04.04.2017 Комментариев: 0
В поколении наших читателей трудно найти человека, который бы не знал прекрасную российскую актрису Ларису Лужину. Тоненькая, прозрачная девочка-блокадница, потерявшая половину родственников, выжила и стала великой! Ее воспоминания о ролях, о замечательных актерах, с которыми довелось вместе работать на съемочной площадке и в театре, стали предметом разговора с корреспондентом «Столетника». Читайте эксклюзивное интервью с актрисой в следующем номере «Столетника».
14.02.2017 Комментариев: 0
18.01.2017 Комментариев: 0
Все статьи
25.04.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
19.04.2017 Комментариев: 0
Этой распространенной проблемой нельзя пренебрегать. Симптомом, свидетельствующим, что это могут быть вздутия, является твердый, выпуклый живот.
Все статьи
Искусство быть здоровым - Среда обитания
Выбираем сковороду и кастрюлю

Выбираем сковороду и кастрюлю

Не вся посуда одинаково полезна для здоровья, у каждого материала – свое назначение и свои противопоказания.

Эмаль
Эмалированная посуда изготавливается из тяжелого металла, который затем в несколько слоев покрывают эмалью – для защиты от ржавчины.
Плюсы. Отлично и долго сохраняет готовые блюда, препятствует проникновению в еду запаха или привкуса металла. Эмалированная посуда самая безопасная, но ровно до той поры, пока покрытие не повреждено.
Минусы. Блюда, особенно молочные, быстро пригорают. Эмаль имеет свойство откалываться, после чего посуда становится опасной – в пищу попадают соединения металлов.
Оптимальное применение. Можно готовить и хранить любую пищу.

Алюминий
Достаточно устаревший материал для посуды, однако походные ведра-кружки-миски-ложки мы по-прежнему предпочитаем именно алюминиевые. 
Плюсы. Очень легкая посуда.
Минусы. Есть постоянный риск попадания в пищу ионов алюминия, губительных для почек и печени. Нельзя хранить в такой таре еду более двух часов. Готовить в ней тоже нежелательно, да и вообще нагревать.
Оптимальное применение. Ничего не готовить и не хранить. Годится для разовых использований во время еды.

Чугун
Всем известные тяжелые «блинные» сковороды и котлы для плова изготовлены именно из чугуна. Особенно ценят его пожилые люди – за проверенные временем качества. 
Плюсы. Способен долго сохранять блюдо горячим и прочен.
Минусы. Легко подвергается коррозии, позволяя горелым частицам жира проникать в поры, накапливаться и, в свою очередь, попадать в готовящуюся пищу.
Оптимальное применение. Можно готовить и хранить все, если чугун не слишком черный от накопившейся гари.

Тефлон
На сегодняшний день считается самым продвинутым кухонным материалом за счет антипригарного покрытия – устойчивого к высокой температуре полимера.
Плюсы. На сковородах из тефлона можно готовить почти без масла.
Минусы. Каждая царапина ножом или грубой мочалкой для мытья снижает антипригарные свойства, поэтому к тефлоновой посуде нужно относиться особенно бережно.
Оптимальное применение. Готовить можно все. Хранить – ничего.

Нержавейка
Один из самых распространенных материалов для посуды – нержавеющая сталь, которая в 21 веке стала еще более легкой и прочной, чем раньше. 
Плюсы. Очень удобная и красивая посуда.
Минусы. Если посуда не цельнометаллическая, а с хромоникелевым покрытием, при готовке еды есть риск выделения токсичных ионов никеля и хрома. Никель может быть аллергеном.
Оптимальное применение. Готовить можно все, кроме острых и кислых блюд, но хранить в ней ничего не стоит.

Пластмасса
Пластиковой посуды полным-полно в каждом доме, и держим ее мы на все случаи жизни.
Плюсы. Очень легкая, удобная, дешевая и хорошо моющаяся.
Минусы. Необходимо строго регламентировать, какую посуду можно использовать для горячих блюда, а какую нет (выяснять это при покупке) – ведь материалы очень различны своими полимерными соединениями и под влиянием высокой температурытакая посуда может начать выделять ядовитые вещества.
Оптимальное применение. Строго по показаниям изготовителя.



Оксана БАЙЧИК
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Искусство быть здоровым
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика