23.04.2019 Комментариев: 0
Памяти Георгия ДАНЕЛИИ Народный артист СССР и лауреат Государственной премии СССР Георгий Николаевич Данелия – легендарный кинорежиссер и сценарист, создатель культовых картин, составивших золотой фонд советского и российского кинематографа. Нет, наверное, в нашей стране человека, который хотя бы раз не посмотрел «Афоню», «Кин-дза-дза», «Слезы капали», «Я шагаю по Москве», «Мимино» и др.
04.04.2019 Комментариев: 0
20.03.2019 Комментариев: 0
Все статьи
08.10.2018 Комментариев: 0
…ЧТО любители супов обычно отличаются и более гармоничной фигурой. Суп дает организму энергию и тепло, активизирует обмен веществ и кровообращение, восстанавливает баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. Это отличная профилактика гастритов и холециститов.
Все статьи
05.10.2017 Комментариев: 0
В начале октября в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком — «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.
Все статьи
ИСКУССТВО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ - Рецепты от природы
ЕЛКИ ЗЕЛЕНЫЕ…

ЕЛКИ ЗЕЛЕНЫЕ…

ЛЕКАРСТВО ИЗ ЕЛОЧКИ

Еще в древней Руси елку использовали для обеззараживания помещений - легочных больных окуривали при помощи зажженных еловых ветвей, посыпая еловой хвоей пол в избах, где были  тяжелобольные.

Еловая хвоя – настоящий кладезь  витаминов, содержащий в себе каротин, соли железа, марганца, меди, хрома. Хвойные отвары и настои восстанавливают сосудистую систему, лечат почки, сердце, рассеянный склероз, отслоение сетчатки глаза, судороги, атрофию мышц.

С лечебной целью у елочки используют не только хвою (лучше это делать, конечно же, зимой), но и молодые верхушки веток, которые собирают в мае; незрелые шишки и смолу – в июне - августе; почки – в феврале и марте.

ЕЛКИНЫ РЕЦЕПТЫ 

Не выбрасывайте живую хвою после праздника. В ней содержится в шесть  раз больше витамина С, чем в лимоне или апельсине. Так стоит ли в самый простудный период платить деньги за витамины, когда он у нас в руках? Вот несколько конкретных рецептов хвойного лекарства.

*Осыпавшиеся с елки иголки прокрутите через мясорубку. Стакан получившейся зеленой массы залейте бутылкой водки, дайте настояться две недели в холодильнике, затем профильтруйте и используйте. Такой  экстракт можно добавлять в ванну - она тонизирует, поднимает настроение, помогает при простуде. А можно принимать настойку внутрь  при гриппе и пародонтозе.

*Запах свежей хвои устраняет нервное перевозбуждение и поднимает настроение. Если сильно устали или понервничали  - хвойная ванна быстро приведет в чувство, к тому же такие ванны еще и омолаживают кожу, повышая ее защитные функции. Те же хвойные ванны улучшают кровоснабжение внутренних органов, снимают воспаление. Они незаменимы для снятия болей при болезнях суставов, язве и климактерических расстройствах. Для этого две горсти хвои заливают 1 л кипятка, варят 10 минут, процеживают и вливают в приготовленную ванну.

*Хвою можно пить вместо чая. Готовится такой чай элементарно — одну столовую ложку иголок с горкой промыть холодной водой, залить  стаканом кипятка, кипятить 20 минут, охладить, процедить и пить в течение дня с сахаром или медом. Это прекрасное мочегонное, желчегонное, потогонное и отхаркивающее средство, незаменимое при затяжном кашле, частых простудах и для профилактики авитаминоза. Благодаря высокому содержанию микроэлементов чай из елки поддерживает нормальный обмен веществ.

*Для очищения сосудов: смешайте 5 ст. ложек хвои и 3 ст. л. шиповника, 2 ст. ложки луковой шелухи, залейте четырьмя стаканами кипятка, прокипятите 10 минут и пейте  по 1/2 стакана утром и на ночь.

*При частых спазмах мышц и сосудов попейте отвар хвои или  шишек. Но не более одного стакана в день, так как он сильно активизирует работу почек.

* 100 г зеленых шишек ели измельчают, заливают водой в соотношении 1 : 5, кипятят 30 минут. Отвар можно применять в самых различных целях.

- 100 г лапника залить небольшим количеством воды и добавить 100 г соли. Смесь варят 30 минут, процеживают, после чего добавляют в ванну при болях в суставах различного происхождения и радикулитах.

* 10 г смолы ели, 10 г воска, 10 г меда, 10 г подсолнечного масла. Смесь разогреть на водяной бане. Остудить. Применять при ссадинах, нарывах, язвах.

* 30 г молодых побегов или молодых шишек варить в 1 л молока 30 минут. Процедить и постараться выпить в течение дня. Применяют при водянке, различных кожных сыпях, для лечения воспалительных процессов органов дыхания.

 …И СОСНОВЫЕ ИГОЛОЧКИ 

У сосны в принципе лекарственным сырьем служит все то же самое, что и у ели (почки, хвоя и живица – смола, которая стекает по дереву), кроме молодых верхушек и шишек. Почки собирают зимой и ранней весной, небольшого размера ветки – круглый год, хвою – желательно зимой.

Как и еловая, сосновая хвоя содержит эфирное масло, смолу, аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные вещества. Настой хвои является богатым источником витамина С, особенно зимой. Его используют для профилактики и лечения состояний, сопровождающихся дефицитом этого витамина. Для приготовления настоя  4 стакана свежей измельченной хвои  надо залить 3 стаканами холодной воды, подкислить сывороткой и поставить в темное место на 2-3 дня, затем  настой процеживают. Принимают по 1-2 стакана в день.

Для приготовления настоя горячим способом 50 г хвои заливают 0,5 л кипятка, держат в закрытой эмалированной посуде на медленном огне 10 минут, охлаждают, дают настояться 2-3 часа и процеживают. Принимают в течение дня за три приема после еды.

Экстракт и настой хвои используют также  для приготовления хвойных ванн, которые оказывают регулирующее действие на функцию кожи и центральной нервной системы.

Водный настой сосновой хвои – это настоящее лекарство, которое помогает даже при лечении хронического гепатита. Рецепт достаточно прост: 1 кг свежеизмельченной хвои  смешайте с 1 кг сахара (пропорции можно немного уменьшить), залейте 2 л холодной кипяченой воды, перемешайте и герметично закройте крышкой посуду. Зимой это средство достаточно настаивать 10 дней, летом – 3-4 дня. Принимать по 200-300 мл 3 раза в день за 30 минут до еды, каждый раз отцеживая из банки через марлю необходимое на один прием количество настоя.

Сосновые почки используют при простудных заболеваниях, воспалениях дыхательных путей, бронхов и кожных заболеваниях. Для этого 10 г почек заливают стаканом горячей воды, выдерживают на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают и процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2 - 3 раза в день после еды. При воспалении дыхательных путей лечение сочетают с ингаляцией.

Если жевать по три сосновые иголки ежедневно, то такая «жвачка» отлично укрепит десны и убережет от ангины. Правда, делать это надо не от случая к случаю, а  регулярно. Хранятся иголки в холодильнике, в закрытой банке.

Что касается живицы (смола), то ее в народной медицине используют наружно - при трещинах губ, сосков, фурункулезе, внутрь – при язвенной болезни желудка по 50 мг 3 раза в день до еды.

КРАСИВОЙ БЫТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ!

Ну, какая же женщина не любит побаловать себя  маской для лица. Целебные хвойные маски помогают восстановить естественный баланс кожи, обогащают ее витаминами. При этом они действуют активнее самых дорогих  кремов, мазей, других косметических препаратов, усиливая приток крови к коже и улучшая ее питание.

Хвойная маска для век

2 ст. л.  измельченной свежей хвои залить стаканом кипятка, дать настояться один час,  процедить.  3 ст. л.  полученного настоя смешать с  1 ст. л. ложкой толокна,  добавить  1 ч. л. сливок. Массу поместить между двумя слоями марли и положить на лицо. Через 20 минут смыть и  ополоснуть лицо прохладной водой.

Маска из хвои и белка

(для жирной кожи)

Яичный белок взбить в пену, добавить 1 ч. л. настоя из хвои  сок половины лимона, соль на кончике ножа. Нанести смесь на лицо. Через 10–15 минут смыть теплой, а затем холодной водой.

 Маска с хвойным и касторовым маслами

(для увядающей кожи и против морщин)

Яичный желток смешать с хвойным и касторовым маслами (по 0,5 ч. л.). Нанести смесь на лицо. Оставить на 3–5 минут, а затем смыть водой.

Маска из хвои и кефира

(для сухой кожи)

Смешать  в однородную массу  по 50 мл настоя хвои, кефира или творога. Нанести маску равномерным слоем на лицо, оставить на 30–40 минут. Эта антисептическая маска прекрасно тонизирует и питает кожу, дает отбеливающий эффект.

Маска из хвои, меда и подсолнечного масла

(с омолаживающим и противовоспалительным действием)

Тщательно перемешать 2–3 ст. л. меда, 2–3 ст. л. измельченной хвои, 20 мл подсолнечного масла. Нанести смесь на лицо на 10–15 минут, а затем хорошенько смыть теплой водой. Рекомендуется делать  1–2 раза в месяц.      
Молочно-хвойная маска

(против морщин)

100 г хвои прокипятить в 0,5 литра молока. Через полчаса  процедить, смочить в настое марлю и наложить на лицо на 15 минут.

*                     *                    *

Очень полезны прогулки в хвойном лесу, особенно при бронхолегочных заболеваниях -  увеличивается жизненная емкость легких, кровь насыщается кислородом. Летучие вещества соснового или елового леса повышают фагоцитарную активность лейкоцитов (способность к «пожиранию» всего чужеродного, в том числе и микробов). Но даже если же вы живете  в городе  и при всем желании не можете выбираться на природу, возьмите на вооружение наш совет. Не выбрасывайте сразу же после новогодних праздников пушистую елочку или сосну. Используйте ее для укрепления своего здоровья (как это сделать, вы уже знаете). Ведь хвоя даже в тепле не теряет своих свойств в течение трех недель, а на холоде – 2-3 месяца. Все-таки натуральный продукт намного полезнее всевозможных медикаментов.

 

 

 

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
ИСКУССТВО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика