20.03.2019 Комментариев: 0
Лев ПРЫГУНОВ: «ЖИВУ В ЛАДУ СО СВОИМ ВОЗРАСТОМ» Народного артиста России Льва Прыгунова зрители запомнили и полюбили благодаря яркому взлету в кино: «Увольнение на берег», «Утренние поезда», «Иду на грозу», «Туннель», «Сердце Бонивура», «Трактир на Пятницкой»…
20.03.2019 Комментариев: 0
19.02.2019 Комментариев: 0
Все статьи
08.10.2018 Комментариев: 0
…ЧТО любители супов обычно отличаются и более гармоничной фигурой. Суп дает организму энергию и тепло, активизирует обмен веществ и кровообращение, восстанавливает баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. Это отличная профилактика гастритов и холециститов.
Все статьи
05.10.2017 Комментариев: 0
В начале октября в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком — «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.
Все статьи
ИСКУССТВО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ - Рецепты от природы
ОСТОРОЖНО: ЯД!

ОСТОРОЖНО: ЯД!

Отвечает врач-фитотерапевт, доктор медицинских наук Наталия Сергеевна ЛЕОНОВА

– На территории России растут три вида подснежника: подснежник белоснежный - 20 см высоты, подснежник Воронова -25 см и подснежник нивалиновый (подснежник обыкновенный) 25–30 см. Все три растения ядовиты! Это обусловлено большим количеством алкалоидов, входящих в их состав. Внешне они похожи и представляют собой  многолетнее луковичное растение с двумя листьями. Луковица до 2 см в диаметре, белая, с желтоватыми чешуйками. Цветочная стрелка высотой 10–30 см, слаборебристая, несет один поникающий цветок белого цвета.

В лекарственных целях заготавливают луковицы и траву. В них содержатся алкалоиды (до 1,36%), важнейшим из которых является галантамин.

Кстати, подснежник Воронова является официальным сырьем для получения препарата галантамина бромистоводородного (нивалин). Лекарство выпускается в ампулах по 1 мл в разных концентрациях (0,1%, 0,25% и 1%). Применяют в неврологической практике в восстановительном периоде полиомиелита и при детском церебральном параличе. Препарат назначают при полиневрите, радикулите, а также при различных расстройствах, связанных с травмами и заболеваниями нервной системы. При миопатии и миастении галантамин используют как антагонист курареподобным препаратам.

Противопоказания к применению: гиперкинезы, эпилепсия, нарушение ритма сердечной деятельности, ишемическая болезнь сердца, гипертония, бронхиальная астма. Так что ни автору письма, ни ее мужу применять настойку подснежника нельзя.

ПРИМЕНЯТЬ ТОЛЬКО НАРУЖНО

Расскажите, как лечиться чистотелом, растущим на огороде, а также как можно избавиться от песка и камней в почках с помощью народных средств. У меня сахарный диабет 2-го типа. Какие средства лечения вы порекомендуете?

Л.В. ЛИТВИНОВА,

 Ставропольский край, с. Новомихайловское

Сразу предупреждаю: чистотел - растение ядовитое! Внутреннее применение препаратов, приготовленных из него, требует большой осторожности. В противном случае это может вызвать тошноту, рвоту, понос, угнетение дыхательного центра и даже смерть.

Препараты чистотела применяют наружно для прижигания бородавок и кондилом, при папилломатозе гортани и начальных стадиях красной волчанки, а также при раке кожи (только по назначению врача). Ножные ванночки с настоем чистотела используют при грибковом поражении кожи.

Трава чистотела применяется как компонент в диуретических, желчегонных, болеутоляющих растительных сборах.

Настой: 1 ст. л. сухой травы чистотела на 500 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 3-4 раза в день при отеках, высоком артериальном давлении, геморрое, глистах, а также для улучшения пищеварения и задержки роста злокачественных опухолей.

Отвар: 4 ст. л. травы чистотела на 1 л воды варят 10 минут на малом огне в закрытой посуде, настаивают 8 часов, процеживают. Применяют для ванн, примочек, промываний ран и язв.

ТРАВЫ ПРОТИВ ИЗЖОГИ

У меня удален желчный пузырь, диафрагмальная грыжа с 1988 г. Дошло до того, что ничего не могу есть. От кислого, сладкого, молочных продуктов и фруктов появляется дикая кислота в желудке. К тому же недавно поставленные протезы все разъедают вокруг. Есть ли средства народной медицины, которые  могли бы мне помочь и  не навредили бы моему сердцу, так как я  сердечница.

А.Г. КОНИКОВА, г. Красноармейск

– При диафрагмальной грыже главное условие - есть медленно, не разговаривая при этом. После еды надо постоять 20–30 минут и ни в коем случае не ложиться.

А чтобы избавиться от изжоги, рекомендую два лечебных сбора.

  1. Смешать в равных частях: цветки и траву календулы лекарственной (ноготки), листья малины лесной и крапивы двудомной. Сбор измельчить. 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка. Настоять 30 минут, процедить. Принимать в теплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
  2. Желудочный сбор при гастрите с повышенной кислотностью (с изжогой и склонностью к запорам): семя льна - 2 части; девясил (корневища и корни) -0,5 части; корень солодки - 0,5 части, ромашка аптечная - 0,5 части, плоды укропа огородного - 0,5 части. Измельчить корни и корневища девясила и солодки. 1 столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка, держать на водяной бане 15 минут, в конце добавить 1 столовую ложку семени льна и снять с огня. Настоять 20 минут, процедить, нагреть до закипания и добавить по 1 чайной ложке ромашки и плодов укропа. Настоять 30 минут, процедить. Принимать по 50 мл за час до еды 3–4 раза в день. Средство хранить в холодильнике не более двух суток.

Отвечает хирург, врач высшей категории Алексей Александрович ЛЮБСКИЙ

БОЛЕЗНИ РАЗНЫЕ – ЛЕЧЕНИЕ ТОЖЕ

Мне поставили диагноз: «наружно-внутренняя гидроцефалия, синдром Фара». Как лечить?

О.М. НОВИКОВА, г. Москва

– Эти две патологии, как правило, никак не связаны между собой. Гидроцефалия – это избыточное скопление жидкости в структурах мозга. В зависимости от того, в каких именно анатомических зонах она скапливается, различают наружную или внутреннюю гидроцефалию. Бывают и смешанные варианты. Лечение зависит от причин патологии. Они могут быть различными: возраст пациента и многие другие факторы. В ряде случаев помогают консервативные методы лечения, прежде всего применение мочегонных препаратов, средств, улучшающих питание клеток головного мозга. В других случаях требуется операция. Ее цель – отведение лишней жидкости в иные анатомические области различными путями.

Синдром Фара – избыточное скопление солей (прежде всего солей кальция) в определенных структурах головного мозга. Клиническая картина может быть различной. Иногда заболевание вообще протекает незаметно и выявляется случайно при обследовании. Необходимость лечения и характер терапии зависят от конкретной ситуации и прежде всего от того, что беспокоит пациента.

Не зная ни пола, ни возраста автора письма, сложно давать какие-либо рекомендации по лечению. Могу привести только старую врачебную сентенцию – лечить надо не болезнь, а конкретного больного, с учетом всех нюансов ситуации… А пациенту с данными диагнозами рекомендую обращаться к хорошему неврологу.

ХРУСТ – НЕ ПАТАЛОГИЯ

Моему внуку 9 лет. Он самый высокий в классе: его рост 150 см, вес 36 кг. Мальчик занимается боксом и вообще очень подвижен. Но несколько недель назад у него начали «хрустеть» коленки, суставы на руках и шейные позвонки. Почему это происходит? И можно ли внуку дальше заниматься спортом?

Н.И. БАЛАБАНОВА, г. Архангельск

– Я бы посоветовал бабушке не волноваться. Если мальчика не беспокоят боли – значит, страшного ничего нет. Так часто бывает. У людей определенных возрастных категорий отмечается хруст при движениях в суставах. Это не признак патологии, а связано с особенностью строения суставов, составом хрящей в те или иные возрастные периоды. Суставы, например, часто хрустят у новорожденных на первом году жизни и у подростков в период роста. И ни в коем случае не давайте никаких лекарств – этим только навредите ребенку! Он немножко подрастет, и все пройдет…

Ведущая рубрики - Елена ПРЯДКИНА

pryadkina_ev@forafarm.ru

 

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
ИСКУССТВО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика