30.01.2019 Комментариев: 0
Дарья ПОГОДИНА: «Мои самые главные роли еще впереди!» Актриса театра и кино Дарья Погодина покорила зрителей несколько лет назад, когда на экраны вышел интеллектуальный сериал «Чтец», в котором она сыграла главную женскую роль.
30.01.2019 Комментариев: 0
26.12.2018 Комментариев: 0
Все статьи
08.10.2018 Комментариев: 0
…ЧТО любители супов обычно отличаются и более гармоничной фигурой. Суп дает организму энергию и тепло, активизирует обмен веществ и кровообращение, восстанавливает баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. Это отличная профилактика гастритов и холециститов.
Все статьи
05.10.2017 Комментариев: 0
В начале октября в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком — «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.
Все статьи
ИСКУССТВО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ - Рецепты от природы
ОМЕЛА – РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОДАРОК

ОМЕЛА – РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОДАРОК

Ягоды Омелы съедобны только для пернатых, у людей они вызывают сильное отравление, которое может привести к остановке сердца. Более всего ягоды Омелы любят дрозды и свиристели. Мякоть ягод  сладкая, слизистая и клейкая. У птиц, поклевавших эти ягоды,  весь клюв становится липким, поэтому к нему иногда прилипают и семена, которые находятся внутри ягод. Перелетая с дерева на дерево, птицы очищают клюв о ветки, при этом  к веткам  прочно приклеиваются семена Омелы. В таком виде семена могут спокойно перезимовать до весны. Весной, когда соки дерева побегут по его сосудам, семена Омелы начнут врастать в кору ветки. Скоро острые, как иголки, корешки пробуравят кору и постепенно достигнут древесины. В древесину отростки проникнуть не могут, но это им и не нужно, так как ежегодно на месте внедрения семечка на коре нарастают новые и новые слои. Эти слои год за годом обволакивают со всех сторон отростки Омелы так, что через несколько лет они уже крепко удерживают росток Омелы на ветке. За это время от главных отростков вырастут боковые, и, наконец, вся ветка дерева окажется опутанной сетью отростков растения-паразита, которое теперь днем и ночью выкачивает из растения-хозяина воду, минеральные соли и другие питательные вещества.

Так, на дубах, тополях, ивах, кленах, соснах, березах, яблонях и других лиственных и хвойных деревьях  Омела образует густые, почти шаровидной формы, до полутора метров в диаметре кусты.

Поздней осенью на кустах Омелы созревают ягоды, и процесс повторится уже на новых деревьях. Так размножается Омела.

Целебные свойства омелы

Стебли и листья омелы обладают ценными лечебными свойствами. В древнегерманских мифах Омелу называют «ветвь ис­целения», а кельты -древнейшие жители Европы - для приготовления из Омелы лекарства под названием «волшебный на­питок» срезали ее с деревьев только золотым серпом. Высказывания о целебной силе Оме­лы можно встретить у Плиния Старшего, Теофраста (Парацельс) и Гиппократа. Позже секреты Омелы забылись, и толь­ко в начале ХХ века французский врач Рене Гольтье стал изучать целебные свойства Омелы. Он выяснил, что экстракт из ее листьев помогает на ранних стадиях гипертонической болезни.

В 1920 году известный немецкий философ Рудольф Штейнер, ос­нователь антропософии  -  мистическом учении о самоусовершенствовании и развитии  тайных способностей человека   и его духовного господства над природой, предложил лечить экстрактом омелы раковые заболевания. В своих философических рассуждениях о паразитирующем растении Омела он пришел к выводу, что экстракты из Омелы должены подавлять деление раковых клеток.

К сожалению,  научная ме­дицина в то время не смогла однозначно подтвердить действие экстракта ни против гипертонии, ни против рака, но, несмотря на это, средство оста­лось в арсенале «натуропатической медицины». Так, например, в Швейцарии, где нахо­дится основанный Штейнером антропософ­ский центр, существует даже клинико-терапевтический институт, использую­щий это средство для лечения рака. В тру­дах, издаваемых институтом, можно найти немало примеров удачного исцеления раковых больных.

Скептические приверженцы научной ме­дицины даже не брались исследовать дей­ствие экстракта, так как было неясно, какое из доброй сотни веществ, присутствующих в вытяжке из целого растения, должно счи­таться лекарственным. Исследования за­труднялись и тем, что состав экстрактов, сделанных разными методами и из расте­ний, паразитирующих на разных деревьях, часто различался по составу. Сейчас положение проясни­лось. Сотрудники Института эксперимен­тальной медицины в Геттингене (ФРГ) об­наружили в соке Омелы белок-иммуномодулятор, повышающий активность и боего­товность иммунной системы.

Руководитель группы, сделавшей это от­крытие, доктор Xанс Иохим Габиус, заявил, что его внимание привлекли повторя­ющиеся в литературе данные об усилении иммунитета у человека и животных после инъекций препарата, приготовленного из экстракта Омелы. Тогда Габиус и его сотрудники сконцентрировали все свои усилия на особых растительных белках - так на­зываемых лектинах. Выбор был сделан на том основании, что один из лектинов Омелы, названный впоследствии ML-1, избира­тельно цепляется к поверхности иммунных клеток - моноцитов и лимфоцитов. Моноциты и лимфоциты реагируют на прикрепление лектинов как на инфекцию и начинают активно выделять интерферон, интерлейкины, т. е.  вещества,  вызывающее разрушение опухолей, а также активирующие всю иммунную си­стему. При этом у человека повышается температура (что указывает на активизацию иммунитета), но главное - растет количество так называемых клеток-убийц (К-кильлеров), которые бук­вально съедают опухоль.

То, что так действует именно ML-1, дока­зано следующим образом: когда этот лектин полностью извлекли из дозы экстракта омелы, экстракт перестал оказывать какое-либо действие.

МL-1 действует в крайне малых дозах. Оптимальная доза составляет миллионную долю миллиграмма на килограмм веса тела больного. При превышении дозы, как и при ее недоборе, действие ослабляется. Лектин уже испытан на животных, а вот на людях ML-1 пока еще не апробирован. Сейчас выясняется вопрос о том, подав­ляет ли лектин образование метастазов. Опыты на животных дают основания для оптимизма.

 Показания к применению

 Препараты, полученные из Омелы белой, широко использует как народная, так и официальная медицина многих стран. В народной медицине препараты из Омелы белой применяют при гипертонической болезни 1 и 2 стадий, атонии кишечника, неоперабельных формах рака, легочных, носовых, маточных, желудочно-кишечных и геморроидальных кровотечениях, при болях в области живота, при эпилепсии и истерии. В качестве наружного средства Омела используется как мягчительное и обезболивающее средство при абсцессах и других заболеваниях кожи.

Так, например, водный настой из веток с листьями улучшает деятельность кишечника, оста­навливает кровотечения, успокаивает нервную систему, подавляет судороги и эпилепти­ческие припадки, снимает головные боли, способствует увеличению молока у кормящих женщин. Его назначают при повышенной функции щитовидной железы, коклюше, ате­росклерозе, эпилептических припадках, маточных кровотечениях, злокачественных об­разованиях.

Отвары из листьев Омелы белой используют также наружно в виде примочек при незаживающих ранах, фурункулезе, язвах, нагноениях и других кожных заболеваниях, ревматизме, подагре, воспалении лимфатических узлов и опухолях.

В прошлом веке из Омелы был созданы препарат «Ревисцен», ко­торый применяли для снижения артериального давления, усиления сердечной деятель­ности, расширения сосудов, уменьшения возбудимости нервной системы, а также в качестве кровоостанавливающего средства, при   атонии кишечника.

Спиртовая настойка Омелы, растущей на шелковице, разведенная в отношении 1 : 1, обладает противовирусной активностью в отношении вируса полиомиелита, а также в отношении некоторых вирусов. вызывающих менингит небактериального происхождения.

Не наблюдается различий в противовирусной активности препаратов Оме­лы, приготовленных либо с помощью 10-часового настоя на теплой воде, либо 25-30- минутного настаивания на паровой бане.  Установлено, что противовирусное действие препаратов Омелы достигает максимума через 1 час после приема внутрь.

Практические рецепты

Отвар: 8 г измельченной омелы залить 250 мл кипятка, томить на малом огне 10-15 мин., настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в день во время еды для усиления потенции у мужчин, а также при гипертонической болезни (курс лечения - 3-4 месяца).

Настой: 1) 6 ч. л. измельченной Омелы на 1 л кипятка настаивают 1 ч. Принимают по 100-150 мл 3-4 раза в день как тонизирующее средство;

2) 1 ст. л. листьев омелы на 250 мл холодной воды, настаивают 10-12 ч, процеживают. Принимают по 50 мл 4-5 раз в день при гипертонической болезни, для улучшения деятельности сердца,  расширения кровеносных сосудов и уменьшения возбудимости центральной нервной системы;

3) 1 ст. л. омелы на 400 мл кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день при гипертонической болезни и в климактерический период, а таже при хронических заболеваниях суставов, при парезе, невралгии, атеросклерозе. Наружно настой применяют при подагре, ревматизме, геморрое, язвах, фурункулезе, поражениях кожи; в виде ванн - при истерии.

ЗАПОМНИТЕ! Омела белая относится к ядовитым растениям, поэтому строго соблюдайте дозировки и принимайте  отвары и настойки на ее основе только под контролем врача-фитотерапевта.

 

 

 

 

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
ИСКУССТВО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика