31.05.2017 Комментариев: 0
Новый телевизионный проект «Ты супер!» в одночасье стал одной из самых рейтинговых программ канала НТВ. Еще бы, такого трогательного и душевного проекта на нашем телевидении до сих пор не было, ведь соревнуются в нем талантливые дети – воспитанники детских домов, интернатов, дети из приемных семей. Об этом проекте и о многом другом мы поговорили с членом жюри конкурса «Ты супер!», известной певицей, исполнительницей золотых хитов группы «Мираж» Маргаритой Суханкиной.
14.02.2017 Комментариев: 0
Все статьи
25.04.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
19.04.2017 Комментариев: 0
Этой распространенной проблемой нельзя пренебрегать. Симптомом, свидетельствующим, что это могут быть вздутия, является твердый, выпуклый живот.
Все статьи
Искусство быть здоровым - Среда обитания
Вреден ли мобильный телефон?

Вреден ли мобильный телефон?

Некоторые из нас при плохом самочувствии обвиняют в этом электромагнитное поле мобильника, мироволновки, пылесоса и прочей домашней техники. Их опасность преувеличена или нет? 

Полевые испытания
Микроволновую печь многие считают настоящим монстром по части излучений. Однако для защиты от полей радиочастотного диапазона в ней предусмотрен специальный экран, к тому же еда в микроволновке разогревается быстро, то есть работает она недолго. Поэтому, если СВЧ-печь включается редко и вы в этот момент не нависаете над ней всем корпусом, ничего страшного с вами не случится.


Еще один «вредоносный» объект – холодильник. Вообще-то это малоизлучающий прибор, однако у современных моделей, оснащенных системой no frost, превышение предельного допустимого уровня может наблюдаться у задней крышки или в центральной части. Поэтому, если вы не будете обниматься с холодильником и поставите его тыльной стороной к стене, риск излучений сведется к минимуму.


Поля стиральных машин тоже могут быть достаточно большими, но, опять же, стирка устраивается не каждый день и мало кто находится в этот момент у агрегата. А чем внушительнее дистанция от работающего прибора, тем меньше риск облучения. То же самое относится и к пылесосу.


Гораздо опаснее в этом смысле компьютеры и телевизоры, ведь многие просиживают перед ними часами. Специалисты советуют размещать телевизор на расстоянии 1,5-2 м от кровати, а компьютер - 60-80 см от глаз. При этом задняя крышка должна «смотреть» в стену – оттуда исходит наиболее сильное излучение. Зато ноутбук можно ставить на колени - это относительно безопасное устройство. Правда, к блоку питания это не относится.


Люминесцентная лампа занимает особое место в списке «вредных» устройств. В отличие от обычных ламп накаливания люминесцентная действительно прилично «фонит», поэтому ее лучше размещать подальше.


Кондиционер, увлажнитель и очиститель воздуха работают, как правило, часами или даже сутками, то есть вокруг них постоянно «витает» электромагнитное излучениеРасстояние между этими приборами и кроватью должно составлять не менее 1-1,5 м, особенно в детской комнате.

Мнение специалиста
- Наибольшую опасность таят в себе не бытовые приборы, а мобильные телефоны, - рассказывает заместитель председателя Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, кандидат биологических наук Олег Григорьев. – Биоэлектрическая активность человеческого мозга изменяется уже через полторы минуты воздействия поля сотового телефона. Чем дольше разговор – тем выше риск. Другая серьезная опасность связана с электропроводкой. В старых домах по внешней стороне часто проложены кабели, а бывает, что кабельная шахта с мощным ЭМП проходит прямо в квартире. Аналогичную опасность таит в себе распределительный щит, примыкающий к стене дома, трансформаторная подстанция, а также источники бесперебойного питания, например охранная или пожарная сигнализация. Такой ящик может стоять за стенкой спальни и, как правило, не воспринимается всерьез. Между тем уровень излучения у него чрезвычайно высокий.

Осторожно: излучение!
Совсем недавно Агентство по изучению рака ВОЗ официально отнесло электромагнитные поля радиочастного диапазона к возможным канцерогенам. То есть потенциальный вред мобильных телефонов впервые признали на официальном уровне.


Но основная опасность ЭМП в том, что оно выступает катализатором многих болезней, в первую очередь сердечно-сосудистой и нервной систем. Сначала организм пытается адаптироваться к неблагоприятным факторам внешней среды, потом защитных сил начинает не хватать, и вот он уже вынужден работать на износ. В итоге – снижение иммунитета, повышение восприимчивости к вирусным заболеваниям, обострение хронических болячек, нарушения со стороны нервной системы: раздражительность, повышенная утомляемость, плохой сон, ухудшение внимания, способности к обучению, скорости реакции.

Спасение утопающих…
Сохранить свое здоровье возможно, если минимизировать вред электромагнитных излучений:

  • при разговоре по мобильному телефону используйте специальные гарнитуры типа hands free. Достаточно убрать телефон на полметра, и голова уже не становится частью антенны. Да, вы облучаетесь, но это облучение в разы ниже;
  • посылайте СМС, они безопаснее, чем звонки;
  • при наборе номера дожидайтесь соединения, не поднося телефон к уху, – в этот момент излучение максимально. Во время разговора оно уменьшается;
  • выключайте мобильник на ночь. Ни в коем случае не ставьте его на зарядку рядом с кроватью и особенно у изголовья – зарядное устройство создает магнитное поле промышленной частоты;
  • в идеале разговоры по мобильному телефону не должно превышать 15 минут в день;
  • чтобы обезопасить себя от других источников ЭМП, в частности создаваемых бытовыми приборами, убедитесь, чтобы они были удалены от места, где вы проводите много времени (кровати, стола, кресла) на метр-полтора. Учтите, что для магнитного поля промышленной частоты кирпичная стена не препятствие. Поэтому, если холодильника рядом с вашей кроватью нет, зато он есть с другой стороны стены напротив кровати, это тоже опасно. Как и то, если за стенкой - кабельная шахта или ящик охранной сигнализации. Выход один – переставить мебель так, чтобы в «нехорошее» место поставить шкаф или любой другой предмет, к которому вы подходите не так уж часто, а вот постель отодвинуть подальше. Эта же рекомендация «работает», если с внешней стороны дома расположен щитовой шкаф. В таком случае самая опасная зона – стык стены между ящиком и квартирой. В радиусе полутора-трех метров от нее не ставьте ни кровать, ни кресло, ни письменный стол.

    Юлия НЕРОВНОВА 

Советум прочитать статью "Доберется до нас японская радиация?"




Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Искусство быть здоровым
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика