04.04.2017 Комментариев: 0
В поколении наших читателей трудно найти человека, который бы не знал прекрасную российскую актрису Ларису Лужину. Тоненькая, прозрачная девочка-блокадница, потерявшая половину родственников, выжила и стала великой! Ее воспоминания о ролях, о замечательных актерах, с которыми довелось вместе работать на съемочной площадке и в театре, стали предметом разговора с корреспондентом «Столетника». Читайте эксклюзивное интервью с актрисой в следующем номере «Столетника».
14.02.2017 Комментариев: 0
18.01.2017 Комментариев: 0
Все статьи
25.04.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
19.04.2017 Комментариев: 0
Этой распространенной проблемой нельзя пренебрегать. Симптомом, свидетельствующим, что это могут быть вздутия, является твердый, выпуклый живот.
Все статьи
Искусство быть здоровым - Среда обитания
Доберется до нас японская радиация?

Доберется до нас японская радиация?

Эксперт «Столетника», врач-физиолог Алексей Владимирович Новиков уверен: японской радиации россиянам бояться не надо, но и расслабляться тоже не стоит. И вот почему.
- Надо четко представлять себе две составляющие проблемы радиации – излучение и радиоактивный распад. Опасно и то, и другое, но излучение все-таки опаснее - это проникающая радиация. Она бывает естественной и искусственной. С первой человек сталкивается ежедневно, например с излучением Солнца. От него очень тяжело спрятаться. А по своим последствиям такое излучение гораздо опаснее, чем авария на атомной станции. Доказательство – высочайшая солнечная активность, которая наблюдалась в прошлом году. Как следствие - засуха и пожары.
Самый опасный результат воздействия радиации (в частности, излучения) на организм – повреждение синтеза клеток. Следующий этап – возникновение лейкозов, онкологических процессов. Увы, в России за последний год специалисты отмечают рост таких процессов. Хотя этот рост никак не связан с ядерными катастрофами. Он – результат прошлогодней повышенной солнечной активности. А вред от продуктов сгорания торфа, которые попали в наши легкие прошлым летом, и вовсе еще не сказался до конца. Все это чрезвычайно опасно. Опаснее, чем последствия взрыва в далекой Японии.
Едва ли не ежедневно многие из нас сталкиваются и с искусственным излучением. Люди, живущие в блочных домах старой постройки, постоянно сталкиваются с последствиями распада радона и торона, инертных радиоактивных газов, которые образуются в результате химических изменений, происходящих с цементом. И такое излучение, опять же, чрезвычайно опасно.
Такую же серьезную опасность представляет излучение диагностических медицинских приборов, телевизоров, компьютерных мониторов, СВЧ-печей. Постоянно и в больших количествах получают ультрафиолетовое излучение женщины, злоупотребляющие искусственным загаром.
Помните, радиоактивность сама по себе в пространстве не переносится. Чаще всего ее носитель – пыль. Иными словами, мы почувствуем угрозу радиоактивности только в случае, если в сторону России из Японии будет дуть очень мощный ураганный ветер. Но нас разделяет море, а мокрая пыль не летает. Таким образом, мы защищены не только расстоянием, но и другой естественной преградой – водой.
Важно даже не само по себе воздействие радиоактивных веществ, а их накопление в организме. Доказано, что большая разовая доза менее вредна для организма, чем та же доза, но полученная мелкими порциями в течение длительного времени. В этом случае происходит лавинообразное нарастание повреждений, что приводит к ухудшению восстановительных процессов и развитию многочисленных хронических заболеваний. Именно поэтому в Фукусиме старались быстро нейтрализовать угрозу, чтобы она «не разносилась» во времени.
Кстати, доказано, что люди, живущие в зоне поражения Чернобыльской АЭС, суммарно получают дозу, занимающую всего лишь 2% от естественной - солнечной радиации и других видов радиации - искусственной, бытовой.
Что же касается «японской радиации», то до нас она может добраться только искусственным путем – с привезенными продуктами питания, «праворульными» автомобилями, бытовой техникой. Со всем тем, что там, на месте, подверглось облучению.

ЗАЩИЩАЕМСЯ ОТ РАДИОНУКЛЕИДОВ
* Профилактическим действием или способностью связывать и выводить из организма радионуклиды обладают полисахариды (пектин, декстрин). Пектин – то самое студенистое вещество, которое хорошо заметно в варенье или желе, приготовленных из фруктов и ягод. Пектиносодержащие вещества обладают способностью в течение 1-3 часов связывать стронций, цезий, цирконий, ионы свинца и эвакуировать из организма до половины этих элементов.
* Способствуют удалению радиоактивных элементов из организма и флавоноиды, источниками которых являются мандарины, черноплодная рябина, облепиха, боярышник, пустырник, бессмертник, солодка.
* Источниками потенциально активных противолучевых средств являются и фенольные соединения. Хорошо лечит лучевые повреждения кожи прополис.
* Наиболее важными радиозащитными соединениями считаются витамины группы В и С. Хотя просто аскорбиновая кислота не обладает защитным действием, но она усиливает действие витаминов В и Р. Если излучение снижает свертываемость крови, то витамины Р и К нормализуют протромбиновый индекс. Повышает устойчивость организма к развитию лучевой болезни парааминобензойная кислота, улучшает показатели крови, способствует восстановлению веса биотин (витамин Н). В меню должны быть морковь, сливы, помидоры, бананы, яблоки, баклажаны, свеклу, ягоды брусники, ежевики, калины, малины, крыжовника, плоды боярышника, черной бузины, облепихи, сельдерей, а также сухофрукты. Эффективным средством для лечения малых доз облучения являются перепелиные яйца.
* Желательно увеличить потребление фруктов и овощей, содержащих природные витамины, пектины и клетчатку: морковь, сливы, помидоры, бананы, яблоки, баклажаны, свеклу, ягоды брусники, ежевики, калины, малины, крыжовника, плоды боярышника, черной бузины, облепихи, сельдерей, а также сухофрукты. Ученые также установили, что эффективным средством для лечения малых доз облучения являются перепелиные яйца, в которых помимо витаминов и аминокислот обнаружены вещества, обладающие профилактическим радиозащитным действием.
* Эффективными антиоксидантными свойствами обладают анис, мелисса, кориандр, бессмертник, розмарин, эстрагон.
* Считается, что выведению радионуклеидов способствует и сухое красное вино в суточной дозе – 75-100 мл.
* Блокированию радиоактивного йода в щитовидной железе, а также его выведению из организма способствуют малые дозы йода.
Евгений ТАРАСОВ, врач высшей категории

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Искусство быть здоровым
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика