25.10.2017 Комментариев: 0
Дмитрий ДИБРОВ: «ЗАДАЧА ТЕЛЕВИДЕНИЯ – СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ ВЫПАЛ ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ» Дмитрий Александрович Дибров – российский журналист, телеведущий, продюсер и режиссер, а также певец, музыкант и актер. Работал на пяти федеральных телеканалах, член Академии российского телевидения, бессменный ведущий одной из самых рейтинговых программ на Первом канале – «Кто хочет стать миллионером?». Читайте эксклюзивное интервью с Дмитрием Дибровым в следующем номере «Столетника»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
05.10.2017 Комментариев: 0
В начале октября в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком — «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.
Все статьи
Искусство быть здоровым - Рецепты от природы
Целую крепко. Твой лопух

Целую крепко. Твой лопух

Не удивляйтесь, всем известный репейник, цепляющийся своими колючками за все, что проходит мимо, повсеместно растущий сорняк, – настоящая аптека. 

За лето молодые растения первого года успели подрасти, у них длинный сочный корень и большие листья. В этих листьях множество дубильных веществ, слизи, эфирное масло, алкалоиды и горечи. Витамина С в молодых листьях репейника в 6 раз больше, чем в лимоне. А в корнях еще и полисахариды, инсулин, протеин, жирное масло, смолистые вещества, белки, флавоноиды, каротин и т. д. Так что, не теряя времени, выкапываем растение прямо с корнем, листья срезаем на сушку, а корень чистим, нарезаем и высушиваем в духовке.

Богатейший химический состав лопуха определяет огромный спектр его действия. Начнем с простого: вечером вы собираетесь в гости, а с утра – отечные глазки, щеки повисли. Берем 1 чайную ложку измельченного корня, заливаем 2 стаканами кипятка, настаиваем в термосе и пьем по полстакана теплого настоя в течение дня. К вечеру лицо обретает привычные формы, глазки открываются, настроение поднимается, потому что лопух - мочегонное средство. Попутно настой лопуха оказывает бактерицидное и успокаивающее действие на желудок, что тоже отражается на лице.


Вспоминаем о лопухе благодаря его потогонному действию и в сезон простуд. 1 чайную ложку измельченного корня заливаем 1 стаканом кипятка, кипятим 5-7 минут на слабом огне, процеживаем, добавляем ложечку малинового варенья или меда и принимаем по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.


При нарывах или кожном воспалении, экземе, сыпи берем 1 столовую ложку корня, заливаем 2 стаканами кипятка и кипятим 20 минут на слабом огне. Делаем примочки и компрессы.


Диабетикам лопух не только по вкусу, но и на пользу благодаря большому количеству инулина, содержащегося в корнях. Кстати, именно инулин определяет его сладковатый вкус. Экстракт корней снижает концентрацию сахара, нормализует состав крови. Еще один важный профилактический фактор – алкалоиды, содержащиеся в лопухе, которые тормозят рост злокачественных опухолей. При злокачественных опухолях желудка народная медицина советует как можно больше есть натертый на мелкой терке свежий корень лопуха, а при опухолях пищевода рекомендует принимать теплый лопушиный отвар (по 1стакану 3-5 раз в день после еды).


Разболелись зубы? Готовим простой и эффективный винный настой: 3 столовые ложки сухих корней лопуха нужно залить 0,5 литрами сухого вина, поместить в темное место и настаивать неделю. После чего полчаса проварить на слабом огне. И всякий раз при появлении зубной боли подержать во рту немного настойки.


А еще лопуха как огня боятся такие заболевания, как радикулит, ишиас, ревматизм и артрит. Рекомендуется смазать обратную сторону листа тонким слоем растительного масла и приложить к больному месту на ночь. Сверху наложить компрессную бумагу, утеплить теплой мягкой тканью и выдержать компресс из лопуха с маслом всю ночь. К утру сочный лист лопуха станет сухим, темным и тонким, как папиросная бумага, зато боль в суставах и спине исчезает. К тому же эта процедура оказывает дополнительное снотворное воздействие.


Свежие или размоченные в воде сухие листья лопуха обладают сильнейшими антибактериальными свойствами. Это отличное ранозаживляющее средство, которое используют, прикладывая к воспаленным участкам кожи, ожогам, ранам, порезам и ссадинам.


Если же вы приучите себя для профилактики периодически втирать в кожу головы репейное масло за 1-2 часа до мытья волос, то надолго сохраните пышную густую шевелюру. Иногда репейное масло в равных долях смешивают с касторовым.


Полезен для укрепления волос лосьон из корней лопуха. Рецепт: 1 столовую ложку сухих измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, прокипятить на слабом огне 15 минут, процедить и затем втирать в кожу головы пару раз в неделю.


При раннем поседении и для укрепления волос эффективен отвар из семян укропа и корней лопуха. Рецепт: 2 столовые ложки измельченных корней лопуха залить 0,5 литра воды и кипятить на слабом огне, пока объем не уменьшится вдвое. После чего добавить 2 чайные ложки семян укропа, настоять 4 часа в теплом месте и процедить. Ежедневно втирать отвар в кожу головы. Курс – два месяца.


А при холецистите, ревматизме, подагре, болезнях желудка и малокровии лопух можно активно использовать в еду. Настоящие гурманы подтвердят, что это еще и вкусно. Корни лопуха жарят, тушат с маслом, пекут в СВЧ, используя в качестве вкусного и полезного гарнира. Свежие черешки и листья добавляют в салаты и винегреты, в зеленые щи.


Людмила МИХАЙЛОВА
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Искусство быть здоровым
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика