11.05.2018 Комментариев: 0
Александр ПЕСКОВ: «АКТЕР – ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО МЫСЛЬ И ЭМОЦИЯ» Александр Васильевич Песков – российский актер театра и кино, в котором сыграл более 100 ролей. Многим телезрителям он запомнился по нашумевшему телесериалу «Бандитский Петербург» и участию в популярном приключенческом телешоу «Форт Боярд». Обладатель Гран-при за лучшую мужскую роль в фильме «Америкэн бой». Кстати, в Америке актер тоже снялся в нескольких фильмах. Но вернулся в Россию…
08.05.2018 Комментариев: 0
24.04.2018 Комментариев: 0
Все статьи
05.04.2018 Комментариев: 0
Авокадо уже несколько лет можно увидеть на полках гастрономов. Есть этот замечательный фрукт и в крупных торговых сетях эконом-класса, так что нельзя сказать, что он малодоступен или стоит заоблачных денег. Многие слышали о том, что авокадо чрезвычайно полезен, и все равно так и не решились его приобрести. А другие, наоборот, попробовали и разочаровались в его неярком, не очень выразительном вкусе. Так стоит ли покупать авокадо?
Все статьи
05.10.2017 Комментариев: 0
В начале октября в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком — «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.
Все статьи
ИСКУССТВО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ - Рецепты от природы
СВЕТЛАЯ ДУША РАСТЕНИЙ: КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ ЭФИРНОЕ МАСЛО

СВЕТЛАЯ ДУША РАСТЕНИЙ: КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ ЭФИРНОЕ МАСЛО

Когда мы приходим в этот мир, то с первых же моментов погружаемся в мир запахов. Пожалуй, самыми волшебными и загадочными ароматами обладают растения. Сегодня мы поговорим об эфирных маслах – летучих жидких органических веществах, благодаря которым мы чувствуем смолистый запах сосновой хвои, нежное благоухание розы… Эфирные масла не только услаждают обоняние, но и лечат. А значит, к их выбору и хранению следует подходить очень ответственно.

Что может эфирное масло

Все эфирные масла в той или иной степени оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие, положительно влияют на состояние нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, дыхательной систем… Их используют для горячих и холодных ингаляций, компрессов, полосканий, ванн. С ними проводят массаж, обогащают ими различные косметологические средства:

  • 65% эфирных масел оказывают обезболивающее действие
  • 60% – улучшают состояние органов дыхания;
  • 60% – служат профилактикой склероза;
  • 30% – нормализуют работу эндокринной системы;
  • 25% – благотворно воздействуют на опорно-двигательный аппарат.

Изучаем упаковку

 Флакончик должен быть изготовлен из темного – коричневого, зеленого или синего – стекла. Объем «тары» – 1, 2, 5 или 10 мл. Его завинчивающаяся крышечка обязательно должна быть снабжена кольцом контрольного вскрытия, а горлышко – еще и дозатором.

О качестве масла свидетельствует и этикетка. Хорошо, если на ней написано: 100% pure, 100% artifisches (essentail) oil (то есть 100% чистое; 100% эфирное масло). Заявления вроде «экологически чистое масло собственного розлива» говорят о недобросовестности производителя – в соответствии с международными стандартами на этикетке не может быть размещен текст рекламного характера. Если на флакончике написано: «Масло для ароматерапии», то это не фальсификация, но и не чистый продукт, а его смесь с минеральным, базовым маслом или спиртом.

Обратите внимание на то, прилагается ли к флакончику инструкция по применению масла. Вкладыш должен содержать информацию о показаниях, дозировке, противопоказаниях, а также предостережения.

Присматриваемся и принюхиваемся

Качественное эфирное масло – прозрачное, без осадка, однородное.  Проверить его на «подлинность» можно следующим образом. Капните эфирным маслом на лист чистой бумаги и подождите, когда оно испарится. Процесс этот может занять от 10 минут до нескольких часов; его длительность зависит от того, из какого растения получен продукт. В итоге капля исчезнет бесследно или  на бумаге останется слабо окрашенный след (например, после апельсинового масла). Но жирного пятна быть не должно! Его наличие свидетельствует либо о том, что вы купили смесь эфирного и растительного масел, либо эфирное масло с недопустимо высоким содержанием смол.

Определить качество масла можно и другим способом. С интервалом в 30 минут нанесите по одной капле масла на три листа бумаги. А потом понюхайте. На первом листе вы должны учуять более низкие оттенки запаха (нижний тон), так называемые бальзамические оттенки. На втором (средний тон, тон сердца) – терпкие, изысканные ноты. На третьем (верхний тон) – в аромате должны преобладать легкость и свежесть. Если же три листа будут отличаться лишь интенсивностью запаха, а не разнообразием его «звучания» – значит, это не натуральный продукт, а его синтетический аналог. Впрочем, неискушенному человеку непросто разобраться в таких тонкостях.

Некоторые любят погорячее

Качество эфирных масел зависит и от метода получения. Из всех вариантов – анфлеража, холодного отжима, экстракции, фильтрации и дистилляции – предпочтительна дистилляция. Многие специалисты считают, что это единственный метод, позволяющий получать вещества, которые полностью соответствуют определению «эфирное масло».

При так называемой прямой дистилляции сырье погружают в воду, которую затем доводят до кипения. Если же растения кладут на сетку, расположенную над кипящей водой, это называют дистилляцией паром.

И в том и в другом случае содержащаяся в растениях  эссенция высвобождается в виде пара. Вместе с водяным паром она попадает в трубку, проходящую через охлаждающие установки, превращается там в жидкость и стекает в специальную емкость. Так как масло легче воды, оно собирается на поверхности и его легко отделить от водной фракции. Водный дистиллят тоже может быть ценным продуктом – его продают в качестве цветочной или травяной воды.

Из некоторых растений путем дистилляции можно получить лишь очень незначительное количество эфирного масла, и тогда оно считается побочным продуктом производства, к примеру, розовой или апельсиновой воды.

Хранить вечно?

Срок годности эфирных масел (кроме группы цитрусовых) практически неограничен, если они герметически укупорены и хранятся в темноте при температуре не выше 30 градусов. «Тонкие» масла – нероли, розы, нарцисса – от длительного хранения лишь выигрывают, как и хорошие вина. Но все они очень требовательны к условиям хранения – быстро портятся под воздействием света и высоких температур. Вот примерный срок «жизни» некоторых масел:

  • цитрусовые (апельсин, лимон, мандарин, бергамот, грейпфрут) – 1 год. Оптимальный режим хранения – 10–15 градусов;
  • смолистые (пачули, мирра, сандал, ветивер) – 2 года при температуре от 15 до 30 градусов.

 

 

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
ИСКУССТВО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика