04.07.2018 Комментариев: 0
Читайте в СТОЛЕТНИКЕ №13(281)-2018 Мария АРОНОВА: «КРАСОТА – ЭТО СВЕТ, ИДУЩИЙ ИЗНУТРИ…» Мария Валерьевна Аронова – любимая миллионами россиян актриса театра и кино. Народная артистка Российской Федерации, лауреат Государственной премии РФ и множества других престижных премий. Зрители любят ее роли в кино. Одна ее Бочкарева, командир женского батальона в фильме «Батальонъ», чего стоит!
07.06.2018 Комментариев: 0
24.05.2018 Комментариев: 0
Все статьи
12.07.2018 Комментариев: 0
Гормоны играют ведущую роль в различных процессах, происходящих в организме. Для женщин одним из самых важных гормонов является эстроген, вырабатываемый яичниками. Но со временем его выработка угасает, и женщина начинает стареть. Можно ли замедлить этот процесс?
05.04.2018 Комментариев: 0
Все статьи
05.10.2017 Комментариев: 0
В начале октября в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком — «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.
Все статьи
ИСКУССТВО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ - Рецепты от природы
Пустырник – бальзам на сердце

Пустырник – бальзам на сердце

Название этой травы точно характеризует ее пристрастия – она любит расти на пустырях и заброшенных землях. Однако отнести ее к сорнякам было бы несправедливо. Ведь, начиная с 15 века, она успешно используется как в народной, так и в официальной медицине.


Доктор Фито
Пустырник может легко составить конкуренцию валериане. Благодаря своей способности защищать сердце он и снискал уважение кардиологов и терапевтов. Эта трава понижает артериальное давление, замедляет ритм и увеличивает силу сердечных сокращений. Именно поэтому его рекомендуется принимать в состоянии сильного волнения, беспокойства и страха.

Также пустырник незаменим при неврастении, истерии, эпилепсии, климактерическом синдроме. Пустырник снижает уровень глюкозы, холестерина в крови. А еще эффективен при спазмах желудка и воспалении толстого кишечника.

Препараты пустырника назначаются также и для наружного применения, к примеру, для заживления ран и для лечения ожогов, потому как он оказывает сильное антибактериальное и противовоспалительное действие. А в русской народной медицине этим популярным сердечным средством эффективно лечили затянувшийся кашель.

Настои и настойки пустырника терапевтический эффект дают довольно медленно, поэтому дозу препарата подбирают индивидуально. При появлении повышенной возбудимости и нервозности прием уменьшают или временно отменяют. Через 5-7 дней.

Так как пустырник по своему успокоительному действию схож с препаратами валерианы и ландыша, он хорошо с ними сочетается. В смеси с боярышником его применяют как средство для улучшения сердечной деятельности. Нередко пустырник назначается вместе с плодами тмина и фенхеля в качестве успокаивающих сборов и при проблемах с ЖКТ.


В чем сила?
Все заслуги перед медициной объясняются уникальным составом пустырника. Эта трава содержит резерпин – вещество, снижающее артериальное давление и обладающее успокоительным действием. Содержащийся в пустырнике папаверин снимает спазмы, успокаивающе действует на центральную нервную систему; рутин нормализует и поддерживает структуру, эластичность и проницаемость кровеносных сосудов, предупреждает их склеротическое поражение; кверцетин обладает противоопухолевым действием, а также замедляет процессы старения организма и в первую очередь - клеток кожи, роговицы и сердечной мышцы.

Меры предосторожности
Пустырник серьезных противопоказаний не имеет, разве что не стоит пользоваться им при гипотонии, пониженном тонусе организма и с осторожностью - при осложненной форме стенокардии. Аллергикам тоже нужно быть крайне внимательными: как и любой фитопрепарат, пустырник может вызывать аллергию. Поэтому при склонности к аллергическим реакциям, особенно при поллинозе, принимать препараты пустырника можно только по назначению врача.


Народные средства
Настойка от невроза. Взять 20 г измельченных листьев на 100 мл 70%-ного спирта. Настаивать 7-14 дней, после чего профильтровать. Принимать по 30-40 капель 3-4 раза в день. Применять при сердцебиениях, неврозах, ранних стадиях гипертонии, для уменьшения одышки.


Ванна против бессонницы. Набрать в ванну горячей воды, добавить в нее 2 ст. л. спиртовой настойки пустырника и полежать в ванне 15–20 минут, стараясь не думать о том, что вас беспокоит. Пары пустырника и теплая вода благотворно подействуют на нервную систему. Успокоившись, вы спокойно уснете.


Настой против гипертонии. 15 г травы заварить в 1 ст. кипятка и дать настояться в течение 2 часов в закрытой посуде. Процедить и принимать по 1 ст. л. 3–5 раз в день за полчаса до еды.
Для улучшения зрения. 15 г сухой измельченной травы пустырника залить стаканом крутого кипятка, настоять 40 минут и процедить. Принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в день во второй половине дня для улучшения зрения.

Юлия СТЕПАНОВА

Читайте на сайте
Комментарии
Юлярула
06.04.13 12:01:22
Удивительное растение. Но я его предпочитаю пить в составе комлекса успокоительных трав. Валерианы, синюхи голубой. Такое сочетание трав есть в препарате Нерво-вит, но не всегда его можно купить. Хорошее успокоительное.
golodec
08.04.13 10:46:21
Предпочитаю в качестве успокоительного средства пустырник П -полностью на травах
http://www.dopinga.net/content/view/27/32/
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
ИСКУССТВО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика