25.10.2017 Комментариев: 0
Дмитрий ДИБРОВ: «ЗАДАЧА ТЕЛЕВИДЕНИЯ – СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ ВЫПАЛ ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ» Дмитрий Александрович Дибров – российский журналист, телеведущий, продюсер и режиссер, а также певец, музыкант и актер. Работал на пяти федеральных телеканалах, член Академии российского телевидения, бессменный ведущий одной из самых рейтинговых программ на Первом канале – «Кто хочет стать миллионером?». Читайте эксклюзивное интервью с Дмитрием Дибровым в следующем номере «Столетника»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
05.10.2017 Комментариев: 0
В начале октября в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком — «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.
Все статьи
Искусство быть здоровым - Рецепты от природы
Боярышник - не только для бояр

Боярышник - не только для бояр

 

Дачники сажают боярышник в декоративных и аптечных целях: он красиво разрастается и цветет, являясь при этом лекарственным растением с широким спектром действия. Кулинарные достоинства боярышника остаются для многих за кадром – твердые, кроваво-красные, терпкие на вкус ягоды никогда не считались деликатесом. А зря!
 
С сердечным приветом
Целебными свойствами ягоды боярышника обязаны входящим в их состав  флавоноидам, пектиновым и дубильным веществам, а также микроэлементам и витаминам. Но это не просто аптечное сырье. Боярышник имеет и большую пищевую ценность, поскольку содержит яблочную, лимонную и янтарную органические кислоты, жирные масла. В нем содержатся сахара, преимущественно фруктоза. Кстати, благодаря этому обстоятельству ягоды боярышника можно употреблять при диабете. 
 
Но основная польза боярышника заключается в положительном воздействии на сердце и сосуды. Боярышник полезен при гипертонической болезни, ангионеврозах, гипертиреозе, он устраняет тахикардию и аритмию, тонизирует сердечную мышцу, усиливает кровообращение в коронарных сосудах и сосудах головного мозга, эффективно снимает отеки сердечного происхождения. А заодно благоприятно воздействует на нервную систему, помогает снять стресс, нормализует функцию щитовидной железы и усиливает желчеотделение.
 
Традиционно плоды боярышника используются для приготовления лечебных настоек и отваров, однако, учитывая его питательные качества, можно с тем же эффектом употреблять ягоды в пищу – как свежие, так и специально приготовленные: боярышник не теряет своих полезных свойств и после длительной термической обработки.
 
Вкусное лекарство
Раз речь идет о ягодах – уместно поговорить об их применении в десертах. Джемы, варенья, компоты, кисели, мармелады из боярышника включены во все кулинарные книги русской кухни. Возможно, мало кому приходилось это проверять на практике, но сладкая начинка из ягод боярышника с добавлением небольшого количества меда способна превратить банальный пирог в кулинарный шедевр. А еще засушенные ягоды можно размолоть и добавить в муку для выпечки печенья и булочек – готовое изделие будет нежным, с тонким ароматом и приятным фруктовым привкусом. Полезно (и вкусно!) даже вино из боярышника: оно замедляет процессы старения и потому рекомендуется тем, кому за 45.
 
Список кулинарных рецептов блюд из боярышника очень длинный, на все случаи, как говорится. Главное, соблюдать важное правило: для их приготовления выбирать только спелые плоды.
 
Противопоказания
  • Боярышником нельзя злоупотреблять, иначе это приведет к очень сильному снижению артериального давления или к нарушению сердечного ритма. 
  • Гипотоникам лучше вовсе отказаться от этой ягоды либо есть ее не чаще 1 раза в неделю. 
  • Отвар или настой из сухих плодов и цветков боярышника нельзя принимать натощак – можно спровоцировать рвоту, кишечный спазм или спазм сосудов.
 
БОЯРЫШНИК НА СТОЛЕ
Рецепты
 
Нежное пюре. 1 кг спелых ягод боярышника оставить на сутки в помещении, затем тщательно промыть, поместить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды и варить до полного размягчения. Разваренные плоды протереть через сито – и есть! Либо полученную массу вновь нагреть и расфасовать в стерилизованные банки.
 
Ягодная пастилка. В готовое пюре из боярышника добавить сахар (на 1 кг пюре — 200 г сахара) и тщательно перемешать до его полного растворения. После перемешивания массу тонким слоем (1 см) разложить на деревянные лотки и сушить в печи или специальном шкафу. 
 
«Кисленькие» конфетки. В 1 кг готового пюре из боярышника добавить 400 г сахара и 100 г крахмала, тщательно перемешать и разложить тонким слоем на подносе или блюде. Нарезать прямоугольниками или ромбами, пересыпать сахарной пудрой, после чего оставить на воздухе для подсушивания. Готовые конфеты переложить в чистую сухую тару и хранить при комнатной температуре.
 
Пряное вино. Мелко истолченные плоды боярышника (примерно 500 г) залить 2 л натурального белого вина. Через десять дней процедить. В течение этого времени нужно несколько раз в день встряхивать банку с содержимым,  добавляя во время процесса изюм, корицу, любимые травы, мед и цветы боярышника.
 
Яблочно-боярышниковый джем. 1 кг ягод боярышника залить 0,5 л воды и тушить на слабом огне до образования пюре. В готовое пюре добавить пюре из 1 кг яблок и 500 г сахара. Массу перемешать и варить на слабом огне до получения нужной консистенции.
 
Консервированный компот. Полностью созревшие плоды боярышника перебрать, удалить плодоножки, промыть, уложить в банки и залить 30%-ным сахарным сиропом, добавить 3 г лимонной кислоты на 1 л воды. Банки накрыть крышками и стерилизовать 5 минут. После стерилизации крышки закатать, банки перевернуть вверх дном до полного охлаждения.
 
Соус к блинчикам. Сварить ягоды до готовности и слить воду. После этого ягоды растолочь, подсластить по вкусу и хорошенько протереть эту массу до однородного состояния. Можно по вкусу добавить мед или лимон, пряности.
 
Напиток из боярышника и овсяных хлопьев. 200 г овсяных хлопьев залить 2 л прохладной воды и выдержать 12 часов. Затем довести до кипения, процедить. 1 кг ягод запечь в не очень  горячей духовке до мягкости, пропустить через сито, смешать с овсяным отваром и 75 г сахара.
 
Чай из боярышника. 2 ч. ложки цветов и 2 ст. ложки сушеных ягод залить 250 г кипящей воды. Настаивать  25 минут, пить с медом. 
Оксана БАЙЧИК
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Искусство быть здоровым
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика