25.10.2017 Комментариев: 0
Дмитрий ДИБРОВ: «ЗАДАЧА ТЕЛЕВИДЕНИЯ – СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ ВЫПАЛ ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ» Дмитрий Александрович Дибров – российский журналист, телеведущий, продюсер и режиссер, а также певец, музыкант и актер. Работал на пяти федеральных телеканалах, член Академии российского телевидения, бессменный ведущий одной из самых рейтинговых программ на Первом канале – «Кто хочет стать миллионером?». Читайте эксклюзивное интервью с Дмитрием Дибровым в следующем номере «Столетника»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
05.10.2017 Комментариев: 0
В начале октября в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком — «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.
Все статьи
Искусство быть здоровым - Рецепты от природы
Верес, он же можжевельник

Верес, он же можжевельник

Это реликтовое целебное растение известно еще с библейских времен. В Средневековье им часто пользовались во время эпидемий для окуривания жилищ в целях дезинфекции. Сегодня его применяют и в других случаях. 


Настой из плодов можжевельника эффективен при лечении стенокардии, заболеваний ЖКТ и мочеполовых инфекций. Для его приготовления берут 1 дес. л. измельченных ягод, заваривают 1 ст. кипятка, настаивают 6-8 часов, процеживают и принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды.
 

Отвар из плодов можжевельника применяют при лечении почек, почечно-каменной болезни, заболеваниях печени, ревматизме, воспалении придатков у женщин, как мочегонное средство при отечности. Для приготовления отвара берут 1 ст. л. ягод, заливают 1 ст. холодной воды, настаивают в течение 6-8 ч, затем кипятят 5-8 мин. и процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Отвар и другие препараты из можжевельника противопоказаны при нефрите.


Свежие ягоды. Из ягод можжевельника в лечебных и профилактических целях готовят чаи, отвары, сиропы, настои и настойки, а также едят сырыми. В любом виде ягоды обладают антимикробными, мочегонными и отхаркивающими свойствами. При приеме внутрь они раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта, активизируют моторную и секреторную функции кишечника, а освобождающееся в процессе усвоения препаратов из можжевеловых ягод эфирное масло угнетает бродильные процессы в кишечнике. Препараты из ягод используются как болеутоляющее средство при чесотке, болезнях почек и мочевого пузыря, заболеваниях печени, ревматизме и подагре. Можжевеловые ягоды очищают от микробов рот и желудок, улучшают состав крови, помогают быстрее зарубцеваться язве желудка, увеличивают количество молока у кормящих женщин.


Методика лечения свежими ягодами такова: в 1-й день надо съесть 4 ягоды, во 2-й - 5, в 3-й - 6, в 4-й - 7 ягод и таким образом на 12-й день дойти до 15 ягод. После этого отчет идет в обратную сторону - на уменьшение. Через 10 дней курс лечения можно повторить.


Настойка из ягод можжевельника обладает теми же свойствами, что и отвары. Для приготовления берут 1 ст. л. ягод, заливают 100 мл 90%-ного спирта, настаивают в теплом месте в течение 8-10 дней, периодически взбалтывая, затем процеживают и пьют до еды по 10-15 капель (растворить в воде) 3 раза в день. Спирт можно заменить водкой, но ее потребуется в 2 раза больше. При заболеваниях ушей в больное ухо вводят можжевеловую ягоду, завернув ее в смоченную в настойке вату.
Чай из можжевеловых ягод улучшает пищеварение, излечивает ряд легочных заболеваний и заболеваний верхних дыхательных путей, усиливает работу почек, промывает мочевые пути. Для его приготовления берут 1 ст. л. свежих плодов, разминают их и заливают 1 стаканом кипятка. Пьют чай в лечебно-профилактических целях по 1/3 стакана 3-4 раза в день после еды. Плоды можжевельника входят сборов для лечения экземы, воспаления желчного пузыря, растворения камней в почках. 


Сироп из можжевеловых ягод обладает общеукрепляющими свойствами, полезен при нервном истощении, при значительных физических нагрузках, авитаминозе. Он также снижает уровень холестерина в крови, эффективен для профилактики и лечения простудных заболеваний, благоприятно действует на умственную деятельность, укрепляет нервную систему. Для его приготовления в эмалированную кастрюлю кладут 100 г высушенных плодов, заливают 2 ст. кипятка и варят плоды до мягкости. Затем плоды растирают, отвар процеживают, добавляют по вкусу сахарный песок или мед, размешивают до однородной консистенции. Принимают в течение месяца по 1 ч. л. 3 раза в день после еды в чистом виде или с горячим чаем. При болях в животе можно из молодых зеленых шишек можжевельника приготовить сок методом прессования и принимать его по 1 ч. л. 3 раза в день до еды.


Отвар ягод и веток (молодых стебельков) можжевельника пьют при отсутствии менструаций; отвар веток - при диатезе, отвар корневой древесины - при венерических болезнях, отвар корней - при язве желудка. Для приготовления отвара берут 1 ст. л. измельченных корней можжевельника, заливают 100 мл кипятка, кипятят 15 мин. в закрытой эмалированной посуде, настаивают в теплом месте 15-20 минут, процеживают и пьют по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.


Настой из молодых можжевеловых стебельков употребляют при водянке и для очищения крови. Для этого берут 10 г измельченного сырья, заливают 1 ст. холодной воды, настаивают в течение 6-8 ч, процеживают и пьют по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.


Ароматические ванны из отвара и веток полезны при ревматизме и подагре. Берут 25 г ягод и столько же стеблей, кипятят их 10-15 мин. в ведре воды, процеживают и выливают в подготовленную ванну. Доводят температуру воды до 38 градусов. Принимают ежедневно по 20 мин. Курс лечения - 10 ванн.


Полезная еда.
Ягоды можжевельника используются и в кулинарии. Они хороши при приготовлении кваса, сиропов, морсов, пряников и начинок для конфет. Их также используют как суррогат кофе, пряность к мясным блюдам и кислой капусте. Из ягод получают можжевеловый сахар, который идет для приготовления вина, морса и ароматизации различных безалкогольных напитков.

 

Ирина ЧУДАЕВА,
ведущий научный сотрудник Института натуропатии

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Искусство быть здоровым
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика