04.04.2017 Комментариев: 0
В поколении наших читателей трудно найти человека, который бы не знал прекрасную российскую актрису Ларису Лужину. Тоненькая, прозрачная девочка-блокадница, потерявшая половину родственников, выжила и стала великой! Ее воспоминания о ролях, о замечательных актерах, с которыми довелось вместе работать на съемочной площадке и в театре, стали предметом разговора с корреспондентом «Столетника». Читайте эксклюзивное интервью с актрисой в следующем номере «Столетника».
14.02.2017 Комментариев: 0
18.01.2017 Комментариев: 0
Все статьи
11.01.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
11.01.2017 Комментариев: 0
Этой распространенной проблемой нельзя пренебрегать. Симптомом, свидетельствующим, что это могут быть вздутия, является твердый, выпуклый живот.
04.07.2016 Комментариев: 0
Все статьи
Искусство быть здоровым - Рецепты от природы
Чудо-корень имбирь

Чудо-корень имбирь

В холодную погоду нет ничего приятнее, чем, закутавшись в мягкий плед, выпить чашку ароматного имбирного чая. Этот напиток согреет, поднимет настроение, защитит от простуды и гриппа. К тому же он обладает многими полезными свойствами. 

Ничего лишнего
В природе существует несколько сортов имбиря: светлый, коричневый, ярко-зеленый и желтый с голубыми прожилками. В зависимости от вида растение имеет травяной запах, апельсиновый и даже напоминающий керосин. На Востоке все части этого растения идут в дело. Красивые ароматные цветки используют для украшения стола, листья - для упаковки продуктов. Ростки, напоминающие по вкусу мандарин, хороши в салатах. Особенно широкий спектр применения имеет корень имбиря, в котором содержится большое количество эфирных масел, придающих растению терпкий аромат и пикантную жгучесть.


Ни дня без имбиря
Сегодня не только диетологи, но и врачи общей практики рекомендуют как можно чаще включать имбирь в свой рацион. Оказывается, даже небольшое количество чудо-корня может с успехом заменять различные минеральные комплексы. Имбирь богат солями магния, кальцием, фосфором, витаминами группы В, поддерживающими нашу нервную систему. В нем есть железо, цинк, калий, натрий, магний, марганец, фосфор, кремний и все незаменимые аминокислоты. Эти элементы поддерживают костную ткань, необходимы для нормальной работы пищеварительной, кровеносной, сердечно-сосудистой систем.

Кроме этого имбирь обладает отхаркивающим, бактерицидным, антисептическим, легким слабительным и желчегонным действием, очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек, выводит излишки вредного холестерина, снимает спазмы, повышает мужскую потенцию, поддерживает тонус сердечной мышцы. Он значительно облегчает течение бронхолегочных заболеваний, достаточно быстро справляясь с тяжелым кашлем, в период эпидемии гриппа является отличным профилактическим и лечебным средством, а в случае с легкой простудой выполняет функцию «скорой помощи».


У чудо-корня есть еще одно редкое свойство. Он насыщает кровь кислородом, улучшает микроциркуляцию сосудов головного мозга, память и тонус организма. Не зря невропатологи рекомендуют его как мягкое тонизирующее средство при сильных психических нагрузках.

Схожим действием обладает эфирное масло имбиря. При нервном возбуждении, стрессе и просто плохом настроении проведите сеанс релаксации, и сразу почувствуете облегчение. Для этого вам понадобится аромалампа и 10 капель имбирного эфирного масла. Во время процедуры расслабьтесь, включите спокойную музыку, постарайтесь отвлечься от назойливых мыслей. Такие сеансы рекомендуется проводить в течение десяти дней. Ароматерапия помогает справиться с синдромом хронической усталости, апатией, усиливает внимание.

Будьте осторожны!
Имбирь может усиливать действие сердечных и диабетических средств. Также не следует сочетать имбирь с лекарствами, применяемыми при аритмиях, употреблять при пищеводном рефлюксе, язве желудка, гепатитах и высокой температуре тела.

Фитодоктор
Для очищения организма
10-20 г свежего имбиря или 1 ч. л. порошка залить 1 ст. горячей воды, настаивать 10 мин. Принимать каждое утро натощак за 10-15 мин. до завтрака по схеме: начав с 10 капель, прибавлять каждый день по 2 капли, пока их количество не дойдет до 40. Сохранять эту дозировку 15 дней, после чего начать сокращать количество капель в обратную сторону, доведя до 10. После перерыва 14 дней лечение можно повторить.

Бодрое утро
10-20 г свеженаструганного имбиря заварить в 1 ст. кипятка, добавить по вкусу мяту, мелиссу, лимон. Получится тонизирующий напиток, бодрящий не хуже чашечки свежесваренного кофе.

Ванна при простуде
Натереть корень имбиря, положить в марлевый мешочек и опустить в горячую ванну. Дать настояться минут десять и, доведя воду до необходимой температуры (не больше 37 С), добавить 2-3 капли апельсинового масла. Лечь в ванну на 10-12 мин. Процедура обладает противовоспалительным и противогрибковым действием, снимает мышечную боль и приятно расслабляет.

При гриппе и простуде
Взять по 2 г красного перца, куркумы, имбиря, залить 1 ст. молока и довести до кипения. Пить 3 раза в день с медом и сливочным маслом.

Имбирный горчичник
Сухой имбирь развести теплой водой до кашицеобразного состояния и втирать в кожу ступней и икр. Затем надеть шерстяные носки. Можно из той же кашицы сделать небольшую лепешку и положить между лопаток на 7-10 мин., но чтобы она не задела область сердца. При чувствительной коже предварительно смажьте спину питательным кремом.

Корень имбиря при сухом кашле и бронхите
Натереть корень имбиря, отжать сок, смешать 1 ч. л. сока с таким же количеством лимонного сока и 1 ч. л. меда и настаивать полчаса. Затем залить 1/2 ст. кипятка и прикрыть крышкой. Пить по 1 ч. л. каждые полчаса.

О других эффективных способах лечения простуды читайте здесь.


При стрессах и депрессии
1/2 ч. л. сухого порошка имбиря развести в 1/3 ст. воды и выпить через полчаса после завтрака. При неврозах и затяжном стрессе пейте имбирную воду 2 недели с недельным перерывом в течение 2-3 месяцев.

Для регуляции менструального цикла
50 г листьев крапивы и 30 г имбиря заварить в 1 л кипятка. Настаивать полчаса и пить по полстакана 3 раза в день.

При ушибах и растяжениях
1 ст. л. имбиря залить 1 ст. кипятка, размешать, добавить несколько капель персикового или абрикосового масла. Смесь выложить на марлевую салфетку, приложить к больному месту, закрыть полиэтиленом и забинтовать на 2 ч.


Секреты красоты
Очищающая маска для всех типов кожи
1/2 ч. л. порошка имбиря смешать с соком половины лимона и половинкой размягченного авокадо. Сделать паровую ванночку для лица и нанести маску на 15 мин. Если проводить такую процедуру 1 раз в неделю, кожа станет подтянутой и гладкой.

Крем для рук
Взять по 1 ч. л. масла виноградных косточек, рисовых отрубей, оливкового масла, сока свежего имбиря и нанести на кожу рук легкими массажными движениями. Не смывать! Крем хорошо питает кожу и устраняет мелкие царапины.

Напиток Венеры
Кусочек свежего имбиря (не больше 1 см), 2 г корицы, 2 г мускатного ореха, 1 ч. л. меда развести в 1 ст. теплой воды и настаивать 30 мин. Напиток желательно выпить за полчаса до завтрака. Он тонизирует и поддерживает обмен веществ, справляется с запорами, помогает сохранить фигуру, делает кожу красивой и сияющей.


Вкусно и полезно
Имбирные пряники 
400 г муки смешать с 2 ч. л. молотого имбиря, добавить 150 г сахара, 2 ст. л. меда и 2 яйца. Замесить тесто и поставить в холодильник на 30-40 мин. Затем раскатать тесто толщиной 1 см. С помощью формочек вырезать разные фигурки. Выложить пряники на противень и выпекать в духовке при температуре 180 С 15 минут. Готовые пряники можно украсить шоколадной глазурью.

Маринованный имбирь
Корень имбиря очистить, залить кипящей водой и варить 1-2 мин. После этого нарезать тонкими пластами. 2 ст. л сакэ, розового вина и 5 ст. л. сахара смешать и, помешивая, довести до кипения. В получившийся соус добавить рисовый уксус и залить смесью нарезанный имбирь. На пару дней оставить продукт в прохладном месте, а после добавлять во все блюда по вкусу.



Юлия ЛАВРИНЕНКО

Комментарии
stoladmin
22.01.12 09:53:32
Знаю от мамы о таком способе лечения: при больном горле или кашле можно положить под язык кусочек имбирного корня.
elena
26.01.12 16:17:51
В мороз лучшего средства, чем чай с имбирем, трудно придумать!!!!
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Искусство быть здоровым
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика