25.10.2017 Комментариев: 0
Дмитрий ДИБРОВ: «ЗАДАЧА ТЕЛЕВИДЕНИЯ – СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ ВЫПАЛ ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ» Дмитрий Александрович Дибров – российский журналист, телеведущий, продюсер и режиссер, а также певец, музыкант и актер. Работал на пяти федеральных телеканалах, член Академии российского телевидения, бессменный ведущий одной из самых рейтинговых программ на Первом канале – «Кто хочет стать миллионером?». Читайте эксклюзивное интервью с Дмитрием Дибровым в следующем номере «Столетника»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
05.10.2017 Комментариев: 0
В начале октября в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком — «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.
Все статьи
Искусство быть здоровым - Рецепты от природы
Алтайский лекарь - бадан

Алтайский лекарь - бадан

Его называют раноцвет, слоновьи уши, а еще чагир - от одноименного названия алтайского селения, откуда и началось его шествие по миру. Сегодня это одно из самых популярных лечебных растений, украшающее сады и цветники по всей России. 

Бадан-целитель
С незапамятных времен бадан заготовляли впрок жители Сибири, Монголии и Китая. Студеной зимой они заваривали почерневшие листья и наслаждались горячим чаем с терпким вкусом, хорошо зная, что тонизирующий напиток ярко-коричневого цвета поддерживает здоровье.

 
И это действительно так. Научные исследования подтвердили, что корневища бадана содержат дубильные вещества, фенольные соединения, сахар, крахмал, фитонциды и аскорбиновую кислоту. Благодаря такому составу бадан оказывает противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее и бактерицидное действие.

В листьях бадана содержатся те же вещества, что и в корнях, кроме того, присутствует фенологликозид арбутин, который дезинфицирует почки и мочевыводящие пути, эффективен для лечения воспалительных заболеваний мочевыводящей системы. Чай из листьев бадана укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает артериальное давление и улучшает работу почек. Фитотерапевты рекомендуют отвары бадана как дополнение к основной терапии при таких заболеваниях, как туберкулез легких, болезни почек и суставов, ревматизм, желудочно-кишечные нарушения.  

БАДАНОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
*При болезнях желудочно-кишечного тракта, а также гинекологических, кожных проблемах, ангине и стоматите полезен отвар бадана. Его готовят из расчета 10 г листьев на 200 мл кипятка. Нагревают на водяной бане полчаса, процеживают. Пьют горячим по 1 ст. л. перед едой 3 раза в день.

*При повышенном артериальном давлении рекомендуется пить бадановый чай. Для приготовления берут 2 ст. л. измельченных листьев и заливают 1 л кипятка. Имейте в виду, что бадан заваривается немного дольше, чем обычный чай. Для улучшения вкуса можно довести до кипения, но не кипятить, а дать настояться в течение получаса. После чего процедить и пить, добавляя по вкусу сахар, молоко или мед.

*При гинекологических проблемах, колитах и дизентерии эффективен жидкий экстракт бадана. Для его приготовления берут 3 ст. л. сухих корневищ, заливают 200 г кипятка и кипятят в эмалированной посуде под крышкой до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Полученный экстракт процеживают, принимают по 20-30 капель 3 раза в день до еды. Курс лечения - 2-3 недели.

*Экстрактом бадана рекомендуется два раза в неделю полоскать волосы при их выпадении. Курс лечения - 10 процедур.


Впрок
Особую ценность для здоровья имеют трехлетние листья бадана. За это время под действием солнца и воды они теряют часть дубильных веществ и приобретают приятный аромат. Впрочем, «молодые» листья также можно использовать в лечебных целях, хотя их полезные свойства будут и ниже, чем у «стариков».  


Заготавливая впрок старые листья, нужно тщательно промывать их проточной водой, стараясь, чтобы они сильно не размокли. После чего разложить для просушки на бумагу или ткань очень тонким слоем, иначе они быстро начинают преть и покрываться плесенью.


Корневища бадана заготавливают в начале сентября и вплоть до октября. Режут на части длиной 10-15 см, расщепляют вдоль и сушат при температуре не выше 45 С. Не забывайте о том, что корни бадана растут очень медленно и повторная заготовка с одного и того же растения возможна лишь через десять лет.


Советы дачникам
Чтобы размножить бадан в своем саду, нужно разделить куст либо воспользоваться корневищными черенками или семенами. Кусты делят после цветения в сентябре. В течение месяца после посадки растение нуждается в обильном поливе. Хороший посадочный материал – черенки с тремя почками и корнем не меньше 10 см. При посадке их погружают в почву до первого листа, то есть глубже, чем обычно располагаются корневища. Семена высеивают под зиму или весной в открытый грунт. Землей не присыпают, так как они прорастают на свету. Сеянцы развиваются медленно и зацветают на 3–4-й год.

Юлия ЛАВРИНЕНКО
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Искусство быть здоровым
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика