Как и лук, чеснок мы преимущественно воспринимаем в качестве острой приправы. Как и лук, он тем не менее сам отлично ложится в основу многих аппетитных блюд. Внести разнообразие в «чесночную» кулинарию можно, используя различные его виды, включая и довольно экзотические.
Универсальный антибиотик
Обыкновенный чеснок, который всем нам хорошо известен – белые или розовые головки, состоящие из зубчиков, применяется при приготовлении блюд чаще всего. Он дешев, доступен круглый год, хорошо хранится и нравится почти всем. Популярность чеснока обусловлена его чуть ли не волшебными целебными свойствами. Он способен очищать организм от множества напастей – грибков, паразитов, болезнетворных бактерий и вирусов. По сути, это универсальный природный антибиотик, действие которого, в отличие от синтетических, не отягощено побочными эффектами и привыканием.
Для приготовления блюд лучше выбирать крупные (южные) сорта чеснока – они ароматнее и мягче на вкус. Зато в качестве приправы лучше мелкий, более острый чеснок. Овощ этот довольно капризен при термообработке, поэтому, если в рецепте нет иных указаний, в горячие блюда его кладут в самом конце.
Пряный «ландыш»
Черемша многим тоже хорошо знакома, правда не все знают, что она состоит в близком родстве с чесноком, на вкус напоминая нечто среднее между ним и луком. Стебель и листья черемши употребляют в пищу как зеленый салат, кладут в супы, рагу, начинки для пирогов, квасят, солят и маринуют. Луковички едят сырыми, с черным хлебом и солью, добавляют в овощные и мясные блюда. За счет своего острого аромата черемша способна сделать аппетитным любое пресное блюдо, но она вкусна и сама по себе.
Азиатские стрелки
Так называют джусай – растение с тонкими перышками, вкусом и запахом похожими на зелень молодого чеснока. Эта пряная травка, которая входит во многие классические рецепты татарской, башкирской, казахской, кыргызской кухонь, хороша в любых блюдах, кроме сладких. В ход идут все части растения – стрелки, луковицы, листья. Стрелки часто маринуют или солят. Листья, помимо всего прочего, можно замораживать – они не потеряют своего вкуса и полезных свойств.
Рокамболь
Гигантский чеснок (головки его достигают размера кулака) можно все чаще встретить на наших садовых участках. Многие путаются, не зная, считать рокамболь луком или чесноком. Но все-таки это чеснок, о чем нам говорит и его характерный вкус. Правда, он гораздо мягче, чем у обычного чеснока. Все остальные качества у них одинаковы – рокамболь и полезен, и вкусен, особенно если его правильно приготовить. Использовать его можно в любой рецептуре, рассчитанной на обычный чеснок.
ЧЕСНОЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Соленые «конфетки» с чесноком
Заранее вынуть из холодильника пачку сливочного масла и дать ему полежать, чтобы оно размягчилось. Натереть на мелкой терке 400 г твердого сыра, как можно мельче нарезать 2 очищенных зубчика чеснока либо натереть их на мелкой терке. Растолочь 1,5 стакана грецких орехов. Смешать все в единую массу и вылепить из нее шарики. Каждый шарик обвалять в кокосовой стружке.
Соус из черемши
Измельчить 1 горсть белых сухарей и 1 горсть миндальной стружки. Добавить 1 пучок черемши (свежей или соленой), 0,5 стакана растительного масла, 2–3 ч. ложки лимонного сока, соль, острый перец или перец чили – по вкусу. Все еще раз измельчить в блендере. Полученную смесь можно хранить в холодильнике несколько дней. Подходит к рыбным блюдам, для приготовления бутербродов на тостах.
Рулет из сливочного масла с черемшой
100 г подтаявшего при комнатной температуре сливочного масла смешать с1 ч. ложкой лимонной цедры, измельчить небольшой пучок черемши (свежей или соленой) и соединить с мягким сливочным маслом. Если зелень свежая – добавить немного соли. Выложить получившееся масло на пищевую пленку, завернуть его поленцем и поместить в холодильник на 3 часа. Подавать тоненькими ломтиками с тостами из черного или зернового хлеба.
Картофельный салат с джусаем
Картофель отварить в мундире, остудить и очистить. Каждую картофелину разрезать на шесть частей, добавить такое же по объему количество нарезанной белокочанной или краснокочанной капусты и огурцов, а также всевозможную зелень. Количественно Джусай должен преобладать – он задает салату общий пряный вкус. Заправить салат смесью из оливкового масла и сметаны, посолить и поперчить по вкусу.
Корейский салат с джусаем
Два пучка джусая пересыпать солью и оставить на полчаса. Затем добавить нарезанный соломкой 1 болгарский перец. Нарезать 1 луковицу, поджарить на растительном масле, добавить жгучий перец и посыпать полученной смесью салат. Для полной готовности подержать его в холодильнике 2 часа.
Хотите больше интересных статей? Оформите подписку!
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи