20.03.2019 Комментариев: 0
Лев ПРЫГУНОВ: «ЖИВУ В ЛАДУ СО СВОИМ ВОЗРАСТОМ» Народного артиста России Льва Прыгунова зрители запомнили и полюбили благодаря яркому взлету в кино: «Увольнение на берег», «Утренние поезда», «Иду на грозу», «Туннель», «Сердце Бонивура», «Трактир на Пятницкой»…
20.03.2019 Комментариев: 0
19.02.2019 Комментариев: 0
Все статьи
08.10.2018 Комментариев: 0
…ЧТО любители супов обычно отличаются и более гармоничной фигурой. Суп дает организму энергию и тепло, активизирует обмен веществ и кровообращение, восстанавливает баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. Это отличная профилактика гастритов и холециститов.
Все статьи
05.10.2017 Комментариев: 0
В начале октября в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком — «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.
Все статьи
ИСКУССТВО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ - Рецепты от природы
Чем пахнет новый год, или Оранжевый китаец

Чем пахнет новый год, или Оранжевый китаец

Свое название  мандарин получил за то, что его изысканные плоды были привилегией китайских правителей мандаринов. Из Китая он, собственно, и родом.

Мандарин — ценный диетический продукт. В его мякоти содержатся органические кислоты, пектины, гликозиды, минеральные соли, эфирное масло, витамины, в том числе витамин D, обладающий противорахитным действием, и витамин К, способный обеспечить эластичность кровеносных сосудов.

В кожуре — эфирные масла, горькие, красящие и пектиновые вещества, органические кислоты, флавоноиды, витамин С, каротин. Кроме сочной мякоти и кожуры, польза таится и в белой сеточке, в которой содержатся глюкозиды — вещества, укрепляющие сосуды. Кстати, нитратов в мандаринах не бывает никогда. С лимонной кислотой эти вредоносные вещества просто не уживаются.

Мандарины — самая разнообразная группа съедобных цитрусовых. У нас мандаринами называют все оранжево-красные цитрусы размерами меньше апельсина, хотя мандарин имеет множество разновидностей. Самые кислые — чуть приплюснутые мандарины уншиу, без косточек и с тонкой гладкой кожицей. Огромные, толстокожие мандарины сантра легче всего расстаются со своей шкуркой, хотя сладости им чуток не хватает. Самые вкусные и сочные сорта — мандарины-клементины, гибрид мандарина и апельсина-королька, созданный французским священником отцом Клеманом. Они ярко-оранжевые и мелкие.

В Северном полушарии пик созревания мандаринов приходится на декабрь и январь – именно в эти месяцы лучше всего их и поедать, радуясь аромату, сладости и… витамину C (около 50 мг на 100 г мякоти!).

ПИЩА – ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО

*Если постоянно баловать себя мандаринами, в которых так много калия, магния и кальция,  улучшится обмен веществ, нормализуется процесс пищеварения.

*Во Франции мандарины используют как средство при расстройстве желудка у детей. Свежая корка мандарина улучшает выработку желудочного секрета и стимулирует усвоение пищи, а также используется при лечении рвоты, болей в животе, диареи и бронхитов, а высушенная — успокаивает центральную нервную систему и продлевает действие болеутоляющих средств.

*Благодаря высокому содержанию специфических гликозидов регулярное употребление свежего мандаринового сока способствует снижению уровня холестерина, замедляет процесс старения.

*Мандарины обладают уникальными фитонцидными свойствами,  оказывая мощное антимикробное действие.

* «Зимние» фрукты - настоящая витаминная палочка-выручалочка. Но не стоит перекармливать ими детей, поскольку цитрусовые часто вызывают аллергию.

*Многократное втирание сока дольки или кожицы мандарина излечивает кожу и ногти, пораженные грибком.

*Спиртовая настойка из кожуры мандарина положительно влияет на пищеварение, размягчает воспалительный секрет в бронхах и верхних дыхательных путях, способствует быстрому отделению мокроты. 2 столовые ложки свежей кожуры настаивают в течение недели в 0,5 л водки. Принимают по 20 капель с водой 3 раза в день за полчаса до еды.

РЕЗУЛЬТАТ – НА ЛИЦО

*Врачи XVII столетия советовали принимать сок цитрусов и настойки из корок при мышечной слабости и «несвежести кожи». Последнее особенно рьяно восприняли аристократки - они пили цитрусовые соки, протирали лицо и шею дольками мандарина, нежились в апельсиновых ваннах.

*Мандарин вместе с коркой натереть на терке, затем влить полстакана водки. Смесь выдержать неделю в темном месте, процедить. Лосьон подходит для протирания жирной кожи лица. При нормальной коже в него надо добавить 2-3 столовые ложки кипяченой воды и чайную ложку глицерина.

*1 стакан измельченной цедры мандарина залить стаканом водки, посуду закрыть крышкой и поставить в темное место на 10 дней. Затем процедить и добавить 2 чайные ложки кипяченой воды. Такой лосьон хорошо свежает кожу лица.

*Корку мандарина залить в фарфоровой посуде холодной кипяченой водой. В воде разрезать корку на более мелкие кусочки, настаивать сутки, процедить. Полученной цитрусовой водой рекомендуется протирать лицо утром и вечером. Освежает и омолаживает любую кожу, стягивает поры.

*Мандарин очистить, выжать сок. Смочить ватку и  протирать кожу лица и шеи (можно просто протереть лицо долькой мандарина). Смыть через 15-20 минут.

 

 

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
ИСКУССТВО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика