23.04.2019 Комментариев: 0
Памяти Георгия ДАНЕЛИИ Народный артист СССР и лауреат Государственной премии СССР Георгий Николаевич Данелия – легендарный кинорежиссер и сценарист, создатель культовых картин, составивших золотой фонд советского и российского кинематографа. Нет, наверное, в нашей стране человека, который хотя бы раз не посмотрел «Афоню», «Кин-дза-дза», «Слезы капали», «Я шагаю по Москве», «Мимино» и др.
04.04.2019 Комментариев: 0
20.03.2019 Комментариев: 0
Все статьи
08.10.2018 Комментариев: 0
…ЧТО любители супов обычно отличаются и более гармоничной фигурой. Суп дает организму энергию и тепло, активизирует обмен веществ и кровообращение, восстанавливает баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. Это отличная профилактика гастритов и холециститов.
Все статьи
05.10.2017 Комментариев: 0
В начале октября в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком — «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.
Все статьи
ИСКУССТВО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ - Психология
ГЕН ГЕНИАЛЬНОСТИ СУЩЕСТВУЕТ?

ГЕН ГЕНИАЛЬНОСТИ СУЩЕСТВУЕТ?

- Существует расхожее мнение: талантливых людей больше среди мужчин, чем среди женщин.

- С точки зрения генетики, действительно, расхожее. Объяснение здесь иное: исторически сложилось так, что мужчина всегда был более активен социально. А коли так, то и проявить себя он может в большей степени, чем женщина. С другой стороны, женщина сегодня тоже активно «наверстывает упущенное», и именно обратной стороной этого процесса стала мужская «феминизация». Мальчики все чаще развиваются по женскому психологическому типу. Но процесс этот, как я уже рассказывал, не генетический, а социальный.

- Считается, девочки больше похожи на отцов, мальчики – на матерей.

- Таких детей даже называют «королевскими». Но с точки зрения генетики здесь нет закономерностей. Дело, скорее, в психологических привязанностях, которые появляются между ребенком и родителями. А форму поведения  ребенок «считывает» с них. С кем он больше общается, ту форму он и будет «выдавать».  Можно, конечно, сказать, что любая модель поведения сопровождается определенными биохимическими реакциями, основанными на формах клеточного реагирования. Конечно, можно найти определенный генетический вклад в ситуациях с «королевскими детьми». Но несравнимо больше здесь работают «взрослые» обстоятельства и детская восприимчивость.

- Другое устоявшееся мнение: у пожилых родителей часто появляются одаренные дети.

- Это действительно так. Но когда под такие наблюдения пытаются подвести статистику, то исследования с научной точки зрения получаются недостоверными.

Есть вполне разумное «негенетическое» объяснение такому феномену. В процессе жизни в организме человека формируются определенные приспособительные механизмы, которые по наследству не передаются. Но помогают человеку в воспитании ребенка. Тот опыт и мудрость, которые человек накапливает в течение жизни, передаются не генетическим путем, а культурным, историческим. Иначе говоря, надгенетическим. Поэтому и значение правильного воспитания своих детей у родителей с возрастом повышается. Пожилой человек вообще менее реактивен и более внимателен. То, что молодые родители по своей неопытности пропустят, более пожилые скорее заметят, оценят и поддержат. А потому и взаимность между пожилым родителем и ребенком гораздо ближе.

- Правда ли, что наши способности заложены генетически?

- Показательны исследования, которые были проведены на детях спортсменов. Исследования показали, что, например, организация мышечной ткани ребенка отца-тяжелоатлета несколько иная, чем у ребенка обычных родителей. Из этого можно сделать вполне определенный вывод: да, ребенку передается приспособительный признак, возникший у родителя. Но механизмы этой передачи до сих пор неизвестны.   

- Еще немного – и будет доказано существование гена гениальности?

- Предположим, что ген гениальности существует. Значит, он должен реализоваться в человеке в какой-то творческой форме. Но на пути к этой реализации (иначе говоря, на пути усиления этого гена) стоит множество «посредников», биохимических и социальных. Реализация гена гениальности – это определенная «лотерея». Или, если хотите, счастливое стечение обстоятельств. Например, где человек скорее найдет возможности для творческой реализации – в городе или в деревне? Ответ очевиден: в городе таких возможностей гораздо больше. С другой стороны, в городах мало здоровых людей. И, что самое печальное, здоровых детей. А ведь любое нарушение здоровья способно такой ген подавить. Здоровье связано с нормальной работой обмена веществ – этим основополагающим фактором первичной реализации генетической информации.

Поэтому считается, что лучше жить на природе и дышать свежим воздухом. Но «на природе» у человека нет социальных возможностей для творческой реализации. Здоровье и доступность образования, возможности пробы и применения разносторонних наклонностей - основополагающие вещи для реализации гена гениальности - должны быть сбалансированы. Видите, опять генетика упирается во вполне «бытовые» проблемы…

- Существуют ли не психологические, а научные возможности выявлять способности ребенка?

- Универсальных тестов нет. Но есть определенные методики, позволяющие достаточно точно сказать, будет ли ребенок успешен в той сфере деятельности, куда его решили «определить» родители. Например, исследования по ритму сердца. Такие исследования проводят сначала до занятия - занятия пением, танцами, музыкой, -  и сразу после. Если у ребенка будет полное нарушение приспособительных механизмов, наступит резкое утомление, то, значит, занимается он не своим делом. Исследования эти можно проводить в любом возрасте, а по их показаниям подбирать более близкую сферу деятельности. Но, главное, такие тесты позволяют защитить ребенка  от необдуманного желания родителей «заставить» заниматься нелюбимым делом. Тесты позволяют не сделать малыша несчастным и больным. 

 Такие методики потому и появились, что сегодня слишком много часто болеющих детей. И очень важно было бы заранее собрать информацию об их функциональных резервах и стрессоустойчивости. В итоге им нашлось бы  более широкое применение.

- Если ребенок занимается нелюбимым делом, можно ли говорить, какие системы организма от этого пострадают в первую очередь?

- Можно. В таких случаях нарушаются процессы приспособительного реагирования. Эти процессы основаны на работе желудочно-кишечного тракта. Он и страдает в первую очередь. Сначала это проявляется в виде спазмов, болей, недомоганий и потери аппетита. А со временем возможны язвы, холециститы. Поскольку страдает и двенадцатиперстная кишка, то потом пострадают и почки.

Первые проявления таких недомоганий мы видим в 3 года, когда ребенка ведут в детский сад, а он начинает постоянно болеть. Это связано с тем, что в 2,5-3 года дети преодолевают один из кризисов своего развития. И в этот период у них возникает потребность в родных людях, в индивидуальной с ними близости. А их приводят, во-первых, к незнакомым людям, в незнакомую ситуацию, во-вторых – в коллектив. Но требуется-то в такой период индивидуальность! Поэтому правильное решение – либо отдавать в детский сад раньше, в 1,5-2 года, либо позже. И еще нюанс: лучше отдавать ребенка в такой детсад, где большие группы. В маленький коллектив ребенку войти тяжелее. В больших же дети более открыты. 

- Вы работаете с детьми, страдающими серьезными наследственными заболеваниями. Способна ли современная медицина корректировать результаты подобных генетических сбоев?

- Она учится. И не только корректировать, но и делать жизнь пациента полноценной. Конечно, далеко не всегда. Но даже при болезни Дауна современная медицина научилась значительно продлевать жизнь пациенту – до 30-40 лет. Хотя еще совсем недавно среди таких больных была высокая смертность в значительно более раннем возрасте. Характерно, что очень часто смерть наступала после второй пневмонии. Если первой пневмонии организм с практически отсутствующим иммунитетом хоть как-то мог противостоять, то со второй справиться был бессилен. Выяснили, почему вообще больные с синдромом Дауна были подвержены так называемой аспирационной пневмонии. Она наступала у таких детей в результате… кормления. Если коротко, то воспалительный процесс вызывался кусочками пищи, попадавшими в дыхательные пути в результате срыгивания. Научились правильно кормить, научились выхаживать – и проблема пневмонии исчезла. А в результате увеличилась и продолжительность жизни.

Но при некоторых наследственных заболеваниях медицина продвинулась еще дальше. Например, синдром Тричера Коллинза – патология, связанная с развитием скелета лица и недоразвитием ушных раковин. Слуховой канал в таких случаях у человека сформирован, но закрыт «нештатной» костной мембраной. Эту мембрану научились убирать, а ушные раковины стали формировать пластические хирурги. В результате такие люди нормально слышат, разговаривают, ведут полноценную жизнь. Единственная их особенность – длинные волосы, скрывающие искусственно сформированные уши.

Главная задача медиков здесь – провести операцию на ранних этапах. Чтобы человек был способен слышать речь. И тогда он будет нормально развиваться.

Но более важным достижением современной медицины можно считать другое. Доказано, что в огромном количестве случаев наследственной патологии у ребенка происходит всего-навсего задержка развития. По-другому течет его биологическое время. И такие дети требуют к себе специального подхода. Если малышу дать возможность нормально развиваться соответственно «его времени», то у него появляются все шансы вырасти полноценным человеком. Это касается, например, больных аутизмом. Да, по медицинским тестам возраст такого ребенка в 3 года будет соответствовать 6 месяцам. Но если есть возможность аккуратно и внимательно, с учетом критических периодов, стимулировать развитие, то прогресс будет! Догонит такой ребенок в итоге своих сверстников и по медицинским, и по интеллектуальным показателям. Проблема в другом: перед медициной стоит задача выработать критерии в лечении таких детей. Потому что четко сформулированных подходов до сих пор нет.

 

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
ИСКУССТВО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика