03.12.2018 Комментариев: 0
Елена КАМБУРОВА: «НАШ ТЕАТР – ЭТО ДОМ, КОВЧЕГ И ОСТРОВОК СПАСЕНИЯ...» Творчество народной артистки России Елены Камбуровой стало в России нравственным камертоном для всех, кто ценит настоящую поэзию и музыку. Ее удивительный голос, всегда узнаваемый, звучит более чем в ста кинофильмах и мультфильмах.
01.11.2018 Комментариев: 0
26.10.2018 Комментариев: 0
Все статьи
08.10.2018 Комментариев: 0
…ЧТО любители супов обычно отличаются и более гармоничной фигурой. Суп дает организму энергию и тепло, активизирует обмен веществ и кровообращение, восстанавливает баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. Это отличная профилактика гастритов и холециститов.
Все статьи
05.10.2017 Комментариев: 0
В начале октября в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком — «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.
Все статьи
ИСКУССТВО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ - Рецепты от природы
 ЯДУ МНЕ, ЯДУ!

ЯДУ МНЕ, ЯДУ!

Знаете ли вы, что слова «яд» и «лекарство» - по сути  синонимы? И любые таблетки или микстуры, которые мы покупаем в аптеке, - тоже отравляющие вещества, только не для нас, а для угнездившихся в организме болезнетворных бактерий. Ведь они живые существа, и должны погибнуть, чтобы мы, наоборот, выздоровели. Граница между ядами и лекарственными препаратами очень зыбкая и проходит она там, где измеряются дозы и выверяются лекарственные формы. Именно от количества яда и способа его применения зависит, кому он повредит – вам или вашему заболеванию.

Летающее жало

Пчелиный яд  - апитоксин - давно официально перешел в традиционную врачебную практику из народной медицины. Специалисты разных направлений сошлись во мнении: его противовоспалительные и противоболевые свойства поистине уникальны – по сути, это мощный природный антибиотик.

Целебные свойства. Антибактериальное действие пчелиного яда распространяется практически на все известные болезнетворные: стрептококки, стафилококки, кишечную палочку, возбудителей дифтерии, туберкулеза и многие другие. Кроме того, яд на редкость устойчив к высоким температурам и не потеряет свойств, даже если его вскипятить, заморозить или высушить. Сухой пчелиный яд пригоден в течение пяти лет.

От чего лечит. Апитоксин – лекарство широкого действия. Он благотворное влияет на общее самочувствие, повышает общий тонус и работоспособность, улучшает работу кровеносной системы и кроветворение, стимулирует сердечную мышцу, снижает артериальное давление, уменьшает холестерин в крови. Среди конкретных заболеваний, при которых эффективен пчелиный яд, - ревматизм, бронхиальная астма, пояснично-крестцовый радикулит, воспаление седалищного, тройничного, лицевого и слухового нервов, шейный остеохондроз, артроз, мигрень. Хорошие результаты дает апитоксинотерапия при воспалении придатков и бесплодии.

Препараты. В продаже немало мазей, бальзамов и других лекарств для местного наружного лечения, в состав которых входит пчелиный яд. Однако нормальная апитоксинотерапия подразумевает воздействие чистого яда. Получить его очень просто -   непосредственным ужалением пчелы. Разумеется, делать это нужно при помощи врача-апитерапевта, поскольку нужно точно понимать, какие места подставлять под укус и как контролировать эффект. Такое лечение, как правило, сочетается с дополнительными физиотерапевтическими процедурами – ингаляциями, электрофорезом, массажами.

Гады ползучие

На втором месте по популярности среди ядов-лекарств находится змеиный. Добывается он у змей трех пород – кобры, гюрзы и гадюки. Лечебные дозы составляют не более 0,1 миллиграмма и используются, прежде всего, для изготовления противоядной сыворотки. Однако она лишь открывает длинный список лекарств на змеином яде.

Целебные свойства.  Нейротоксины, которые входят в состав змеиного яда, оказывают шоковое воздействие на кровь и нервную систему человека и таким образом – в микродозах! - способствует излечению от некоторых тяжелых болезней.

От чего лечит. Со змеиным ядом изготавливаются лекарства от эпилепсии и маниакально-депрессивного психоза, онкологических заболеваний (яд блокирует рост опухолевых клеток), бронхиальной астмы, а также отличные кровоостанавливающие и болеутоляющие средства. Микродозы змеиного яда справляются с ревматизмом, полиартритом, остеохондрозом и радикулитом, невралгиями, предотвращают сердечные приступы. Основная же работа по созданию высокоэффективных лекарств на змеином яде, которые смогут стать панацеей от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, еще ведется.

Препараты. Сегодня мы можем купить в аптеке мази и препараты для инъекций со включением в их состав яда змей.  Мази применяются для купирования болей при внутренних травмах и сильных ушибах.  Инъекции предназначаются для подкожного и внутримышечного использования при лечении заболеваний внутренних органов и опорно-двигательного аппарата. Прописать их должен врач, потому что у змеиного яда имеется немало противопоказаний.

Лиля ХМЕЛЬНИЦКАЯ

НЕМНОГО ЭКЗОТИКИ

Кроме пчел и змей, чьи яды давно служат на пользу медикам, есть и новички среди поставщиков этого ценного сырья.

Привет от земноводных

Не так давно в медицине начали использовать яд, которым с человеком делится… жаба, выделяя его из шейных гланд. В состав жабьего яда входят вещества, которые активизируют работу сердца, - адреналин, буфотенины и буфадиенолиды, близкие по строению и воздействию на организм к сердечным гликозидам.

Вышеописанные свойства дают врачам возможность использовать жабий яд при лечении сердечной недостаточности. Сейчас в практику входит его применение для лечения онкологических больных – удалось установить, что жабий яд способен останавливать рост раковых клеток и улучшать общее состояние иммунной системы.  Используется жабий яд в виде порошка или капель, однако в чистом виде в руки пациентов он, конечно, не попадает. Можно сказать, что его лекарственные формы пока остаются в перспективе.

Из царства восьмилапых

Даже паучий яд, оказывается, может поработать во благо здоровья человека. Пока лечебный эффект удалось установить у ядов желтого скорпиона,  тарантула и «черной вдовы».

В составе яда желтого скорпиона содержится протеин, который «умеет» внедряться в раковые опухоли и влиять на раковые клетки. И если снабдить этот протеин нужным лекарством – тот доставит его в опухоль и разрушит раковые клетки.

Яд тарантула и «черной вдовы» воздействует на клеточном уровне на импульсы мышц, что тоже можно использовать в медицине – например, бороться с импотенцией, рассасывать тромбы, уменьшая риск инфаркта или инсульта. В перспективе – лекарство, предотвращающее сердечные приступы, неожиданную остановку сердца и эффективно лечащее заболевания сосудов.

Из-под раковины

Яд конических улиток,  в состав которого входят сильнодействующие нейротоксины, используется в качестве мощного болеутоляющего средства - гораздо более эффективного, чем морфин. Препарат уже существует под различными названиями, его даже можно найти в продаже. На повестке дня – дальнейшее исследование этого яда с целью создания лекарства  для лечения болезни Альцгеймера и эпилепсии.

 

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
ИСКУССТВО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика