04.09.2017 Комментариев: 0
ВИТАЛИЙ КУДРЯВЦЕВ: «ЖИЗНЬ – ЭТО САМАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ИГРА!» Известный актер театра и кино Виталий Кудрявцев родился в 1977 году. Сорок лет – это возраст расцвета таланта. А за его плечами – уже около 100 ролей. Но останавливаться и «почивать на лаврах» актер не собирается. Вот и сейчас в производстве находятся две новые картины с его участием – «Новая жизнь» и «В созвездии Стрельца». А между съемками Виталий Кудрявцев дал эксклюзивное интервью «Столетнику»...
Все статьи
06.09.2017 Комментариев: 0
Полезнее всего каши, сваренные на воде. Каши на молоке, конечно, вкуснее, но и на порядок калорийнее, поэтому диетологи рекомендуют их в основном детям, а также больным с хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей или после хирургических операций.
01.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
04.09.2017 Комментариев: 0
Ваш малыш старательно выводит буквы левой рукой, вы в очередной раз заставляете его взять карандаш в правую? Не спешите переучивать левшу. Это бесполезно и, что еще хуже, чревато расстройствами поведения и невротическими реакциями у ребенка
19.04.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Искусство быть здоровым - Рецепты от природы
Гибискус: лекарь и миротворец

Гибискус: лекарь и миротворец

Многие из нас любят пить приятно кисловатый, освежающий и очень полезный чай каркаде. Получают его из цветков гибискуса сабдариффа – близкого родственника всем нам знакомой китайской розы (гибискуса китайского). Причем по целебным свойствам эти растения схожи, так что при лечении вы можете использовать цветы с любимой розочки либо купить в магазине уже готовый каркаде. 

 
Цветок для сердечников 
В Карибских странах гибискус называют «цветком прекрасных женщин». А если верить учению фэн-шуй, то во время цветения китайская роза излучает сильнейшую положительную энергетику. Гибискус наполняет дом бодростью и оптимизмом, повышает стрессоустойчивость, помогает справиться с семейными проблемами, укрепить брак и даже помирить зятя с тещей. А еще китайская роза стимулирует работу сердца, улучшая состояние людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
 
Тонизирует и защищает
Напитки из гибискуса полезно пить во время эпидемии гриппа и при простуде. Они обладают жаропонижающими свойствами, оказывают антибактериальное действие. А если у вас начинается ангина, выпейте чашечку теплого каркаде и прополощите им горло. 
 
«Красный» чай помогает бороться с ожирением. В нем также много антоцианов, препятствующих перерождению клеток, и антиоксидантов, защищающих их от старения. Рекомендуют напитки из гибискуса и людям с проблемами печени, так как они стимулируют образование желчи. 
 
Каркаде помогает даже бороться с похмельем. Чтобы приготовить витаминный и тонизирующий напиток, смешайте поровну листья мяты и цветки гибискуса. Заваривайте как обычный чай и пейте перед едой. 
 
При мокнущей экземе 15 г сушеных цветков залейте 1 л кипятка, настаивайте 15 минут, процедите. Смочите в настое кусок марли, приложите к больному месту и забинтуйте. Меняйте повязку трижды в день. 
 
Готовим лечебный напиток по правилам
Очень важно правильно приготовить полезный чай. Для этого нужно взять 1 столовую ложку сухих лепестков гибискуса, засыпать в заварочный чайник и залить 400 мл кипятка, дать настояться полчаса, затем процедить. При желании можно для аромата добавить в напиток мелиссу, душицу, мяту и другие любимые травки.
 
Холодный чай из гибискуса готовят следующим образом: цветы вместе с чашечками заливают холодной кипяченой водой и настаивают не менее восьми часов, затем процеживают и добавляют по вкусу мед или сахар. Этот напиток прекрасно освежает в жару. 
 
Кстати, вместо холодной воды вы можете использовать настой чайного гриба. Получившейся напиток имеет рубиновый цвет, отлично утоляет жажду, повышает аппетит и улучшает пищеварение. 
 
Полезен, но не всем
Напитки из гибискуса противопоказаны людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвой желудка. Негативно действует «красный» чай на зубную эмаль, поэтому после чаепития прополощите рот либо пейте чаек через трубочку. Каркаде может спровоцировать аллергические реакции, особенно у тех, кому противопоказаны красные овощи и фрукты. 
 
Любит свет и воду
В домашних условиях гибискус легко размножается: черенок с 2–3 междоузлиями срезают с родительского растения острым ножом и сразу высаживают в горшочек со смесью из дерновой, перегнойной и листовой земли (в соотношении 2 : 1 : 1). Затем накрывают стеклянной банкой и ставят в теплое место. Примерно через две недели появляются корешки, а цветение наступает где-то через год. 
 
Цветет китайская роза долго: с ранней весны и до поздней осени. Любит светлые помещения, поэтому держать ее нужно в комнатах, окна которых выходят на южную и восточную стороны. Чтобы на розочке образовалось как можно больше бутонов, весной верхушки побегов можно прищипнуть пальцами. И еще! Во время цветения и появления бутонов не рекомендуется переставлять гибискус с места на место и даже поворачивать горшок. Иначе ваша розочка может сбросить бутоны и цветы. 
 
Китайская роза очень любит влагу, но в меру: земля в горшке должна быть влажной, но без застоя воды. В жаркое время года растения полезно опрыскивать теплой водой два-три раза в неделю.
 
 Наталья ОГУРЦОВА
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Искусство быть здоровым
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика