03.12.2018 Комментариев: 0
Елена КАМБУРОВА: «НАШ ТЕАТР – ЭТО ДОМ, КОВЧЕГ И ОСТРОВОК СПАСЕНИЯ...» Творчество народной артистки России Елены Камбуровой стало в России нравственным камертоном для всех, кто ценит настоящую поэзию и музыку. Ее удивительный голос, всегда узнаваемый, звучит более чем в ста кинофильмах и мультфильмах.
01.11.2018 Комментариев: 0
26.10.2018 Комментариев: 0
Все статьи
08.10.2018 Комментариев: 0
…ЧТО любители супов обычно отличаются и более гармоничной фигурой. Суп дает организму энергию и тепло, активизирует обмен веществ и кровообращение, восстанавливает баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. Это отличная профилактика гастритов и холециститов.
Все статьи
05.10.2017 Комментариев: 0
В начале октября в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком — «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.
Все статьи
ИСКУССТВО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ - Рецепты от природы
ЧУДО-ЧАЙ, ПЕРЕД ЭКЗАМЕНОМ ПОМОГАЙ!

ЧУДО-ЧАЙ, ПЕРЕД ЭКЗАМЕНОМ ПОМОГАЙ!

Комментарий специалиста:  

Как известно,  чай обладает тонизирующим действием. В нем содержится также кофеин, который возбуждает кору головного мозга, улучшает рефлекторную деятельность, возбуждает дыхательный и сердечно-сосудистый центры, так что рецепт неплох.

ЗАЩИТНИЦА ОТ ВРЕДНЫХ НАСЕКОМЫХ

Прошлым летом мы сняли в деревне домик. В первую ночь нас покусали клопы, а через неделю кошка притащила блох! Вот и пришлось свежий сельский воздух отравлять химическими препаратами, постоянно брызгая их на насекомых, пока наша соседка,  Надежда Петровна, не посоветовала один проверенный, а главное,  безвредный рецепт. Она рассказала, что еще в старину в каждой избе можно было увидеть развешанные под потолком веники из полыни. Ее запах очень не нравится клопам, блохам, платяной моли и даже тараканам. Поэтому соседка порекомендовала сначала в доме сделать генеральную уборку, затем разложить под матрацами и подушками букеты свежей полыни. Мы меняли эту ароматную траву каждый день, до тех пор, пока клопы не разбежались.

А чтобы избавиться от блох, мыли полы травяным отваром. Брали полстакана мелко порезанной свежей полыни, заливали литром кипятка и варили на небольшом огне минут десять, а затем процеживали.  В теплом отваре растворяли небольшой кусок хозяйственного мыла и выливали его в ведро воды. После чего мыли полы, особенно тщательно - в местах прилегания плинтусов. А еще по пучку свежей травы клали под коврик у двери, под мягкую мебель и кровать. Тьфу, тьфу,  блохи покинули наш дом.

Ольга СЕМЕНОВА, Вологодская обл.

Комментарий специалиста:

Полынь горькая и полынь обыкновенная (чернобыльник) содержат эфирное масло, которое обладает инсектицидным действием (отпугивает насекомых). Против клопов и блох еще со средних веков используют также пиретрум (персидскую ромашку).

СЕКРЕТ ПРОСТОЙ: ВАННА + НАСТОЙ

У меня очень напряженная работа. Раньше, бывало, приходила домой совершенно разбитая, голова гудела. Конечно, сидела на таблетках, но потом научилась приводить себя в порядок без помощи лекарств. Например, от головной боли и умственного переутомления хорошо помогает погружение в теплую ванну на 15–20 минут. Если нет возможности ее принять, можно минут на 10–15 опустить ноги до щиколоток в горячую воду. В конце водных процедур хорошо выпить стакан горячего мятного настоя. Приготовить его несложно: 1 чайную ложку травы залить стаканом кипятка и настоять 15–20 минут. После этого полезно полежать, полностью расслабившись, а потом погулять на свежем воздухе минут 20–30.

Н.П. ХОМУТОВА, г. Москва

Комментарий специалиста:  

Рецепт хорош. Общие и ножные теплые ванны оказывают сосудорасширяющее действие, успокаивают, способствуют расслаблению, снятию напряжения.  Настой мяты перечной следует принимать теплым и помнить, что длительное употребление  чая из мяты перечной не рекомендуется. Можно чередовать с настоем ромашки аптечной.

СУХОЙ ЛЕД ОТ БОРОДАВОК

У моего внука в подростковом возрасте вдруг стали появляться бородавки на руках. Наш районный терапевт порекомендовал принимать витамины, якобы это из-за ослабленного иммунитета. Купили внуку дорогущий витаминный комплекс, он его пропил, но бородавки не прошли. Хорошо, что подруга дочери, она продает мороженое в киоске, подсказала хороший рецепт. Надо взять аккуратно пинцетом небольшой кусочек сухого льда, приложить его к бородавке и держать около минуты. Остатки льда нужно завернуть в газету и хранить в морозилке. Через каждые 2–3 часа процедуру повторить. Наутро смазать бородавку зеленкой и не мочить пару дней. Если через 2–3 дня на месте бородавки появится пузырь, как от ожога, осторожно проткнуть его продезинфицированной иголкой. Через 7–10 дней бородавка должна полностью исчезнуть.

Л.И. СОРОКИНА, Липецкая обл.

Комментарий специалиста:

– Действительно, сухой лед можно использовать для выведения бородавок.  Только предварительно надо наклеить пластырь с отверстием для бородавки, что бы защитить здоровую кожу от воздействия льда.

ЧЕСНОК ВМЕСТО ТАБЛЕТОК

Всем лекарственным препаратам я предпочитаю народные средства. Например, весной, когда иммунитет ослаблен, для профилактики простудных заболеваний ежедневно съедаю несколько зубчиков чеснока (добавляю его в салаты или просто натираю им черный хлеб).

А при острых респираторных заболеваниях полезно делать 10-минутные ингаляции свежерастертым чесноком. Через 10–12 минут фитонциды улетучиваются и процедура становится неэффективной.

При гриппе лучше натереть чеснок на мелкой терке, смешать пополам с медом и принимать два раза в день по 1 чайной ложке, запивая теплой водой.

Хорошо использовать чеснок и наружно. При бронхите, кашле рекомендуют натирать грудь кашицей из растертых зубчиков, смешанной со свиным жиром или сливочным маслом.

Можно делать и чесночные горчичники. Для этого чесночную кашицу накладывают на спину вместо горчичников на 15–20 минут. Такой же кашицей в народе испокон веков сводили бородавки, размягчали болезненные мозоли.

Помогает чеснок и при атеросклерозе, если ежедневно съедать вместе с пищей два-три зубчика чеснока. Это хорошо очищает кровеносные сосуды от атеросклеротических отложений, а при повышенном артериальном давлении снижает его. Настой тоже полезен. Приготовить его несложно: головку чеснока разделить на зубчики, очистить, натереть на терке и смешать в равной пропорции с натертым вместе с кожурой лимоном. Затем залить литром кипяченой воды, настоять двое суток в закрытой посуде, процедить и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Г.О. РОМАНЕНКО, г. Торжок

Комментарий специалиста:  

Чеснок используется как лекарственное растение вот уже 5 тысяч лет. Побочные действия он не оказывает. Правда,  при приеме слишком большой дозы возможно раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, обострение хронического панкреатита.

ХУДЕТЬ НАДО ГРАМОТНО

Наверное, каждый второй человек не доволен своим весом. Многие «сидят на диете», но часто не очень удачно. Мой вам совет – не торопитесь!

Возможно, вы поддались ошибочному мнению, будто при голодании быстро сгорает лишний жир. Это не так. На самом деле с начала голодовки организм начинает «тратить» свои самые ценные стратегические запасы – белки. И тем самым ослабляет себя. К тому же, по мнению современных диетологов, никакого избавления от избытка жира не происходит. Просто в процессе голодания меняется (не в лучшую сторону) режим обмена веществ.

Чтобы действительно достичь желаемого результата и похудеть, нужно не столько голодать (под наблюдением врача), сколько, прежде всего, разгрузить печень. Именно она «играет первую скрипку» в обменных процессах. Для начала на 8 недель включите в свой рацион питания крупы, злаки, бобовые, орехи, рыбу, морепродукты, мясо цыпленка без кожи, яйца (вареные). Исключите все другие виды мясных и молочных продуктов.

В день старайтесь выпивать 12 стаканов чистой воды (в перерывах между приемами пищи). Кроме того, до половины всех продуктов, которые будете съедать, должны составлять свежие овощи и фрукты.

И.П. САВЧЕНКО, г. Воронеж

Комментарий специалиста:

– Для нормализации обмена веществ порекомендую дополнительно лечебный сбор. Берутся в равных частях ламинария сахаристая, или морская капуста, череда трехраздельная, пустырник сердечный, кассия остролистная, или сенна, измельченные плоды шиповника. 2 ст. л. смеси засыпать в термос, залить 0,5 л кипятка, настоять 3 часа. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

ПРОЩАЙ, ЛЮБИМАЯ МОЗОЛЬ

Здравствуй, любимый журнал «Столетник». Всегда с удовольствием читаю тебя от корки до корки. Особенно мне нравятся страницы, где читатели делятся своими рецептами исцеления от недугов. Хочу рассказать, как я свожу мозоли на ногах. Надо взять горсть луковой шелухи и на две недели замочить ее в стакане 6%-ного столового уксуса. Потом аккуратно пинцетиком достать шелуху из банки, наложить на мозоль слоем в 1,5–2 мм толщиной и завязать бинтом. Делать повязку каждую ночь, пока мозоль не спадет.

Если в доме есть чернослив, можно использовать и его. Надо разварить плоды в молоке, вынуть косточки и в горячем виде прикладывать к мозоли. Когда ягода остынет, снова заменить ее горячей. Делать такую процедуру нужно по 20–30 минут в день. Мозоль быстро сойдет.

И. НОСОВ, г. Тамбов

Комментарий специалиста:  

Благодаря своему химическому составу и большому количеству фитонцидов  препараты луковой шелухи оказывают противовирусное и противогрибковое действие. Для предупреждения появления мозолей надо проконсультироваться с дерматологом и ортопедом. Возможно, понадобятся ортопедические стельки или лечение кожи стопы.

ЕСЛИ НОГИ МЕРЗНУТ…

У многих из нас ноги часто бывают холодными. Вроде,  кажется, ничего страшного, но все же неприятно. Согреть ноги поможет нехитрый массаж. Для начала положите правую ступню на левое колено. Правой рукой возьмитесь за правую ногу и костяшками пальцев левой руки потрите стопу от пальцев до пятки. В местах с утолщенной кожей нажимайте сильнее. Делайте массаж одну-две минуты. Потом займитесь левой ногой.

А перед тем, как ложиться в постель, сделайте теплую ножную ванну, в воду можно добавить молотого красного перца (на кончике ножа) или несколько капель эфирного масла розмарина. Эти средства усиливают кровообращение и делают теплыми даже ледяные конечности.

Кроме того, для утепления ног надо укреплять еще и всю иммунную систему. С этой целью возьмите за правило регулярно делать контрастные ванны. Возьмите два тазика. В один налейте теплую воду (30–33 °С), в другой - прохладную (16–20 °С). Подержите ноги  5 минут в теплой воде, затем 10–20 секунд – в прохладной. Повторите процедуру три – пять раз. А чтобы ноги снова не замерзли, перед тем, как забраться под одеяло, наденьте носки, желательно шерстяные. Кстати, подобные ванночки хорошо помогают при повышенной потливости ног.  

О.К. ОБРУЧЕВА, г. Можайск

Комментарий специалиста:

–  Контрастные ванночки и массаж способствуют улучшению кровоснабжения стопы. Использовать эфирное масло розмарина нужно, предварительно растворив его в ложке молока или спирта. Расчет эфирного масла – 1 капля на 1 литр воды.

 

 

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
ИСКУССТВО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика