07.12.2017 Комментариев: 0
Елена ВОРОБЕЙ: «ОДНАЖДЫ МНЕ ПОДАРИЛИ КОРОНУ РОСТОМ С МЕНЯ!» Популярная российская актриса и артистка эстрады, кино, театра, мастер пародии, участница и победительница популярных программ на телевидении, заслуженная артистка России Елена Воробей в особом представлении не нуждается, ведь ее знают все! В предпраздничном номере «Столетника» она расскажет о роли юмора в своей жизни, необычных презентах и традиции встречать Новый год. Не пропустите!
25.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
05.10.2017 Комментариев: 0
В начале октября в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком — «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.
Все статьи
Искусство быть здоровым - Рецепты от природы
Все о чесноке и его «родственниках»

Все о чесноке и его «родственниках»

Как и лук, чеснок мы преимущественно воспринимаем в качестве острой приправы. Как и лук, он тем не менее сам отлично ложится в основу многих аппетитных блюд. Внести разнообразие в «чесночную» кулинарию можно, используя различные его виды, включая и довольно экзотические.

 

Универсальный антибиотик

Обыкновенный чеснок, который всем нам хорошо известен – белые или розовые головки, состоящие из зубчиков, применяется при приготовлении блюд чаще всего. Он дешев, доступен круглый год, хорошо хранится и  нравится почти всем. Популярность чеснока обусловлена его чуть ли не волшебными целебными свойствами. Он способен очищать организм от множества напастей – грибков, паразитов, болезнетворных бактерий и вирусов. По сути, это универсальный природный антибиотик, действие которого, в отличие от синтетических, не отягощено побочными эффектами и привыканием.

Для приготовления блюд лучше выбирать крупные (южные)  сорта  чеснока – они ароматнее и мягче на вкус. Зато в качестве приправы лучше мелкий, более острый чеснок. Овощ этот довольно капризен при термообработке, поэтому, если в рецепте нет иных указаний, в горячие блюда его кладут в самом конце.

 

Пряный «ландыш»

Черемша многим тоже хорошо знакома, правда не все знают, что она состоит в близком родстве с чесноком, на вкус напоминая нечто среднее между ним и луком. Стебель и листья черемши употребляют в пищу как зеленый салат, кладут в супы, рагу, начинки для пирогов, квасят, солят и маринуют. Луковички едят сырыми, с черным хлебом и солью, добавляют в овощные и мясные блюда. За счет своего острого аромата черемша способна сделать аппетитным любое пресное блюдо, но она вкусна и сама по себе.

 

Азиатские стрелки

Так называют джусай – растение с тонкими перышками, вкусом и запахом похожими на зелень молодого чеснока. Эта пряная травка, которая входит во многие классические рецепты татарской, башкирской, казахской, кыргызской кухонь, хороша в любых блюдах, кроме сладких. В ход идут все части растения – стрелки, луковицы, листья. Стрелки часто маринуют или солят. Листья, помимо всего прочего, можно замораживать – они не потеряют своего вкуса и полезных свойств.

 

Рокамболь

Гигантский чеснок (головки его достигают размера кулака) можно все чаще встретить на наших садовых участках. Многие путаются, не зная, считать рокамболь луком или чесноком. Но все-таки это чеснок, о чем нам говорит и  его характерный вкус. Правда, он гораздо мягче, чем у обычного чеснока. Все остальные качества у них одинаковы – рокамболь и полезен, и вкусен, особенно если его правильно приготовить. Использовать его можно в любой рецептуре, рассчитанной на обычный чеснок.

ЧЕСНОЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Соленые «конфетки» с чесноком

Заранее вынуть из холодильника пачку сливочного масла и дать ему полежать, чтобы оно размягчилось. Натереть на мелкой терке 400 г твердого сыра, как можно мельче нарезать 2 очищенных зубчика чеснока либо натереть их на мелкой терке. Растолочь 1,5 стакана грецких орехов. Смешать все в единую массу и вылепить из нее шарики. Каждый шарик обвалять в кокосовой стружке.

Соус из черемши

Измельчить 1 горсть белых сухарей и 1 горсть миндальной стружки. Добавить 1 пучок черемши (свежей или соленой), 0,5 стакана растительного масла, 2–3 ч. ложки лимонного сока, соль, острый перец или перец чили – по вкусу. Все еще раз измельчить в блендере. Полученную смесь можно хранить в холодильнике несколько дней. Подходит к рыбным блюдам, для приготовления бутербродов на тостах.

Рулет из сливочного масла с черемшой

100 г подтаявшего  при комнатной температуре сливочного масла смешать с1 ч. ложкой лимонной цедры, измельчить небольшой пучок черемши (свежей или соленой) и соединить с мягким сливочным маслом. Если зелень свежая – добавить немного соли. Выложить получившееся масло на пищевую пленку, завернуть его поленцем и поместить в холодильник на 3 часа. Подавать тоненькими ломтиками с тостами из черного или зернового хлеба.

Картофельный салат с джусаем

Картофель отварить в мундире, остудить и очистить. Каждую картофелину разрезать на шесть частей, добавить такое же по объему количество нарезанной белокочанной или краснокочанной капусты и огурцов, а также всевозможную зелень. Количественно Джусай должен преобладать – он задает салату общий пряный вкус. Заправить салат смесью из оливкового масла и сметаны, посолить и поперчить по вкусу.

Корейский салат с джусаем

Два пучка джусая пересыпать солью и оставить на полчаса. Затем добавить нарезанный соломкой 1 болгарский перец. Нарезать 1 луковицу, поджарить на растительном масле, добавить жгучий перец и посыпать полученной смесью салат. Для полной готовности подержать его в холодильнике 2 часа.

 

Хотите больше интересных статей? Оформите подписку!

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Искусство быть здоровым
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика