20.03.2019 Комментариев: 0
Лев ПРЫГУНОВ: «ЖИВУ В ЛАДУ СО СВОИМ ВОЗРАСТОМ» Народного артиста России Льва Прыгунова зрители запомнили и полюбили благодаря яркому взлету в кино: «Увольнение на берег», «Утренние поезда», «Иду на грозу», «Туннель», «Сердце Бонивура», «Трактир на Пятницкой»…
20.03.2019 Комментариев: 0
19.02.2019 Комментариев: 0
Все статьи
08.10.2018 Комментариев: 0
…ЧТО любители супов обычно отличаются и более гармоничной фигурой. Суп дает организму энергию и тепло, активизирует обмен веществ и кровообращение, восстанавливает баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. Это отличная профилактика гастритов и холециститов.
Все статьи
05.10.2017 Комментариев: 0
В начале октября в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком — «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.
Все статьи
ИСКУССТВО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ - Рецепты от природы
И  НИКАКИХ ДИЕТ!

И НИКАКИХ ДИЕТ!

Худеть моя знакомая решила при помощи проверенного сибирского средства – гриба­трутовика листвичного, или агарика, традиционно применяемого как мочегонное, слабительное и очищающее снадобье. На самом деле этот гриб обладает множеством целебных свойств, которые признавали еще Ибн Сина, Плиний, Парацельс, Гален. К сожалению, современная медицина мало использует трутовик, в аптеках его не продают. А между тем агарик применяется при множестве заболеваний: астме, язве желудка, легочных заболеваниях (включая туберкулез), заболеваниях печени. Трутовик гонит мочу и месячные, эффективен при онкологии – когда развивается асцит, лимфостаз, опухоли 12­перстной кишки, груди, языка, зоба. В сочетании с каменным маслом им лечат сахарный диабет, атеросклероз, энцефалопатию, мочекаменную болезнь, выводят лямблии. Кроме того, трутовик обладает успокаивающим действием.

Итак, вот сам рецепт. 1 ст. л. измельченного гриба залить 1,5 ст. кипятка и оставить на ночь в термосе, утром процедить. Принимать по 1 ст. л. трижды в день за 20–30 мин. до еды.

Знакомая, о которой я говорила вначале, пила настой 5 месяцев и избавилась от лишнего веса, не прибегая к диетам. В следующий отпуск взяла с собой спасительный агарик – и вес остался в норме.

Е.А. ТКАЧЕНКО,

664007, г. Иркутск, а/я 36

Комментарий специалиста:

– Древесных грибов несколько десятков видов. Не ошибитесь, чтобы не отравиться. Например, химический состав трутовика настоящего (Fomes fomentarius) мало изучен. Ранее его применяли в хирургии как кровоостанавливающее средство. Поэтому использовать его для снижения веса, причем длительный срок, может быть опасно. Лучше контролировать аппетит и есть меньше сладкого и мучного.

ОТ ПРОСТУД И КРОВОТЕЧЕНИЙ

Вместе с холодами и сыростью нас атакуют вирусные инфекции, или «простуды». В нашей семье с ними борются в основном народными средствами. Например, отваром коры ивы.

 Он хорош как жаропонижающее и противовоспалительное средство,  оказывает вяжущее, мочегонное, кровоостанавливающее и глистогонное действие. Кору ивы пьют при ревматизме, подагре, поносах, а также при желудочных и маточных кровотечениях. Нужно взять 2 ст. л. сухой измельченной коры ивы, залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и кипятить на слабом огне 10 мин., настоять 2-3 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Т.М. КАЛИНИНА, Владимирская обл.

Комментарий специалиста:

- Рецепт  хорош. Кора ивы содержит до 12% дубильных веществ, гликозид салицин 5-7%, флавоноиды, витамин С.

ГЛАВНОЕ – ИММУНИТЕТ

В народной медицине есть много средств, которые помогают укрепить и поддержать иммунитет. Например, настой ячменного солода. Это хорошее общеукрепляющее, успокоительное, обволакивающее, противовоспалительное средство.

Чтобы приготовить солод, нужно прорастить, а затем высушить ячменные зерна. 3-4 ст. л. сухого измельченного ячменного солода залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 1-2 ч, процедить и пить по 1/3 -1/2 стакана 2-3 раза в день. Настой полезно принимать при желудочно-кишечных заболеваниях, кашле, геморрое, болезнях мочевого пузыря и мочевыводящих путей, камнях в почках и при кожных заболеваниях.

Настоящим кладезем витаминов и микроэлементов являются пророщенные зерна пшеницы. Этот ценный продукт также можно и нужно использовать для укрепления иммунитета. Требуется 100 г сухого зерна пшеницы для мужчин и 80 г  -  для женщин. Его нужно перебрать, промыть в теплой кипяченой воде, ополоснуть холодной водой и рассыпать на смоченном махровом полотенце в затененном месте, накрыв пшеницу свободным концом полотенца. Проращивать зерна нужно не меньше суток, пока ростки не достигнут размера 1 мм, но не превысят 1,1 мм. После этого тщательно промыть их, сменив трижды воду, и есть, хорошо пережевывая, как общеукрепляющее средство. Можно растолочь зерно в ступке (кофемолкой лучше не пользоваться, поскольку в ней зерна слишком сильно нагреваются и теряют полезные свойства; нельзя также обливать зерно крутым кипятком).

Для поддержания защитных свойств организма и восстановления нервной системы можно принимать ванны с душицей. Помогают они и при кожных заболеваниях. 500 г сухой измельченной травы душицы нужно залить ведром кипящей воды, настоять 1-1,5 ч, процедить и вылить настой в ванну.

А.Г. ФУРМАНЧУК, г. Саранск

Комментарий специалиста:

- Рецепт и советы хорошие.  Для усиления иммунитета лучше всего использовать настой эхинацеи пурпурной. Можно купить в аптеке эстифан  или настойку. Эхинацея хорошо изучена, и ее препараты используются в клинической практике как иммуностимулирующие средства.

И ЯГОДЫ, И ЛИСТЬЯ

Все знают, что брусника обладает множеством полезных свойств, что в ней содержится много витаминов  С, В2, провитамина А. Отвары, настои используют как общеукрепляющие, дезинфицирующие, мочегонные  средства при подагре, ревматизме, цистите, пиелонефрите, камнях в почках, отеках. В лечебных целях используют ягоды и листья. Отвар из листьев, например, помогает восстановить солевой обмен в организме.

Возьмите 3 ст. л.  сухих измельченных листьев брусники, залейте 0,5 л кипяченой воды, кипятите 10-15 мин. на слабом огне, оставьте настояться на  1-1,5 ч, процедите. Затем добавьте 2 ст. л. пчелиного меда, размешайте до полного его растворения и принимайте по 1 ст.  3 раза в день.

При подагре, ревматизме, остеохондрозе, а также при лихорадочном состоянии или витаминной недостаточности следует ежедневно съедать по 2–3 ст.  ягод брусники – свежих или моченых.

Г.А. БЛИНОВА, г. Ижевск

Комментарий специалиста:

- Рецепт и советы хорошие. Необходимо уменьшить дозу – применять по 1/2 -1/3 стакана 2-3 раза в день. Отвар хранят в холодильнике. Срок годности - 2 суток. Используется сок ягод – его применяют при атеросклерозе, начальной стадии гипертонии, при сахарном диабете.

ВОТ ТАК ДЕРЕВО

Препараты на основе сибирской пихты известны в первую очередь как мощнейший природный антисептик. Настои, отвары, пихтовое масло, наконец, эффективны при многих заболеваниях – простудных, связанных с опорно-двигательным аппаратом и т. д. Хочу поделиться с читателями рецептами на основе даров этого чудесного дерева.

При ревматизме можно принимать ванны с отваром пихтовых лапок. На одну ванну нужно взять 2/3 ведра измельченных пихтовых лапок, залить кипятком, варить на слабом огне при закрытой крышке 3-5 мин., процедить и вылить в ванну. Если возможности принять ванну нет, можно втирать пихтовое масло в суставы, одновременно принимая его внутрь по 5–9 капель (в зависимости от переносимости препарата и вашего веса) 1 раз в день.

Но более эффективным способом будет ванна с пихтовой эмульсией. Готовят эмульсию так. Нужно залить в эмалированную кастрюлю 550 мл чистой воды, добавить 0,75 г салициловой кислоты и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить 30 г детского мыла и кипятить смесь на медленном огне до полного растворения мыла. Затем кастрюлю снять с плиты и постепенно влить 0,5 л пихтового масла, помешивая чистой ложкой. Однако будьте осторожны – пихтовое масло легко воспламеняется, поэтому смешивать компоненты следует подальше от огня. Хорошо размешав смесь, разлить ее в бутылки, плотно закрыть и поставить на хранение в темное прохладное место. Заполнить ванну 180 л воды температурой 39–41 °С, влить в воду 15 мл приготовленной эмульсии (встряхнув предварительно бутылку), размешать рукой, затем самим погрузиться в воду. Каждый раз добавлять в ванну на 5 мл больше эмульсии, чем в предыдущий раз (на вторую ванну у вас уйдет 20 мл, на третью – 25 мл и т. д.), до тех пор, пока доза не достигнет 85 мл. При приеме ванн может ощущаться чувство жжения, поэтому перед погружением рекомендуется смазать подмышечные впадины и промежность вазелином.

При заболеваниях десен (гингивитах), тканей, окружающих зуб (пародонтитах), и т. п. следует намотать бинт в два слоя на указательный палец правой руки, накапать на него 5–6 капель чистого пихтового масла и помассировать десны в зоне болезненности. Процедуру проводить 2 раза в день.

Хороший эффект при заболеваниях полости рта оказывает смесь из равных весовых частей пихтового масла и облепихового или пихтового и персикового (последнее можно заменить обычным подсолнечным), а также пихтового масла и рыбьего жира.

Л.В. БОРОДИНА, Кемеровская обл.

Комментарий специалиста:

- Прежде всего, температура воды лечебной ванны не должна превышать 38 градусов, продолжительность первой ванны 10-12 минут, затем постепенно увеличивать время до 18-20 минут. Противопоказаны ванны с препаратами пихты людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Категорически нельзя принимать пихтовое масло внутрь, использовать неразбавленное эфирное масло на кожу и слизистые, допустимая концентрация - 1 капля эфирного масла на 1 мл растительного масла.

КАК ЗЕНИЦУ ОКА

Когда начинает портиться зрение, мы надеваем очки. Но вместе с этим не лишним будет попробовать затормозить процесс или даже восстановить остроту. В этом нам помогут и народные средства.

При нарушениях зрения на нервной почве  сварить вкрутую куриное яйцо, разрезать его пополам и полусферу белка наложить на больной глаз на несколько минут так, чтобы белок плотно прилегал к коже вокруг глаза, но не касался самого глаза.

Из укропа готовят глазную воду: 1/2 ст. л. укропного порошка отварить в 1 ст. воды и промывать этим отваром глаза 2-3 раза в день. Еще лучше действуют паровые ванны для глаз из отвара укропа или его порошка.

Ю.С. ЮРЛОСОВА, г. Омск

Комментарий специалиста:

- Для улучшения остроты зрения существует гимнастика для глаз. Обратитесь к окулисту, и вам порекомендуют методики, пригодные в вашем случае.

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
ИСКУССТВО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика