10.10.2018 Комментариев: 0
Новый год – самый теплый и семейный праздник. Запах хвои и мандаринов, детский смех и улыбки близких, планы на будущее и мечты о том, чтобы все люди были счастливы и здоровы. И, конечно же, традиционные подарки под ёлкой! В преддверии Новогодних праздников Avon представляет новинку в серии благотворительных товаров – очаровательную кружку «Розовая ленточка», которая станет отличным подарком подругам, родным или коллегам по работе.
10.10.2018 Комментариев: 0
Все статьи
08.10.2018 Комментариев: 0
…ЧТО любители супов обычно отличаются и более гармоничной фигурой. Суп дает организму энергию и тепло, активизирует обмен веществ и кровообращение, восстанавливает баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. Это отличная профилактика гастритов и холециститов.
Все статьи
05.10.2017 Комментариев: 0
В начале октября в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком — «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.
Все статьи
ИСКУССТВО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ - Рецепты от природы
РЕДЬКА ПОЛЕЗНА ДЛЯ СУСТАВОВ

РЕДЬКА ПОЛЕЗНА ДЛЯ СУСТАВОВ

Комментарий специалиста:

-С давних времен тертую редьку используют для растираний при ревматизме, подагре и простудных болях. Внутрь применяют при водянке, почечнокаменной болезни, подагре, заболеваниях дыхательных путей и как противоглистное средство.Внутренне применение редьки противопоказано при болезнях печени и сердца.

ПАРАФИНОТЕРАПИЯ – ДЛЯ СУСТАВОВ И ДЛЯ КОЖИ

Еще в молодости я застудила руки, заболела артритом, но после курса лечения надолго забыла об этой напасти. Однако с возрастом артрит вернулся – в межсезонье пальцы опухают и болят, приходится принимать противовоспалительные и обезболивающие препараты. Врач назначил физиотерапию – лечение горячим парафином. Эту процедуру я наловчилась делать дома. Нагреваю парафин на водяной бане до 60–65 градусов, затем дочь кистью наносит парафин на руки в несколько приемов, чтобы толщина слоя была 1 см, накрывает полиэтиленовым пакетом и укутывает шерстяным пледом. Так сижу я 20 минут. Второй способ – нанести парафин, как в первом способе, а затем опустить руки в миску с парафином (температура – 60–65 градусов). Сидеть, пока парафин не застынет.

Если же помочь некому, я применяю еще один способ. Выливаю горячий парафин в миску на глубину 1–2 см и жду, пока он станет мягким,  но не застынет окончательно (температура - примерно 50–55 градусов). Вынимаю лепешку, накладываю на руку, обматываю пакетом и прячу под плед. Затем то же самое проделываю с другой рукой.Курс – 2 недели, кожа становится  мягкой и эластичной.

Т.Г. МУРОМЦЕВА,

г. Владимир

Комментарий специалиста:

- Парафинотерапия – лечебное применение медицинского парафина, нагретого до 54-56◦. Противопоказания: острые воспалительные процессы, выраженный атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, цирроз печени, киста яичников, тиреотоксикоз, инфекционные заболевания, хронический гломерулонефрит, вторая половина беременности и период лактации.

ЛЕЧИМ ВАРИКОЗ ДОМА

Варикозом нужно заниматься постоянно. А что мешает нам чередовать дорогие гели и кремы с доступными средствами, которые есть в любом доме? Например, листья каланхоэ не только лечат насморк, но и с этой проблемой помогут справиться. Листья тщательно промойте, просушите и мелко нарежьте, затем сложите в пол-литровую бутылку и залейте водой доверху. Поставьте бутылку в темное место на неделю, время от времени встряхивайте ее. Процедите настой и смазывайте ноги по направлению снизу вверх три раза в день.

Еще рецепт: 50 г цветков каштана залейте 0,5 л водки (лучше пшеничной), поставьте в темное место, периодически встряхивайте и через две недели процедите. Пейте по 30 капель три раза в день за 20 минут до еды.Разотрите плоды каштана (50 г), добавьте по 10 г измельченных в порошок цветков ромашки, шалфея, всыпьте 1 ч. л. картофельного крахмала. Залейте смесь 200 г куриного жира, варите на водяной бане 2 часа, помешивая, оставьте на 8 часов. Снова вскипятите смесь, процедите и наносите 2–3 раза в день.

Наконец, можно накладывать на венозные узлы повязку, смоченную в свежевыжатом картофельном соке.

Е.М. ПРОКОПЕНКО,

Ростовская обл.

Комментарий специалиста: 

- Рецепты хороши. Настойку цветков и измельченных семян каштана (как и сок цветков) применяют  при закупорке и воспалении варикозных вен на ногах, а также при геморрое. Настойку также  применяют для растирания при болях в суставах и ревматизме.

СИРЕНЬ – ДУШИСТОЕ ЛЕКАРСТВО

Скоро дворы и улицы наполнит дурманящий аромат сирени. Недавно с удивлением узнала, что эти прекрасные цветы не только украшают нашу жизнь, но и при грамотном использовании могут помочь со здоровьем. Применяют обычно белую сирень. Чай из нее используют при кашле, одышке, малярии; отваром лечат гнойные раны и высыпания, а свежие листья прикладывают к голове при мигрени, как и капустные; мази на основе сирени помогают при невралгиях.

При приготовлении средств нужно строго соблюдать пропорции, так как сирень ядовита.

Свой ишиас я лечила такой мазью. Возьмите 1 часть почек и листьев сирени (можно заменить порошком из высушенного сырья), 4 части вазелина или сливочного масла, тщательно перемешайте и втирайте в больные места. Мазь можно заменить настойкой –1/4 стакана измельченных листьев, цветов или почек залейте 1 стаканом водки или спирта. Настаивайте две недели, периодически встряхивая, процедите.

Внутрь принимают настои и отвары (из расчета 1 ст. л. сухого сырья на стакан кипятка) – традиционно их пьют как жаропонижающее средство, потогонное и желчегонное при простудах, камнях в почках по 0,5 стакана 3–4 раза в  день.

М.А. КРУЧИНА,

Брянская обл.

Комментарий специалиста:

- Настойка цветков сирени также с успехом применяется в виде компрессов при отложении солей в суставах и особенно при пяточных шпорах.

Внутренне применение сирени требует осторожности.

ПРОВЕТРИВАНИЕ ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Дыхательные упражнения открыл для себя из-за диагноза «хронический бронхит». Одно из них делаю постоянно, и уже через несколько месяцев исчезла одышка, а потом и кашель стал реже мучить. Это упражнение пойдет на пользу всем, даже относительно здоровым людям, потому что оно снимает напряжение в теле и головную боль. Лучше всего его выполнять утром после сна, чтобы сразу «проветрить» весь организм, а также после нахождения в местах массового скопления людей или в загазованной атмосфере.

Это упражнение способствует выведению из легких и бронхов отработанных газов и скопившейся слизи. Сделайте максимальный выдох, затем полный вдох. Задержите дыхание на 3–5секунд. Несколько округлите и плотно сожмите губы, выдохните при таком положении губ малыми резкими порциями 8–10раз, как при кашле. Сделайте два-три подхода.

И.В. ПИЧУГИН,

Новосибирская обл.

Комментарий специалиста:

- Дыхательная гимнастика полезна абсолютно всем.

ОХ УЖ ЭТИ ВЕСНУШКИ!

Хочу рассказать, как дочь  избавлялась от веснушек. К зрелому возрасту они прошли, но в юности очень сильно огорчали. По-моему, средства помогали.

Протирайте лицо соком из листьев одуванчиков 3–4 раза в день. Можно чередовать с раствором перекиси водорода (несколько капель на 1 ст. л. воды). Хорошо отбеливает лицо зелень петрушки. Возьмите пучок, мелко нарежьте, залейте 1 л кипятка, дайте настояться 2–3 часа, процедите, охладите. Протирайте лицо при веснушках и пигментных пятнах 1–2 раза в день. Вместо зелени можно использовать корни петрушки: измельчить, заварить и смешать с лимонным соком. Получается прекрасный лосьон, которым протирают лицо утром и вечером.

Хороша также маска. Нарубите мелко зелень петрушки, смешайте с 1 желтком, добавьте 1 ч. л. сметаны и нанесите на лицо на 15–20 минут. Смойте теплой водой, протрите кожу ломтиком огурца или лимонным соком, разбавленным водой (1 : 1).

И.В. КОРЖ,

г. Сергиев Посад

ДОБРЫЙ ДОКТОР БАРБАРИС

Средства из барбариса используют при мышечных и суставных болях, холецистите, желчно-каменной болезни, мочекаменной болезни. Мне посоветовали средства из корней барбариса после приступа холецистита.

Настойка: 50 г измельченных корней заливают 0,5 л водки и настаивают 10 дней, процеживают. Пить по 25–30 капель, разбавленных в 1 ст. л. воды, трижды в день за 20 – 30 минут до еды в течение месяца. Водный настой: 1 ч. л. измельченных корней барбариса заливают 200 мл кипятка и настаивают 15–20 минут, процеживают. Пить по 1 ст. л. три раза в день за 20–30 минут до еды. Будьте здоровы!

Л.Ю. ЕГОРИНА,

г. Саратов

Комментарий специалиста:

- Поскольку алкалоиды барбариса в больших количествах очень ядовиты, использовать препараты барбариса обыкновенного нужно с осторожностью. А при маточных кровотечениях, гепатитах и панкреатитах препараты барбариса противопоказаны.

Ведущая рубрики – Мария ЩЕРБАКОВА

shcerbakova@forafarm.ru

Научный консультант –

д. м. н. Наталия Сергеевна ЛЕОНОВА

 

 

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
ИСКУССТВО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика