30.01.2019 Комментариев: 0
Дарья ПОГОДИНА: «Мои самые главные роли еще впереди!» Актриса театра и кино Дарья Погодина покорила зрителей несколько лет назад, когда на экраны вышел интеллектуальный сериал «Чтец», в котором она сыграла главную женскую роль.
30.01.2019 Комментариев: 0
26.12.2018 Комментариев: 0
Все статьи
08.10.2018 Комментариев: 0
…ЧТО любители супов обычно отличаются и более гармоничной фигурой. Суп дает организму энергию и тепло, активизирует обмен веществ и кровообращение, восстанавливает баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. Это отличная профилактика гастритов и холециститов.
Все статьи
05.10.2017 Комментариев: 0
В начале октября в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком — «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.
Все статьи
ИСКУССТВО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ - Психология
САМ СЕБЕ ОРКЕСТР, или «Лунная соната» от гастрита

САМ СЕБЕ ОРКЕСТР, или «Лунная соната» от гастрита

ЭМОЦИИ И НЕ ТОЛЬКО

Одно из первых, древнейших описаний «терапевтического» эффекта музыки мы встречаем в Библии, когда игрой на лире царь Давид избавил Саула от депрессии. В связи с полезным влиянием музыки упоминаются также имена Пифагора и Авиценны. В XIV–XVI веках по Европе прокатилась волна заразного психического заболевания – хореи (больше известной как «пляска святого Витта», или «виттова пляска»). Если верить дошедшим до нас хроникам, остановить эпидемию удалось только плавной, медленной музыкой. В XX веке на основании исследований французского инженера-электроакустика М. Жоса музыку стали использовать при лечении стрессовых и депрессивных состояний, а также более серьезных расстройств личности – психозов, шизофрении.

Мнение эксперта «Столетника», психиатра, научного редактора журнала «Наркология» РАМН Алексея Валентиновича НАДЕЖДИНА:

- В каких областях современной медицины используется лечение музыкой?

- Действительно, существует такое понятие, как  «музыкальная терапия», но я бы не стал придавать ей столь большое значение. Да, есть специалисты, подбирающие для больных определенные музыкальные жанры. Есть больные, которым такая терапия нравится. Но в лечении того или иного заболевания она все-таки не является решающим фактором.  Профессиональные психотерапевты, как правило, используют музыку в качестве фона, чтобы облегчить психотерапевтический контакт с пациентом, расслабить его, подготовить к своему воздействию. Я в своей работе музыку обычно не использую. Хотя и рекомендую своим  пациентам слушать те или иные жанры. Почему бы и  нет?! Принцип здесь простой: агрессивная музыка полностью  исключена. Вечером лучше слушать спокойную, релаксирующую музыку. Утром, наоборот, музыку «тонизирующую». Конкретных исполнителей называть не стану, потому что это уже реклама.  В подавляющем большинстве случаев приходится рекомендовать музыку современную, поскольку к восприятию классической музыки в современном мире готов далеко не каждый человек.

ЖЕЛУДОК ПОЕТ БАСОМ

Прямое влияние музыки на настроение и эмоциональный фон подтверждено многовековым опытом. Но в последние десятилетия XX века появились предположения, что музыка определенным образом воздействует и на внутренние органы. Возникла так называемая «резонансная теория», согласно которой каждая система организма «поет» на свой лад, и нужно только подобрать мелодию, соответствующую по высоте, частоте и тональности.

Музыка (да и вообще любые звуки) – это механические колебания в упругой среде (воздухе) частотой от 10 до 20000 Гц. Организм – система также пульсирующая. Авторы теории подметили, что частоты, в которых происходят биохимические процессы, совпадают с частотами европейского музыкального звукоряда. Так, цитохромредуказа (фермент, который участвует в обеспечении организма энергии в процессе усвоения кислорода) «работает» на 183 Гц, что близко к частоте ноты «фа диез» малой октавы (185 Гц). А у ферментов, способствующих усвоению глюкозы (таких  как фосфорилазы и глюкомутаза), число оборотов равно 676, 1600 и 280 Гц. Им «соответствуют»: «ми» второй октавы (659 Гц), «соль» второй октавы (1567 Гц), «до диез» первой октавы (277 Гц).

Желудок, согласно данной классификации, «любит» звуки низкого регистра, поскольку пищеварительные ферменты обладают низкими частотами (около 10 Гц; сытый желудок «поет» несколько выше). А вот дыхательная система и передача нервного импульса работают на высоких оборотах благодаря «профильным» ферментам – карбоангидразе (40000 Гц) и ацетилхолинэстеразе (14000 Гц).

ЦЕЛЕБНАЯ ПАРТИТУРА

В Интернете  сегодня выложен целый перечень «особо полезных» музыкальных произведений, прослушивание которых способствует исцелению вполне конкретных физических заболеваний – от бессонницы до алкоголизма. В основном  здесь представлено классическое наследие. Явными лидерами выступают Бетховен, Бах, Шопен, Чайковский. Признанным «целителем» от музыки называют Моцарта – его можно слушать в неограниченном количестве, от этого будет только польза.

Наряду с этим выделяют и откровенно «вредоносные» направления. В стопроцентные «диверсанты» попала, естественно, рок-музыка, особенно «тяжелые» ее стили. Не в чести оказались и хип-хоп с его выраженным однообразным ритмом, и клубные направления, и диджейские проекты. Примечательно, что в плохую компанию попали и отдельные классики, например Вагнер. Но насколько  корректно деление музыки на «полезную» и «вредную»? Снова обратимся к мнению эксперта.

А.В. НАДЕЖДИН:

- Различные жанры музыки могут оказывать определенное воздействие на психическую сферу человека. Например, некоторые музыкальные ритмы, высокоамплитудные звуки способны вызывать нервное и психическое напряжение. Есть успокаивающая, релаксирующая музыка. Есть музыка, способная включать когнитивные (познавательные) способности человека и заставляющая его думать.  Однако очень важно это действие не переоценивать. Не надо считать его слишком сильным. Оно почти всегда умеренное. Музыка никого не может сделать сумасшедшим. Она также никого не способна вылечить. Например, от психического заболевания. Другое дело, что музыка, создавая определенное настроение, может быть дополнительным фактором в психотерапевтическом лечении.

- Но каковы общие критерии «вредной» и «полезной» музыки?

- Этот ответ лежит в  плоскости, насколько та или иная музыка гармонична или, напротив, дисгармонична. Музыка, которая подчинена основным принципам музыкальной гармонии, наверное, может считаться полезной. И это  вовсе не обязательно классика. Те же современные успокаивающие медитативные жанры подчинены классическим принципам музыкальной гармонии. Такая музыка позволяет, например, снять напряжение после тяжелого дня. А музыка «альтернативная» способна вызывать дискомфорт, расстройство, нездоровое возбуждение, злобу. Например, «нойз» - стиль так называемого «индустриального» направления. При этом очень важно, что такой «нехорошей» музыкой увлекается очень ограниченный круг лиц и, как показывает практика,  непродолжительное время.

- Да, но поклонники «вредной» музыки говорят, что она все равно приносит им радость. Или эмоции здесь ни при чем?

- Насчет радости – неправда. Такая музыка эксплуатирует не слишком хорошие черты личности слушателей. Помимо «радости» существует понятие «польза». Будет такая музыка приносить слушателям пользу? Вряд ли.

ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ

В разговоре о воздействии музыки на наш организм и самочувствие нельзя обойти вниманием и «синдром привыкаемости». О музыкальной «зависимости» активно заговорили вместе с совершенствованием и ростом доступности музыкальных носителей. Специализированная и систематизированная информация по этому поводу в открытом доступе сегодня довольно скудна и исчерпывается в основном интернет-форумами. В частности,  высказывается предположение, что недостаток серотонина («гормона радости», которым так богаты бананы и помидоры) заставляет слушать бодрую, ритмичную музыку. Ряд современных музыкальных направлений даже называют «антидепрессантами». Другой, не менее важный фактор, отмеченный давно и справедливо, – социальный, когда музыкальные пристрастия во многом формирует среда, к которой принадлежит (или причисляет себя) подросток.

Но в какой момент можно констатировать, что привыкаемость наступила? И вообще, музыкальная зависимость – это реальность или миф?

 А.В. НАДЕЖДИН:

- Для здорового человека – миф. Музыкальная зависимость возможна только у людей с определенными психическими аномалиями. У здорового человека музыкальной зависимости быть не может. Отдельная тема – подростки. Но и здесь зависимости нет. Есть лишь избыточное увлечение в рамках определенных реакций подросткового периода, которые, в свою очередь, являются вариантами его нормального протекания. 

Итак, музыка действительно используется в современной медицинской практике как дополнение к основному лечению – но никак не замещение. Что же до целебных свойств той или иной мелодии, даже самой приятной и гармоничной, то они зачастую все-таки несколько преувеличены. Наверное, в той же степени способствует выздоровлению и забота близких, и доброе слово, и хорошее настроение. И конечно,  желание и стремление выздороветь.

 

Мария ЩЕРБАКОВА,

Серафим БЕРЕСТОВ

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
ИСКУССТВО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика