25.10.2017 Комментариев: 0
Дмитрий ДИБРОВ: «ЗАДАЧА ТЕЛЕВИДЕНИЯ – СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ ВЫПАЛ ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ» Дмитрий Александрович Дибров – российский журналист, телеведущий, продюсер и режиссер, а также певец, музыкант и актер. Работал на пяти федеральных телеканалах, член Академии российского телевидения, бессменный ведущий одной из самых рейтинговых программ на Первом канале – «Кто хочет стать миллионером?». Читайте эксклюзивное интервью с Дмитрием Дибровым в следующем номере «Столетника»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
05.10.2017 Комментариев: 0
В начале октября в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком — «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.
Все статьи
Искусство быть здоровым - Рецепты от природы
Лечимся одуванчиками

Лечимся одуванчиками

 

Самое время собирать и заготавливать впрок целебные растения, которые помогут вам избавиться от хворей и на целый год запастись бодростью и здоровьем. Тем более что ходить далеко не надо: многие из них растут буквально под ногами. 
 
 
Одуванчик – солнышко на ножке
С древнегреческого языка одуванчик переводится как «исцеляющий болезни глаз», а с латыни – «цветок золотистый лекарственный». Наши предки-славяне считали это растение эликсиром жизни, «одолень-травой», наделяющей человека необыкновенной силой и здоровьем, применяя в лечебных целях все его части – и листья, и цветы, и корни. 
 
Полезные свойства одуванчика активно использует и современная медицина. Его сок, к примеру, является прекрасным желчегонным средством. Для его получения свежие листья надо хорошо промыть, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку. Затем из зеленой массы отжать сок, разбавить напополам с водой и 2–3 минуты кипятить на слабом огне. Пить по 2–3 ст. ложки дважды в день за 20 минут до еды в течение месяца. При повышенном холестерине сушеный корень одуванчика измельчают в порошок и принимают по 1/2 ч. ложки 3 раза в день за полчаса до еды, запивая водой.
 
Одуванчик активизирует функции печени и почек, усиливает кровообращение, помогает избавиться от некоторых кожных заболеваний, укрепляет нервную систему и нормализует сон. А также улучшает работу пищеварительного тракта, повышает аппетит и является отличным и главное – безопасным, мочегонным средством. Обычно при приеме мочегонных препаратов организм теряет калий, но если пить настои и чаи из листьев одуванчика, этого не происходит, что делает их лучшим средством от отеков. 
 
При запорах, хронической атонии кишечника (в качестве дополнительного средства лечения) 1 ч. ложку измельченных корней одуванчика надо залить 1 стаканом воды, варить на медленном огне 20 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день перед едой.
 
Людям, страдающим ревматизмом и суставными болями, народная медицина советует жевать свежие стебельки цветущих одуванчиков. Можно также приготовить лечебный сироп, растерев цветки с сахарным песком (1:1). Банку с содержимым на 1 день поставить в темное теплое место, затем убрать в холодильник на 10 дней. После чего отжать, процедить и снова поставить в холодильник. Принимать по 1–3 ст. ложки за полчаса до еды, запивая сироп водой. А в качестве растирки хорошо помогает цветочная настойка: соцветия одуванчиков заливают водкой (1:1) и настаивают в темном месте в течение12 дней, периодически взбалтывая. Настойкой натирают больные суставы перед сном, затем обертывают льняной тканью и утепляют шарфом.
 
Вино из одуванчиков 
Молодые листочки одуванчика можно добавлять в салаты и мясные блюда, использовать для приготовления бутербродов. Для приготовления зеленого салата их тщательно промывают, выдерживают 30 минут в холодной подсоленной воде (чтобы ушла горечь), откидывают на дуршлаг, подсушивают полотенцем. Заправляют такой салат соусом из растительного масла и свежеотжатого лимонного сока. Можно добавить вареное яйцо.
 
А из цветков одуванчика готовят великолепное вино, которым восхищался еще знаменитый писатель-фантаст Рэй Брэдбери. Этот солнечный напиток необыкновенно полезен. В Китае его, например, пьют в качестве аперитива и как лечебное средство при простудах и плохом пищеварении. Нарвите ярко-желтых головок одуванчиков (для пробной порции вина потребуется литровая банка соцветий, 2 лимона, 0,5 кг сахара, 1 ст. ложка черного изюма с косточками, 3 л воды). Собранные цветки очистите от чашелистиков, залейте кипятком и настаивайте 3 дня. Затем процедите, добавьте лимонный сок, сахар и изюм. Накройте банку марлей и поставьте в теплое место для брожения. После первичного брожения перелейте в большую бутыль вместе с изюмом, надев на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой на пальце. Когда брожение закончится, отделите осадок (можно добавить еще сахара). Перелейте в бутылки, плотно закройте и уберите в прохладное темное место на 4–6 месяцев.
 
Вино из одуванчиков должно быть ярко-желтого цвета, со специфическим вкусом, без горечи, с очень сильным ароматом. Если вино предназначается для длительного хранения, то на 1 л напитка следует добавить 1/2 стакана водки, иначе напиток испортится. Пьют его небольшими глоточками, смакуя. Но – не более двух маленьких рюмок в день. 
 
Внимание! Средства из одуванчиков противопоказаны при болезненных состояниях, сопровождающихся повышенным выделением соляной кислоты (гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки). Их чрезмерное употребление может спровоцировать рвоту и диарею.
 
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Искусство быть здоровым
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика