04.09.2017 Комментариев: 0
ВИТАЛИЙ КУДРЯВЦЕВ: «ЖИЗНЬ – ЭТО САМАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ИГРА!» Известный актер театра и кино Виталий Кудрявцев родился в 1977 году. Сорок лет – это возраст расцвета таланта. А за его плечами – уже около 100 ролей. Но останавливаться и «почивать на лаврах» актер не собирается. Вот и сейчас в производстве находятся две новые картины с его участием – «Новая жизнь» и «В созвездии Стрельца». А между съемками Виталий Кудрявцев дал эксклюзивное интервью «Столетнику»...
Все статьи
06.09.2017 Комментариев: 0
Полезнее всего каши, сваренные на воде. Каши на молоке, конечно, вкуснее, но и на порядок калорийнее, поэтому диетологи рекомендуют их в основном детям, а также больным с хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей или после хирургических операций.
01.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
04.09.2017 Комментариев: 0
Ваш малыш старательно выводит буквы левой рукой, вы в очередной раз заставляете его взять карандаш в правую? Не спешите переучивать левшу. Это бесполезно и, что еще хуже, чревато расстройствами поведения и невротическими реакциями у ребенка
19.04.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Искусство быть здоровым - Среда обитания
Чем измерить температуру?

Чем измерить температуру?

В наши дни ртутные термометры многим кажутся чуть ли не архаизмом – дескать, они свое отслужили, пора и на пенсию. Им появилась замена в виде всевозможных электронных и инфракрасных устройств, позволяющих измерять жар ректально, орально, в ухе, на лбу, под мышкой. Как выбрать качественный прибор? 

Ядовитая точность
Сегодня к ртутному термометру относятся настороженно. Во многих европейских странах ртутные градусники попросту запрещены из-за ядовитой начинки. 

ПЛЮСЫ. Дешевизна, простота в применении, долговечность. Высокая точность: допустимая погрешность не более 0,1 градуса.

МИНУСЫ. Если разбить градусник, ртуть может проникнуть в щели и ковры, отравляя воздух в доме. Это чревато хронической интоксикацией, которая проявляется металлическим привкусом, головными болями, стоматитом, поражением почек и другими неприятными симптомами. Еще один недостаток – долгое время измерения: около 10 минут.

Совет от Доктора Столетника
Встряхивайте термометр подальше от мебели (чаще всего он бьется от случайного удара о спинку стула или о край стола); ни в коем случае не давайте его детям и соблюдайте предельную осторожность, измеряя температуру ректальным или оральным способом. И помните, что детям последний способ категорически не подходит!

Градусник разбился!
Ни в коем случае не пользуйтесь пылесосом – он загрязнится частицами ртути, и тогда его придется выбросить. Веник тоже не подойдет – он раздавит шарики ртути, усилив вредоносные испарения. Лучше всего осторожно закатывать ртуть на лист бумаги. Но только не руками, а толстой иглой или спицей. Мелкие шарики можно собрать на скотч или пластырь, а ртуть, попавшую в щели, - «выманить» ватной палочкой, предварительно смочив ее в марганцовке. Собрав все шарики, поместите их в стеклянную банку (вместе с бумагой, скотчем, иглами), закройте крышкой и передайте в спасательную службу.

Проверено электроникой
Электронные термометры измеряют температуру тела при помощи специального встроенного датчика. Результат отображается в цифровом виде на дисплее. Причем можно не только увидеть последний результат, но и «пролистать» данные, проследив за температурой в динамике. Электронными градусниками можно измерить температуру где угодно: под мышкой, в локтевом сгибе, в паховой складке, орально, ректально. Бытует мнение, что у электронных термометров есть серьезный недостаток – они не очень точные. Однако производители возражают: погрешность прибора составляет 0,1-0,2 градуса.


ПЛЮСЫ. Электронный градусник абсолютно безопасен и его невозможно разбить. Измерение температуры занимает не больше трех минут. Кроме того, многие модели имеют такие полезные функции, как звуковую сигнализацию - когда градусник закончил измерения, подается сигнал. Таймер времени напоминает о том, что пора мерить температуру. Подсветка позволяет измерить температуру ночью, не включая свет.


МИНУСЫ. Высокая цена прибора: 250-1000 рублей и выше.

 

Совет от Доктора Столетника 
Если измеряете температуру во рту, не пейте перед этим горячий чай и не ешьте мороженого – это может повлиять на результат и изменить его. При измерении температуры зажмите руку покрепче, чтобы термометр не выскальзывал. Иначе возможна погрешность в 0,3-0,5 градуса, причем чаще всего в сторону занижения.


Поймать на лету
Инфракрасные термометры появились относительно недавно, но все активнее конкурируют не только с ртутными, но и с электронными градусниками. А все потому, что они способны измерить температуру почти мгновенно, даже не прикасаясь к телу человека. Кстати, это уникальное свойство инфракрасных устройств - вычислять температуру на лету - ценится не только в медицине, но и в промышленности, где специальные приборы отслеживают температуру в труднодоступных или опасных местах. В медицинских же целях инфракрасные термометры незаменимы для измерения температуры тела у маленьких детей, которые терпеть не могут градусника под мышкой. Наиболее популярны лобные инфракрасные термометры (достаточно подержать их у лба в течение нескольких секунд, чтобы получить результат) и ушные (датчик вставляется в слуховой проход и через 1-2 секунды выдает результат).


ПЛЮСЫ.
Мгновенное, безопасное измерение температуры тела; возможность измерять температуру воздуха; функция памяти и автоматического отключения. Бесконтактные модели позволяют мерить температуру даже у плачущих детей и спящих больных, не тревожа их сон.


МИНУСЫ. Измерять температуру тела можно только в определенных местах, например на лбу и в ухе. Возможна большая погрешность: 0,3-0,5 градуса, особенно в дешевых моделях. Качественные же модели довольно дороги: от 1200 руб. и выше.

 

Совет от Доктора Столетника
Если вы приобрели ушной термометр, важно правильно расположить его в ухе – тогда результат будет точным. Сомневаетесь в достоверности данных? Включите режим пролонгированного измерения (в течение 10 секунд) – это исключит возможные сбои при измерении.

 

Юлия НЕРОВНОВА
.
 

Комментарии
stoladmin
17.01.12 12:28:10
Мой опыт покупки цифровых термометров: врут они безбожно. Аж на 2 градуса ошибаются. Вернулась к проверенным временем ртутным.
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Искусство быть здоровым
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика