20.03.2019 Комментариев: 0
Лев ПРЫГУНОВ: «ЖИВУ В ЛАДУ СО СВОИМ ВОЗРАСТОМ» Народного артиста России Льва Прыгунова зрители запомнили и полюбили благодаря яркому взлету в кино: «Увольнение на берег», «Утренние поезда», «Иду на грозу», «Туннель», «Сердце Бонивура», «Трактир на Пятницкой»…
20.03.2019 Комментариев: 0
19.02.2019 Комментариев: 0
Все статьи
08.10.2018 Комментариев: 0
…ЧТО любители супов обычно отличаются и более гармоничной фигурой. Суп дает организму энергию и тепло, активизирует обмен веществ и кровообращение, восстанавливает баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. Это отличная профилактика гастритов и холециститов.
Все статьи
05.10.2017 Комментариев: 0
В начале октября в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком — «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.
Все статьи
ИСКУССТВО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ - Психология
Биоритмы и как они влияют на нашу повседневную жизнь

Биоритмы и как они влияют на нашу повседневную жизнь

Ваш собственный биоритм или биоритм партнера можно рассчитать, воспользовавшись  компьютерной программой. Приобрести или скачать из Интернета компьютерную программу по расчету биоритмов можно здесь (http://britm.narod.ru/). Воспользовавшись компьютерной программой, можно рассчитать ваши биоритмы за несколько минут. Зная, что плохое настроение, рассеянность или безучастие у вас или вашего партнера связаны с биоритмами, вы воспримете их гораздо спокойнее. Это, конечно, не значит, что любые выходки нужно списывать на биоритмы. Просто учитесь думать и понимать. Лично для меня в жизни сыграли огромную роль следующие слова: «Не спеши кричать, возмущаться, делать выводы, а спеши понять».

Если вы будете знать, что сама природа «навязывает» вашему партнеру смену настроений, рассеянность или забывчивость, то примете его таким, какой он есть. Тогда вы приблизитесь к истинному пониманию, без «выяснения причин» и без всяких условий. А именно это и есть любовь, любовь истинная. Запомните основной закон счастливого брака - это умение жить вместе, не разрушая друг друга.  И терпимость - это только маленький первый шаг, который вы делаете навстречу друг другу и навстречу своему счастью.

В общем, из знания биоритмов можно извлечь большую пользу. Все зависит от того, умеете ли вы использовать свой биоритм на благо себя и других людей.

Биоритмы внутренних органов

Так же, как весь организм в целом подчинен суточному и другим биоритмам, существуют ритмы каждого отдельного органа, заставляющие его за сутки пережить фазу подъема и затем фазу спада. В определенные, всегда одни и те же часы, внутренние органы человека два часа работают особенно эффективно, а далее переходят в фазу релаксации, во время которой отдыхают и восстанавливаются.

Если вы постепенно изучите ритмы различных органов, то сможете выбирать для оздоровительных мер правильное время в течение суток, чем повысите эффективность оздоровительных мероприятий. Это касается, например, приема лекарств или вывода из тела вредных веществ. Иногда мы замечаем за собой странное, неадекватное для повседневной жизни поведение (лень, раздражительность и т. д.). Такое поведение, как правило, связано с биоритмами внутренних органов. Если вы будете знать, что усталость между 13 и 15 часами — это нормальное, физически обусловленное явление, то не станете терзаться муками совести из-за своей лени. В первую очередь эта информация полезна родителям и воспитателям, чтобы они лучше понимали причины «ненормального» поведения своих питомцев.

Давайте вместе отправимся в путь по суточному циклу и подробно рассмотрим биологический ритм внутренних органов. Начнем его так, как начинают большинство людей свой день: 7 часов, звонит будильник - ПОДЪЕМ! Организм просыпается.

С 7 до 9 часов   о себе активно напоминает желудок. Его наибольшая активность наступает с 7:30 до 8:30 часов. Это лучшее время для завтрака.

С 9 до 11 часов утра активизируются селезенка, поджелудочная железа. Селезенка и поджелудочная железа (панкреас) работают на полных парах, но желудок отдыхает, поэтому плотный завтрак после 9 часов отягощает желудок и вызывает чувство усталости, а вот прием отвара золотого уса, принятый в это время, окажет самое благоприятное воздействие на поджелудочную железу.

Поджелудочная железа в этот момент контролирует уровень сахара в крови. Если вам в это время вздумается перекусить чем-нибудь сладким, то уровень сахара поднимется, и железа вынуждена будет начать более активно работать, чтобы его снизить. Вскоре наступает упадок сил, который многие затем пытаются преодолеть с помощью кофе - возникает порочный круг. Как бы вам ни хотелось, откажитесь от кофе и сладкого хотя бы на эти 2 часа.

С 9 до 11 часов дети особенно часто просят сладкого, но уже вскоре у них портится настроение, они начинают капризничать, скучать. Капризы могут продолжаться весь день, особенно если ребенка пытаются утихомирить с помощью новых сладостей.

Такой же эффект наблюдается и у взрослых, с той лишь разницей, что они обычно лучше владеют собой. Однако от самодисциплины вам не станет легче, вы только израсходуете силы. Интересно, что в течение этих двух часов человек более чувствителен к обидам и критике. А если добавить сюда еще и негативное воздействие сладкого, то держать себя в руках становится весьма трудно.

До полудня активно идет борьба с инфекциями, так как селезенка штампует большое количество белых кровяных шариков, наших незаменимых помощников в самолечении. Усиленная работа селезенки в это время требует поддержки. Для этого ежедневно принимайте по 7–10 капель спиртовой настойки майской крапивы, разведенных в 30 мл воды, и ставьте грелку на левое подреберье. За это селезенка через две недели скажет вам большое спасибо.

С 11 до 13 часов активизируется работа сердца. В фазе активной работы сердца старайтесь не перегружать этот надежный насос перееданием, а просто перенесите обед на время с 13 до 13:30. Учтите к тому же, что чувство насыщения появляется не сразу, а минут через 15 после еды. К сожалению, отдохнуть после обеда нам чаще всего не удается, но, по крайней мере, перенесите на другой час активные физические нагрузки.

Людям, не занятым физическим трудом, лучше вообще отказаться от обеда в столовой, а просто слегка перекусить - салатом, кашкой. Почему, например, служащие, занятые неполный рабочий день, часто успевают не меньше тех, кто работает целый день? Ответ вы получите ниже.

С 13 до 15 часов активизируется тонкий кишечник. Практически все убедились на собственном опыте: нередко около часа дня внезапно наступает усталость и лень, особенно после плотного обеда. Сердечная деятельность и кровообращение слабеют, тонкий кишечник, несущий основную нагрузку в процессе пищеварения, заявляет о своих правах, работает с двойным старанием и желает, чтобы ничем другим мы в это время не занимались. Его деятельность управляется вегетативной нервной системой (как правило, не контролируемой сознанием), на которой отрицательно сказываются волнение и стрессы. Именно поэтому так полезен послеобеденный отдых, принятый в южных странах. А то, что у нас он до сих пор не прижился, связано с близорукой трудовой моралью. Мы уже забыли, что нормированный рабочий день от звонка до звонка был введен только в XX веке. Если хотя бы увеличить обеденный перерыв, наши фирмы и учреждения значительно сэкономили бы на больничных.

С 15 до 19 часов активизируется мочевыделительная система. Мочевой пузырь, этот важный очистительный орган, особенно хорошо работает с 15 до 17 часов.

Если вы в это время при хорошей погоде соберете букет белой яснотки и посушите его в тени, то вы в течение многих дней (независимо от погоды) сможете заваривать замечательное профилактическое средство против инфекций мочевого пузыря. Лучше всего такой чай получается, если собирать яснотку при молодой луне  с мая по июль (для средней и южной полосы России). Напитки, полезные для мочевого пузыря, действенны до 19 часов, когда заканчивается активная фаза почек, приходящая на смену активной фазе мочевого пузыря.

Любой чай, очищающий кровь, лучше пить при ущербной луне с 15 до 19 часов. И вообще, в это время полезно много пить.

С 17 до 19 часов лучше всего работает основной очищающий орган - почки.

Я уже много раз в предыдущих книгах говорил о том, как важна для организма эффективная очистка от ядов. Например, если у вас есть возможность записаться на курс массажа рефлекторных зон стоп, который нужно делать между 17 и 19 часами, воспользуйтесь шансом, это будет очень полезно для перегруженных почек. В крайнем случае, потопчитесь минут пятнадцать в тазике, на дно которого насыпаны круглые камешки, которые вы не поленились привезти с юга, или еще лучше, если это будут плоды конского каштана. Иногда такой рефлекторный массаж бывает болезненным, но это, как правило, бывает тогда, когда по кромке пяток есть кожное ороговение, первый признак неблагополучия в почках и мочевом пузыре.

Спасает от избыточного ороговения пяток, иногда даже с трещинами, длительный прием гомеопатических лекарств «Берберис 3» и «Антимониум крудум 6», попеременно через день по 8 гранул три раза в день за 30 минут до еды.

После 19 часов лучше пить поменьше, особенно перед сном. Нежелательны какао и молоко  - они в это время хуже перерабатываются.

Теплое молоко перед сном, о котором так много говорят, приносит больше вреда, чем пользы! Не удивляйтесь, если вам потом плохо спится или снятся кошмары, а в дыхательных органах образуется слизь.

С 19 до 21 часа активизируется кровообращение. Многие родители убедились на опыте: если удалось уложить детей в кровать до 19 часов, то они спят хорошо. В более позднее время начинается настоящая битва, которую почти всегда тем или иным способом выигрывает ребенок - ведь принудить кого-либо ко сну невозможно. Дети капризничают не зря: с 19 до 21 часа лучше всего работают органы кровообращения. В это время можно думать о чем угодно, только не о сне. Есть дети, которые именно в это время становятся по-настоящему бодрыми. Сколько нервов можно сохранить, скольких скандалов избежать, если хотя бы по отношению к подросшему ребенку считаться с природными ритмами и не заталкивать его в постель силой!

Многие дети с 7 до 9 часов утра лучше всего делают уроки, у иных только вечером просыпается настоящий интерес к учебе. Если ваши дети именно такие, то мы советуем прекратить борьбу. Один-два часа отдыха от детей не стоят того, чтобы нарушать ради них мир в семье.

С 21 до 23 часов наступает общая аккумуляция энергии. Эти 2 часа концентрации энергии у китайцев называются «время тройного обогревателя» (в соответствии с меридианом тела). Если человек с 21 до 23 часов мерзнет и может уснуть только в натопленном помещении или тепло укрывшись, то он должен рассматривать это как сигнал неблагополучия своего здоровья. Этот косвенный симптом говорит о том, что ему не хватает физической энергии, на что следует немедленно обратить внимание.

Многие люди считают эти часы наиболее активным временем, когда энергия стремится к максимуму. Особенный прилив сил ощущает молодежь, которая, вместо того чтобы думать об отдыхе, отправляется на дискотеку. Быть может, многие из старших тоже предпочли бы провести вечер активно, однако у них в ушах не смолкает фраза, за долгие годы обретшая власть над сознанием: «Пора в кровать, иначе не выспишься». Неужели вы действительно хоть раз чувствовали усталость от прекрасного вечера после праздника, длившегося накануне всю ночь?

Спите хоть десять часов - все равно устанете за день от скучной, монотонной жизни. К счастью, молодые люди часто достаточно свободны для того, чтобы следовать своему природному чутью.

С 23 до 1 часа ночи активизируются желчный пузырь и печень. Желчный пузырь - орган, который выделяет секрет для переработки пищи в тонком кишечнике, и печень - крупный орган очистительной системы, переживают с 23 до 1 часа свое лучшее время. Если вы обычно до часу не спите, то вам стоит обратить внимание на работу этих органов. По вечерам лучше отказаться от жирной пищи вообще. Жирный ужин дополнительно нагружает желчный пузырь и печень и препятствует их оптимальному функционированию.

При проблемах с желчным пузырем очень полезны влажные теплые обертывания между 23 и 1 часом. Маленькими глотками выпейте горячий чай (ни в коем случае не холодные напитки). Хорошее укрепляющее средство - отвар семян репешка  или семян расторопши. Кишечник следует разгрузить, в случае необходимости с помощью клизмы очистить полностью, а тело нужно держать в тепле или поставить водяную грелку на область печени. Особенно это полезно делать в осенне-зимне-весенний период.

Для тех, у кого проблемы с желчным пузырем и печенью, ядом является работа в ночную смену, так как оба органа не имеют возможности расслабиться.

С 1 до 3 часов ночи активная печень требует отдыха. Отдых очень полезен для печени, существует даже лечение сном. Это связано с тем фактом, что печень восстанавливается и проводит очищение организма только во сне. Поэтому очень вредно перегружать печень с 1 до 3 часов ночи. Не последнюю роль при отдыхе играет основательное прогревание организма.

Лично я рекомендую перед сном выпить настой репешка и подложить под правый бок 1,5-литровую бутылку из-под минеральной воды, наполненную горячей водой, и печень непременно отблагодарит вас за это.

Никотин и алкоголь особенно вредны между 1 и 5 часами, это бесспорный факт, так как с 3 до 5 часов утра активизируются легкие. Альпинисты и туристы знают, что гораздо лучше отправляться в путь в 3 часа, чем «выспавшись», в 5 часов утра. Высшая фаза работы легких длится с 3 до 5 часов. Хороший старт позволит перепрыгнуть энергетический провал, который наблюдается после 5 часов,  ведь вы уже успели разбежаться. Курящие привычно кашляют по утрам, чтобы избавиться от мельчайших инородных веществ, осевших в бронхах.

Кстати, если вы регулярно просыпаетесь ночью в одно и то же время, есть причины предположить, что не все в порядке с тем органом, который в этот момент переживает фазу подъема. Например, если вы просыпаетесь в 3 часа ночи, то у вас, как правило, проблемы с печенью и легкими одновременно.

С 5 до 7 часов активизируется толстый кишечник. Пища задерживается в тонком кишечнике примерно на 2 часа и на 20 часов - в толстом. При поносе  можно говорить о проблемах с пищеварением в тонком кишечнике, при запорах — о слишком длительном уплотнении в толстом. Между 5 и 7 часами утра можно поддержать очистительную работу толстого кишечника, выпив стакан чуть теплой воды или съев несколько сухофруктов.

Совершив это маленькое путешествие по суточным биоритмам органов нашего тела, вы теперь имеете возможность, основываясь на полученных знаниях, оказать своему организму действенную помощь. Приведенная ниже таблица поможет вам разобраться в сложном механизме биоритмов внутренних органов.

Орган

Фаза подъема (ч)

Фаза спада (ч)

Желудок

7–9

9–11

Селезенка. Поджелудочная железа

9–11

11–13

Сердце

11–13

13–15

Тонкий кишечник

13–15

15–17

Мочевой пузырь

5–17

17–19

Почки

17–19

19–21

Кровообращение

19–21

21–23

Общая аккумуляция энергии

21–23

23–1

Желчный пузырь

23–1

1–3

Печень

1–3

3–5

Легкие

3–5

5–7

Толстый кишечник

5–7

7–9


Биоритмы и душевный покой

Каждый день мы убеждаемся в том, что счастье не связано с возрастом, богатством и даже здоровьем. Главное - душевный покой, удовлетворенность собой и жизнью, что бы ни делалось вокруг и в вашем собственном организме. Конечно, своими мыслями вы едва ли быстро измените внешний мир. Но свой внутренний мир, если вы наберетесь смелости, можете изменить в доли секунды, не закрывая в то же время глаза на окружающее. Достаточно помнить, что никто еще не поздоровел от нытья  и что сетованиями проблем не решить.

Иногда может показаться, что существует только два типа людей: тех, кто создает себе проблемы, и тех, кто этого не делает! Люди озабоченные, для которых существует прошлое и будущее, но нет настоящего, с трудом выбираются из постели и говорят: «Ну, какие неприятности у нас на сегодня? Какая еще обуза свалится на мою голову?» Им всегда кажется, что у них ничего не получается, они ждут одних лишь неприятностей и подвохов. Что и случается, ведь на иное они не рассчитывают. Те же, кто не создает себе проблем, легко вскакивают с постели, открывают занавески, смеясь в лицо дождю и непогоде. Они считают, что впереди чудесный день. Они никогда не теряются, учатся на каждой своей ошибке,  умеют отличать главное от второстепенного,  замечательно решают свои про­блемы.

И если вы поймете, что от того, как вы проснулись и провели первые минуты после сна, определился весь ваш последующий день, то это уже 50% вашего благополучия. Так, например, услышанный по радио любимый шлягер еще долго звучит в ушах и окрашивает все дальнейшие события. Конечно, кофе и утренняя сигарета не полезны для здоровья, но если вы в них действительно нуждаетесь, если они помогут вам начать день радостно, свободно и легко, то плюньте на все нравоучения, о которых я вам тут рассказывал! Правда, я должен оговориться, все эти отступления возможны только как исключение из правил, а не как ежедневный порядок вещей.

Итак,  вас всегда есть выбор, какой духовной или физической пищей нагрузить или осчастливить свой желудок и дух. Еще раз хочу повторить: здоровый дух  хранит здоровым тело.

 

 

 

 

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
ИСКУССТВО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика