25.09.2017 Комментариев: 0
Мы любим и знаем творчество этого замечательного композитора по знаменитым мультикам («Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Вера и Анфиса», «Следствие ведут колобки»…). А как многолетний телеведущий поистине бессмертной программы «Спокойной ночи, малыши!» Григорий Гладков стал не просто желанным гостем, а почти родственником в наших домах… Читайте эксклюзивное интервью с Григорием Гладковым в «Столетнике»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
06.09.2017 Комментариев: 0
Полезнее всего каши, сваренные на воде. Каши на молоке, конечно, вкуснее, но и на порядок калорийнее, поэтому диетологи рекомендуют их в основном детям, а также больным с хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей или после хирургических операций.
01.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
04.09.2017 Комментариев: 0
Ваш малыш старательно выводит буквы левой рукой, вы в очередной раз заставляете его взять карандаш в правую? Не спешите переучивать левшу. Это бесполезно и, что еще хуже, чревато расстройствами поведения и невротическими реакциями у ребенка
19.04.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Искусство быть здоровым - Рецепты от природы
Можно ли доверять лечению травами?

Можно ли доверять лечению травами?

Насколько широки возможности фитотерапии? Может ли пациент использовать травы самостоятельно? Способны ли лекарственные растения принести вред? Об этих и других особенностях фитотерапии размышляет консультант нашего сайта, физиолог, фитотерапевт Алексей НОВИКОВ.


- Сегодня медицина больше увлечена химией. Но в то же время успешно применяются и лекарства, изготовленные на основе трав. Другое дело, что в фармакологии травы приносят гораздо меньше денег и славы, чем создание новых химических соединений.
Серьезная наука по-прежнему изучает свойства растений, которые в народной медицине считаются лекарственными, но не входят в фармакопею: корень аира, донник лекарственный, безвременник осенний, золотарник канадский, синеголовник, барвинки. Эти травы грамотные врачи всегда использовали для лечения тяжелых нарушений обмена веществ, онкологических заболеваний, ревматоидных артритов, тяжелых дерматитов.


- И все-таки противостояние между «химиками» и «травниками» существует?
- Официально – нет, неофициально – существует. В мединститутах, например, фармакология преподается в течение года. Фитотерапия – коротким двухнедельным курсом, и то не везде. Хотя Академия народной медицины пытается внедриться на поле деятельности врачей и официально лицензировать фитотерапевтическую деятельность.


- Зато фитотерапевтами себя часто называют люди вовсе без медицинского образования.
- Увы. На самом деле для фитотерапевтической практики медицинское образование необходимо. Например, если пациент жалуется на боли, «травник» должен иметь минимум элементарные профессиональные понятия о проекции органов. Это дает ориентиры: какие растения и как именно использовать.


- Какие заболевания можно уверенно лечить с помощью фитотерапии?
- Сердце, например, всегда лечили настойками из трав. Они зачастую эффективнее и безопаснее лекарств. Или, как минимум, действие лекарств усиливают. Незаменимыми остаются лекарственные растения при лечении мочевыводящей системы, заболеваний желудочно-кишечного тракта.


- Травы и онкология. Большинство врачей уверены, что при этом теряется драгоценное время.
- Как правило, время пациент теряет не на траволечении у грамотного специалиста. Просто диагноз рак обычно ставят поздно. Принятое сегодня лечение – химиотерапия, облучение - очень тяжелое. Да, эти методы нарушают деление клеток, но они же очень часто вызывают анемию. А если такие курсы проводить на фоне фитотерапии? Опасных последствий при лечении рака будет намного меньше.

Фитотерапию можно и нужно применять как можно шире. Травами лечили всегда. История химически синтезированных лекарств несравнимо короче.

- Почему эффект от применения травами никогда не бывает быстрым?
- Это не так. Тот же корень аира при лечении герпеса действует уже через 3-4 дня. «Ацикловир» - через 2 недели. Мочегонные средства не уступают по времени обычным лекарствам.


- Можно ли применять травы, продающиеся в аптеках, без рекомендации врача? Вреда не будет?
- По большому счету, любое самолечение недопустимо. Например, если речь идет о лечении дерматитов и других хронических заболеваний, связанных с работой ЖКТ, до начала лечения всегда надо делать УЗИ. Плюс контрольные исследования. По большому счету, к врачу надо обращаться хотя бы раз в год, тем более при наличии хронических заболеваний.


Самолечение травами возможно, если человек знает, каким может быть действие трав. Но оно допустимо, когда применяются те фитосборы, что продаются в аптеках. Их состав сбалансирован. Самое главное, что у трав нет одного какого-то узконаправленного действия, они всегда широко воздействуют на разные органы и ткани.
Например, некоторые любят брусничный чай. Брусника обладает мочегонным и желчегонным действиями. Но оба действия уравновешивают друг друга, не нарушая структуры ни мочи, ни желчи. В итоге функция и почек, и желчевыводящей системы печени поддерживается на оптимальном уровне.


- С какими травами нельзя экспериментировать?
- Прежде всего с ядовитыми. Крапива, например, лекарственное растение. Но если взять ее голыми руками, то будет ожог - растение богато стрекательными клетками, содержащими муравьиную кислоту. Борщевик – опаснейшее для дилетанта растение, но при этом эффективно в лечении бронхиальных астм. А вот любые аптечные сборы практически безопасны. И вообще, чем больше в сборе трав, тем меньше вероятность какого-либо специфического действия одной из них.
Если же человек собирает травы самостоятельно, то он и несет ответственность.


- Правда ли, что некоторыми растениями можно лечиться только в определенное время года? Например, женьшень используют только зимой.
- Не совсем так. Женьшень – биологический стимулятор. У нас вообще климат холодный. Кровообращение – слабое, обменные процессы – тоже. Любой биостимулятор зимой использовать более целесообразно. Зимой, ближе к весне, с помощью таких трав мы поднимаем жизненный тонус организма. Но после стресса или болезни такие средства полезны всегда. Другое дело – дозировка. У нас настойку лимонника порой пьют бутылками. Сердце может не выдержать. Лимонник плюс алкоголь – это же «суперстимулятор».


Беседовал Серафим Берестов
 

Комментарии
Юлярула
06.04.13 12:03:58
Иногда я пью травы, завариваю и пью в виде настоев. но необходимо делать перерывы и не злоупотреблять травами. Сейчас как-то все чаще (так и проще) пью билогически активные добавки (секреты долголетия). У них в составе плюс к травам есть еще и продукты пчеловодства.
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Искусство быть здоровым
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика