Когда нас поставили перед выбором, я выбрал частную клинику, и всю свою энергию отдаю ей по сей день, - продолжает Юрий Бирюков. – Несколько лет мы жили совершенно спокойно, я принимал около 500 пациентов ежемесячно, и все было прекрасно. Пока не грянул экономический кризис. Я должен был пойти на государственную службу, куда меня сразу же взяли. С тех пор снова совмещаю работу в государственной клинике и частную практику».

Медицинская страховка по-испански
Юрий Бирюков работал в системе государственного здравоохранения – «Сегуридад Сосиаль». В этот фонд (из которого финансируются государственные лечебные учреждения, заработная плата врачей и медсестер, немедицинских сотрудников, пенсионная система) делают отчисления все занятые, работающие граждане страны и компании.

Однако неработающие и ничем не занятые имеют совершенно законное право пользоваться бесплатными медицинскими услугами наравне с теми, кто, собственно, эту систему и содержит. Любой гражданин Испании, а также иностранец, легально или не вполне пребывающий на территории страны, до последнего времени имел право на пластиковую карту «Сегуридад сосиаль», по которой он будет получать минимальную медицинскую помощь бесплатно – в так называемых «сентрах салюд» (аналогах наших поликлиник) и госпиталях (по-нашему больницах).

Но даже на прием к терапевтам и педиатрам в «сентрах салюд» огромные очереди, а чтобы попасть к специалисту, надо записываться заранее и еще брать направление у терапевта – иначе не попасть. Время ожидания «ситы» (визита к врачу) может составлять от трех недель до полугода. Без «ситы» вас ни один врач не примет, если речь идет о государственной системе. В частной клинике, за ваши деньги – всегда, пожалуйста.

На таком фоне выводы ВОЗ о том, что по эффективности испанское здравоохранение на пятом месте в мире, выглядят не вполне убедительно. Возможно, эффективность оценивается по успехам в области ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний, по развитию высокотехнологичных методов лечения в таких отраслях медицины, как трансплантация органов, кардиохирургия, нейрохирургия, пластическая хирургия, где Испания действительно ушла далеко вперед и успехи ее бесспорны.


Здравоохранение в кризисе

Новое правительство Испании развернуло масштабные реформы, одна из них – реформа государственной системы здравоохранения и серьезное сокращение расходов на все, что посчитают лишним. В первую очередь, удар реформы попали эмигранты, нелегально находящиеся в Испании и не имеющие резиденции. Теперь ни они, ни их дети не смогут рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь. То же самое касается испанских женщин, которые никогда не работали: у них нет зарплаты, а, значит, и отчислений в фонд «Сегуридад сосиаль», поэтому, следуя логике реформаторов, они также не имеют права на бесплатную медицину. 

В числе других реформаторских шагов – введение обязательных доплат за лекарства по льготным рецептам (любой рецепт, выписанный врачом государственной клиники – льготный, не важно, кому он выписан – ребенку или взрослому; лекарства по таким рецептам стоят намного дешевле, чем при покупке без рецепта), за визит к врачу и за вызов «скорой». Речь идет о совсем небольших суммах (например, 60 евро в год на лекарства), но испанцы возмущаются. К чему приведут нововведения и сделают ли они испанское здравоохранение действительно доступным и эффективно функционирующим на всех уровнях, покажет время.

Наталья Тимашова, Мадрид
 

Теги: болезни

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Искусство быть здоровым
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика