25.10.2017 Комментариев: 0
Дмитрий ДИБРОВ: «ЗАДАЧА ТЕЛЕВИДЕНИЯ – СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ ВЫПАЛ ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ» Дмитрий Александрович Дибров – российский журналист, телеведущий, продюсер и режиссер, а также певец, музыкант и актер. Работал на пяти федеральных телеканалах, член Академии российского телевидения, бессменный ведущий одной из самых рейтинговых программ на Первом канале – «Кто хочет стать миллионером?». Читайте эксклюзивное интервью с Дмитрием Дибровым в следующем номере «Столетника»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
05.10.2017 Комментариев: 0
В начале октября в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком — «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.
Все статьи
Искусство быть здоровым - Рецепты от природы
Мятный холодок

Мятный холодок

Мятный чай – душистый и вкусный – полезен в любое время года. Холодный напиток особенно приятно пить в летнюю жару. Он и силы прибавляет, и настроение поднимает. Да и для здоровья от мяты – сплошная польза.

Почему она так пахнет?
Когда ревнивая Персефона узнала, что ее супруг Плутон влюбился в прекрасную нимфу по имени Мента, она решила во что бы то ни стало уничтожить соперницу, и ей это удалось. На месте гибели нимфы выросла душистая трава, которую назвали мятой. Так античная легенда объясняет происхождение целебного растения с ароматом свежести. 
Практически в каждой стране есть свой собственный вид мяты. В России наиболее распространена мята перечная. Аромат и холодящий эффект растения - результат селекции дикорастущих видов – мяты водяной и полевой. Листья и стебли содержат эфирное масло, состоящее главным образом из ментола. Также в листьях присутствуют сахар, органические кислоты, витамин С, каротин, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты и микроэлементы - медь, марганец, стронций.

От ста болезней
Мяту высоко ценили еще в Древней Греции и Риме. Считалось, что ее аромат поднимает настроение и способствует оживленной застольной беседе, поэтому залы для пиршеств обрызгивали мятной водой, а столы натирали мятными листьями.


В современной медицине препараты мяты перечной применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, метеоризме, тошноте и рвоте, в качестве легкого сосудорасширяющего средства при стенокардии и спазмах сосудов головного мозга, а также как седативные препараты при повышенной возбудимости, бессоннице и невротических состояниях. В качестве желчегонного средства мята рекомендуется при холецистите и желчно-каменной болезни. Принимают ее при повышенной кислотности желудка, легочных и сердечно-сосудистых заболеваниях, как потогонное средство при простудах. Мятные ванны полезны даже маленьким детям как общеукрепляющее средство.

В кулинарии
Салаты, супы, овощные блюда, которые перед подачей посыпают свежей, мелко нарезанной мятой, получаются не только вкусными, но и полезными для здоровья. Мята хорошо сочетается с творогом, мягким сыром, рыбными блюдами. Хозяйки, которые самостоятельно готовят уксус с травами, всегда добавляют несколько листиков мяты – он становится гораздо вкуснее.

Ароматерапия
Масло перечной мяты – «классика» в семействе мятных масел. В его состав входит до 80 % ментола. Вдыхание его аромата помогает перенести морскую болезнь, снять усталость. При головокружении, обмороках и стрессовом состоянии достаточно нанести 1-2 капли мятного масла на руку и подышать. Полезно использовать дома аромалампы – они быстро наполняют пространство приятным ароматом свежести и, согласно фен-шую, гармонизируют пространство.

Будьте осторожны!
Аллергикам применять ментол и препараты мяты следует с особой осторожностью из-за опасности возникновения аллергических реакций. Впрочем, как и гипертоникам, так как мята обладает возбуждающим действием и способна вызвать повышение давление. Превышение дозы ментолового масла в ингаляторе может спровоцировать бронхоспазм и расстройство дыхания. При чрезмерном потреблении препаратов, содержащих мяту, возможно появление болей в сердце.

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ

При неврозах и депрессиях. 2 ст. л. листьев мяты залить 1 ст. горячей воды, закрыть крышкой и помешивая нагревать на слабом огне 15 мин. Затем охладить, процедить и довести полученный настой до кипения. Принимать перед сном по 1/2 ст.

При вздутии кишечника и тошноте. 2 ст. л. измельченных листьев мяты заварить 2 ст. кипятка и настаивать 40 мин. Пить настой по 1/2 стакана 3 раза в день за 15-20 мин. до еды.

При грибковых заболеваниях. Измельчить свежую мяту до состояния кашицы, нанести на бинт и приложить к пораженному грибком месту на ночь. И так в течение 2–3 недель. Затем сделать перерыв на 5–7 дней и снова повторить курс.

В критические дни. Протирать виски, затылок, лоб, запястья ментоловым маслом каждые 2 часа. Это избавит от раздражительности, утомляемости и поднимет настроение.

Снять усталость ног. 100 г мяты и липового цвета залить крутым кипятком и настаивать 30 мин. Приготовить ванночку с настоем и подержать в ней ноги 15-20 мин.
Когда стопы распарятся, их можно слегка помассировать.



Юлия ЛАВРИНЕНКО
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Искусство быть здоровым
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика