01.11.2018 Комментариев: 0
Юрий НАЗАРОВ: «ТАЛАНТ В ЧЕЛОВЕКЕ – ЭТО СПЛАВ УМЕНИЯ И ЛЮБВИ» За плечами у народного артиста России Юрия Владимировича Назарова более трехсот ролей. Миллионы зрителей знают его по картинам «Андрей Рублев», «Зеркало», «Кавказский пленник», «Освобождение» и другие. Он из тех актеров, что...
26.10.2018 Комментариев: 0
10.10.2018 Комментариев: 0
Все статьи
08.10.2018 Комментариев: 0
…ЧТО любители супов обычно отличаются и более гармоничной фигурой. Суп дает организму энергию и тепло, активизирует обмен веществ и кровообращение, восстанавливает баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. Это отличная профилактика гастритов и холециститов.
Все статьи
05.10.2017 Комментариев: 0
В начале октября в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком — «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.
Все статьи
ИСКУССТВО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ - Рецепты от природы
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СБОР

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СБОР

Сбор готовится таким образом. На три весовые части семян софоры берется одна весовая часть омелы. Следует заметить, что софору следует собирать грамотно – осенью (в ноябре), зимние, подмороженные стручки не годятся. Правильно собранная софора имеет насыщенный зелено-коричневый цвет, а собранная неправильно – более бледный, «вылинявший» оттенок. Стручки разрежьте поперек.

Рецепт. 200 г сбора залить 1 л водки, настаивать в темном месте 2 недели. Затем процедить и долить водой до первоначального объема. Хранить в холодильнике.  Первые три дня принимать по 15 капель (смешивая с 1/4 стакана теплой воды) трижды в день натощак. Есть можно не раньше чем через 30 минут. Если побочных эффектов нет (замедление пульса, скачки давления), то дозу можно повысить до 25 капель. Если в этом случае побочные эффекты возникнут, остановиться на 15–20 каплях. Курс лечения – 3 недели. Потом сделайте перерыв неделю и курс повторите. Затем снова перерыв и снова повторение курса. И так до тех пор, пока настойка не кончится.

Будьте здоровы!

А.В. ГОЛОВКОВ,

352909, Краснодарский край, г. Армавир-9, г/п, д/в

Комментарий специалиста:

- Автор предлагает «универсальный» сбор для лечения  довольно тяжелых и опасных заболеваний ядовитыми растениями. Прежде всего, эндартериит – это болезнь артерий, которая довольно часто заканчивается ампутацией больной конечности (не путать с атеросклерозом). Не менее опасно самостоятельное лечение узлового (а не условного) зоба. Это эндокринное заболевание, требующее постоянного наблюдения у эндокринолога.

А теперь о составе: софора (или вексибия толстоплодная ) -  ядовитое растение, содержащее алкалоиды. В плодах их содержится до 3%. Растение является сырьем для получения пахикарпина. В научной медицине пахикарпин применяют для усиления родовой деятельности, при миопатиях, спазмах периферических сосудов (эндартериит, перемежающаяся хромота). В народной медицине измельченные плоды (не более 5 штук) принимают внутрь при плохом пищеварении.

Что касается омелы (другие названия – дубовые ягоды, птичий клей), она также ядовита. Используется для приготовления гомеопатических средств. Настойка из свежих листьев омелы входит в состав препарата акофит, применяется наружно при радикулите.

Как врач я категорически против самостоятельного применения ядовитых растений для самолечения.

КЛУБНИЧНЫЙ СЕЗОН

В городе сегодня клубнику можно купить круглый год. Помимо замечательного вкуса и аромата  клубника сочетает в себе множество микроэлементов, органических кислот. По содержанию фолиевой кислоты, например, эта ягода превосходит другие плоды. Фолиевая кислота поддерживает работу сердечной мышцы и снижает уровень гомоцистеина в крови, который провоцирует развитие  болезни Альцгеймера. Наконец, она богата железом.

Существует несколько «правил» употребления клубники. Ягоды следует есть только на пустой желудок, а мыть их надо под проточной водой и быстро: клубника – ягода нежная, и, растворяясь в воде, она начнет терять свои полезные свойства.

В теплое время  очень  хорош такой рецепт. К 200 г натурального йогурта (на одну порцию) добавить 3 ст. л. клубники и 1 средний банан. Смешать в миксере, охладить и подавать к столу.

Владимир Солоухин в одной из своих книг предлагал есть клубнику с молоком. Наливаем холодное молоко в тарелку, добавляем сахар (по вкусу, но лучше не жалеть), тщательно размешиваем и после этого уже добавляем ягоды.

                                                                                         С.Р. ЦАРЬКОВА,

                                                                 392000, г. Тамбов, ул. Володарского, д. 2, кв. 29

Комментарий специалиста:

- Хорошая ягода. Правда, автор рецепта ошиблась в наличии фолиевой кислоты в клубнике и в перечислении ее полезных свойст. Фолиевая кислота относится к группе витаминов и в международной классификации обозначается как витамин В11, Вс.

Биологическая активность: антигельминтное, при болезнях крови (анемия), стимулирует эритропоэз, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов и пиримидинов, в обмене холина. Суточная потребность  - 20-50 мкг. Содержится в листьях клевера лугового и клевера ползучего, клевера белого.

ЦЕЛЕБНЫЕ «СЛЕЗЫ»

Здравствуйте, «Столетник»!

Газету вашу читаю регулярно уже три года, все номера подшиваю и периодически просматриваю.

Мне 73 года, болезней хватает: ИБС, гипертония, сахар «скачет», в карте фигурировал диагноз «диабет». Врачи пытались даже катаракту диагностировать. Врачам, конечно, я доверяю, но природе - больше. Например, вычитала про каменное масло,               по-другому его называют «слезы гор». Купила, начала принимать, разводя в пропорции 3 г на 3 л воды (кипяченой, комнатной температуры). Сначала пила три раза в день по 50 г перед едой, через неделю – по 100–150 г перед едой трижды в день. По утрам этим же раствором промывала глаза. В результате прекратились гнойные выделения из глаз, а главное – читаю, вяжу и шью без очков. Сахар снизился до 5,5, показатель стабилизировался. Улучшилось общее состояние, могу до вечера по хозяйству что-нибудь делать, устаю намного меньше.

Нормализовалось давление – правда, параллельно с  каменным маслом  я принимаю травы и специи. Беру в равных пропорциях куркуму, корицу, гвоздику, шлемник байкальский (корень), боярышник (плоды). С вечера завариваю на ночь, утром пью.

     Т.В. ДЕМЕНТЬЕВА,

                  617200, Пермский край, Карагойский р-н, ст. Менделеево, ул. 9 Мая, д. 33

 

Комментарий специалиста:

- Каменное масло по своей химической структуре относится к алюминиевым квасцам. Благодаря наличию большого количества макро- и микроэлементов каменное масло оказывает регулирующее  действие на органы и системы, является сильным желчегонным средством. Существуют ограничения по его применению внутрь. Нельзя использовать при желчнокаменной болезни, желтухе, хронических запорах как спастического, так и атонического характера. Требуются ограничения в диете: во время приема каменного масла  рекомендуется молочно-растительная пища, отварная рыба, исключить алкоголь, напитки, содержащие кофеин и шоколад.

 

 

Ведущая рубрики – Мария ЩЕРБАКОВА,

e-mail: shcerbakova@forafarm.ru

Научный консультант – Наталия ЛЕОНОВА, д. м. н.

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
ИСКУССТВО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика