24.05.2018 Комментариев: 0
Элина БЫСТРИЦКАЯ: «ВСЯ МОЯ ЖИЗНЬ БЫЛА ПОСВЯЩЕНА ИСКУССТВУ» Элина Авраамовна Быстрицкая – легенда советского экрана. Советская и российская актриса театра и кино мировой величины, педагог, певица. Народная артистка СССР – не только по официальному статусу, но и по всенародной любви, которую она снискала после роли..
11.05.2018 Комментариев: 0
08.05.2018 Комментариев: 0
Все статьи
05.04.2018 Комментариев: 0
Авокадо уже несколько лет можно увидеть на полках гастрономов. Есть этот замечательный фрукт и в крупных торговых сетях эконом-класса, так что нельзя сказать, что он малодоступен или стоит заоблачных денег. Многие слышали о том, что авокадо чрезвычайно полезен, и все равно так и не решились его приобрести. А другие, наоборот, попробовали и разочаровались в его неярком, не очень выразительном вкусе. Так стоит ли покупать авокадо?
Все статьи
05.10.2017 Комментариев: 0
В начале октября в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком — «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.
Все статьи
ИСКУССТВО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ - Рецепты от природы
ЕЛОЧКА, ЛЕЧИ!

ЕЛОЧКА, ЛЕЧИ!

C этой  зеленой красавицей у нас обычно связаны самые лучшие воспоминания о новогоднем празднике. Под песенку про «маленькую елочку» в детстве мы водим хороводы. Став взрослыми, вместе с детьми под Новый год украшаем деревце яркими шарами и мишурой. Даже самая дорогая игрушка не вызывает  у малышей такого восторга, как лесная гостья.  

Хвойный отвар от кашля избавит и здоровье прибавит

Бесспорно, на новогодний праздник лучше нарядить живую елочку. Она наполнит квартиру восхитительным хвойным ароматом, который (и это доказано!) благотворно влияет на дыхательную систему человека. Не случайно наши мудрые предки сжигали еловые веточки в доме, где имелся легочный больной. Задолго до изобретения пенициллина еловые компоненты использовались в качестве натуральных антибиотиков. Уже в наше время ученые обнаружили в еловых ветках и шишках вещества, обладающие уникальными бактерицидными свойствами. В них также содержатся аскорбиновая кислота, каротин, дубильные вещества, микроэлементы, которые принимают самое непосредственное участие в обмене веществ.

Лечиться «еловыми лекарствами» – одно удовольствие. Попробуйте, например, приготовить витаминное хвойное варенье. Оно прекрасно помогает при простуде и ослабленном иммунитете, а также полезно тем, кто перенес инсульт или инфаркт. Для приготовления  потребуется 1 стакан еловой хвои, 1/2 стакана плодов шиповника (можно сушенных), 3,5 стакана сахара или 0,5 кг меда. Хвою и шиповник измельчите в блендере или мясорубке, залейте 1,5 л  горячей воды и оставьте на ночь, затем процедите. В полученный настой  положите мед или сахар и доведите до кипения. Если любите покислее, можете добавить сок двух лимонов. Варите варенье на медленном огне, помешивая, пока оно не загустеет. Во время эпидемий ОРВИ и гриппа достаточно съедать за завтраком по 2 ст. ложки елового лакомства, чтобы защитить себя от опасных вирусов.

А можно поступить еще проще: набрать в лесу молодых еловых побегов и игл. Дома промыть и подсушить на полотенце. Затем уложить их в стеклянную банку, перемежая слоями с сахарным песком (каждый слой размером примерно 1,5 – 2 см). Банка заполняется до верха (последний слой – сахарный) и оставляется на ночь. Утром содержимое нужно перемешать деревянной ложкой, горлышко обвязать тканью и на 10 дней поставить на подоконник (на солнечную сторону). В течение этого времени хвоя постепенно поднимется наверх, а сок окажется внизу. Его нужно процедить, перелить в бутылки, закупорить и хранить при комнатной температуре. Принимают при бронхитах, трахеитах, пневмонии, астме, воспалении легких: дети – по 1 ст. ложке;  взрослые – по 2 ст. ложки утром натощак. При простуде дозу уменьшают наполовину.

 Кстати, от ломоты тела, связанной с простудой, и при воспалительных процессах органов дыхания народные целители рекомендуют пить еловый отвар на молоке. Надо взять 30 г молодых побегов ели или нераскрывшихся зеленых шишек, измельчить, залить 1 л молока, довести до кипения и томить на небольшом огне 10 минут. После этого отвар процедить, разделить на три части и пить в течение дня: утром, в обед и вечером.

В качестве отхаркивающего средства при затяжном кашле полезно пить еловый чай: 1 ст. ложку хвои промыть кипяченой водой, залить 1 стаканом кипятка, варить на слабом огне 20 минут, процедить. Добавить по вкусу мед и выпить небольшими глотками.

Горло болит, суставы тоже? Значит, снова ель поможет

Сильнейшие бактерицидные свойства хвойной красавицы давно оценили производители средств для гигиены полости рта. В состав практически всех популярных зубных паст и эликсиров входит хвойный настой. Его, кстати, несложно приготовить и в домашних условиях: 3 ст. ложки еловых иголок залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Полоскать рот 2­–3 раза в неделю. Хранить настой в холодильнике не более 3 суток. Кроме того, рекомендуется ежедневно жевать по 5–6 еловых иголок. Регулярное применение этих простых, но весьма эффективных средств позволит сделать десны и зубы более крепкими и здоровыми. А благодаря свежей хвое и настою из нее дыхание будет свежим без всякого применения жевательных резинок.

При заболеваниях десен (стоматите, гингивите, ангине) фитотерапевты рекомендуют полоскать горло и полость рта настоем еловых шишек. Надо взять нераскрытые зеленые еловые шишки, измельчить их, залить кипятком в пропорции 1 : 5 и варить полчаса на небольшом огне, постоянно помешивая. Затем снять с огня, дать настояться 15–20 минут и процедить через трехслойную марлю. В результате получится жидкость коричневого цвета с вяжущим вкусом и приятным запахом хвои. Перед употреблением ее следует немного подогреть и использовать для полоскания полости рта и горла, а горячий отвар применять для 10-минутной ингаляции при простуде, кашле, насморке. Вместо отвара можно взять эфирное масло ели (1­–2 капли на 1 стакан горячей воды).

Хвойные ванны хорошо принимать для поднятия тонуса, снятия неприятных синдромов при климаксе, суставных болях. Надо взять 2 горсти еловых «продуктов» (хвои, мелко изрезанных веточек, измельченных шишек), залить 2 л кипятка, варить под крышкой 10–15 минут и настаивать ночь. Затем процедить и вылить в ванну с теплой водой. Длительность лечебного сеанса зависит от вашего самочувствия и обычно колеблется от 10 до 30 минут. Во время процедуры можете добавлять горячую воду. В конце примите душ. Рекомендуется делать 2–3 ванны в неделю. Курс – 10–20 процедур.

Хотите больше интересных статей? Оформите подписку !

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
ИСКУССТВО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика