07.09.2018 Комментариев: 0
ПАМЯТИ ИОСИФА КОБЗОНА Иосиф Давыдович Кобзон – советский и российский эстрадный певец, российский политический и общественный деятель, Герой Труда Российской Федерации, народный артист СССР. Он умер 30 августа 2018 года, не дожив всего несколько дней до своего 81-летия
23.08.2018 Комментариев: 0
09.08.2018 Комментариев: 0
Все статьи
12.07.2018 Комментариев: 0
Гормоны играют ведущую роль в различных процессах, происходящих в организме. Для женщин одним из самых важных гормонов является эстроген, вырабатываемый яичниками. Но со временем его выработка угасает, и женщина начинает стареть. Можно ли замедлить этот процесс?
05.04.2018 Комментариев: 0
Все статьи
05.10.2017 Комментариев: 0
В начале октября в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком — «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.
Все статьи
ИСКУССТВО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ - Психология
МЕДИЦИНА МИЛОСЕРДИЯ

МЕДИЦИНА МИЛОСЕРДИЯ

Впрочем, на протяжении всей своей столетней истории эта больница, в чьем бы ведении ни находилась, всегда была общедоступной. Ее и строили-то для простого народа, на завещанные купцами Медведниковыми деньги, – «для неизлечимо больных лиц христианского вероисповедания без различия звания, пола и возраста». 

Сегодня сюда стремятся попасть на лечение даже те, кто от Бога далек. Потому что знают: в больнице святителя Алексия на высоком уровне не только лечение, но и уход за тяжелыми больными. А именно уходом многие «обычные» лечебные учреждения похвастать не могут. 

Главный врач Центральной клинической больницы святителя Алексия, кандидат медицинских наук Екатерина Яковлевна Богданова уверена: «Именно у нас можно реализовать истинно христианское представление об отношении к больным».

- Вас, наверное, часто спрашивают, чем больница Московской Патриархии отличается от любой другой? И зачем вообще такая больница нужна?

- Спрашивают постоянно. Говорят, например, что сегодня священник по желанию больного может прийти в любую больницу, чтобы исповедовать, причастить, соборовать. Да и больничные храмы открываются во многих лечебных учреждениях. Зачем, мол, тогда было открывать православную больницу? Пусть священники пекутся о душах людей, а о здоровье  позаботятся врачи.

Но все дело в том, как эти врачи и вообще медицинский персонал относятся к своему делу: просто как к работе, где любая процедура и  консультация стоят денег, или все-таки как к служению? Ведь, как бы пафосно это ни звучало, медицина – тоже служение. И здесь, пожалуй, одной только клятвы Гиппократа сегодня мало. Особенно когда медицинская помощь всюду становится платной. Но деньги – отнюдь не критерий качества лечения.

- В вашей больнице лечат бесплатно?

- Что касается медицинских услуг, мы работаем по стандартам, в системе обязательного медицинского страхования, и здесь от других больниц ничем не отличаемся. Медикаментозное обеспечение, обследование больных, ведение медицинской документации – как во всех клиниках Москвы. Более того, нам привозят больных по «скорой помощи» со всей Москвы. В рамках плановой госпитализации в наших отделениях лежат, что называется, и обычные «городские» пациенты.     

Но принципиальные отличия все-таки существуют. Во-первых, больница церковная. Она едва ли не единственная, где свое здоровье могут поправить священники и монашествующие. Но не только эта особенность бросается в глаза «обычным» пациентам. Отличия начинаются с «мелочей» - у персонала особая униформа с ярким красным крестом. Такую не увидишь в обычных больницах. И это не мелочь, а дань приверженности старым традициям медицины. 

- Как эти традиции у вас соблюдают?

- В больнице святителя Алексия существует уникальная патронажная служба, где работают сестры милосердия. Все они закончили Свято-Димитриевское училище сестер милосердия. Все пришли в медицину не случайно. Все – люди верующие. Знаете, что их отличает от обычных медицинских сестер? Медсестры в медицину приходят работать, сестры милосердия – служить! Они не просто «выполняют обязанности», а на самом деле служат. Богу, больным.

Ведь мало сделать только медицинские процедуры. Особенно немощным пациентам после тяжелейших поражений. Сестры милосердия кормят таких больных, моют, перестилают постель. Они и поговорят, и утешат, и подготовят к причастию, почитают Евангелие, молитвы. В любое время суток через сестер милосердия больной может пригласить священника, чтобы причаститься или собороваться.

В какой еще больнице вы встретите подобное? Уход еще можно организовать за дополнительные деньги. А душой пациента никто заниматься не будет. Для этого нужно особое состояние сердца, нужна вера. И действительно сестринское отношение к больным, которое ни за какие деньги не купишь. Ведь мало поставить больному капельницу или сделать укол. Важно его еще и утешить. Многие наши сестры так привязываются к своим пациентам, что потом даже выезжают к ним на дом. Больные даже говорят: «У сестер милосердия – даже выражение лица особое». Некоторые добавляют: «Ангельское!»

- Действительно, больные самых разных «сословий» стремятся попасть именно в вашу больницу, хотя здесь и нет VIP-палат.

- И очень хорошо, что нет. Наша больница и призвана стать образцом отечественной больницы для всех. И в первую очередь  для людей бедных. Ведь высококвалифицированную помощь и, что очень важно, уход люди сегодня мало где могут получить бесплатно.

Ведь зачастую больным мало только врачебной помощи. Ну прошли они курс лечения. По современным стандартам, это 21 день. Понятно,  что за 21 день после острого инсульта больного вылечить невозможно. Пациент не то что обслужить себя не в состоянии, даже сесть без посторонней помощи не может. А что дальше определяет успех реабилитации? В том числе  уход. Сестры милосердия берут на себя эту функцию.

Конечно, одного ухода мало. У нас работают очень хорошие врачи. В том же неврологическом отделении больным занимается не один врач-невролог, а целая группа специалистов - реабилитолог,  логопед, врач лечебной физкультуры. У нас строго соблюдается мультидисциплинарный подход к больному. То, что многие пациенты к концу курса лечения начинают ходить и говорить, – все это показатель отношения персонала к больным. У нас в том же неврологическом отделении даже специфического запаха лежачих больных нет. Благодаря тому, что пациенты ухожены патронажными сестрами. Сестры их моют, кормят, возят гулять. Поэтому многие больные к нам  едут, в том числе, и за уходом со словами: «Ваши коллеги нам рекомендовали именно вашу больницу!»

Очень важно, что уход здесь бесплатный. Памперсы, пеленки, средства для обработки кожи пациенты с собой не приносят - расходными  материалами обеспечивает больница. Поэтому в социальном плане ниша нашей больницы понятна и естественна. Какая еще клиника примет, например, на госпитализацию столетнюю бабушку? Наша - примет. И будет лечить и ухаживать. Очень много пациентов преклонного возраста, которые одиноки. Или их родственники небогаты и не в состоянии нанять профессиональную сиделку. Все это – социальная беда нашего общества. Беда государственного масштаба… Поэтому мы в больнице приветствуем добровольцев-волонтеров. Они тоже православные. Приходят сами, работают в качестве санитаров. И очень помогают!

- Неужели у вас весь персонал – православный?

- В свое время, когда Святейший Патриарх Алексий благословлял меня сюда на работу, он хотел, чтобы в больнице работали православные сестры и врачи. Мы его благословение пытаемся исполнять, хотя жестких ограничений, чтобы вероисповедание становилось непременным условием работы в больнице, у нас нет. Да, желательно, чтобы работали воцерковленные люди. Но все-таки для медика очень важен профессионализм. Пациенту нужно, чтобы ему правильно поставили диагноз, назначили необходимое лечение, квалифицированно сделали операцию.

Но я знаю, какого врача не возьму на работу ни при каких обстоятельствах: человека, настроенного к Церкви враждебно и агрессивно. И неважно при этом, какого уровня он специалист. Если же человек хотя бы сочувствует Православию и при этом является высококлассным врачом, конечно, он будет у нас работать. Возможно, со временем, в окружении верующих коллег такой человек придет к вере.

- Существует словосочетание «православная медицина». Что за ним стоит?

- Мне очень близка точка зрения моего коллеги-кардиолога, профессора Александра Викторовича Недоступа, председателя общества православных врачей Москвы. Он правильно говорит, что нет православной медицины, а есть православный врач, который лечит в соответствии со своей верой и убеждениями. Что православной кардиологии или отоларингологии существовать не может в принципе.

Православный врач – человек, верующий в Бога и исповедующий православие. Больше он ничем не отличается от любого другого врача. Но он обязан вести себя в своей профессии так, чтобы соблюдать заповеди Христовы. Это нечто большее, чем общемедицинская заповедь «Не навреди!».

- Как больные между собой уживаются? Ведь больница открыта не только для православных пациентов.

- Бывают иногда удивительные случаи. Одна монахиня перед выпиской рассказывала мне,что православные в ее палате, как и положено, молятся утром и вечером, на службу в больничные храмы ходят. Одна из больных, неверующая, сначала смотрела на них как на ненормальных. А к концу лечения сказала: «Нет, все-таки ненормальная – это я. Пора и мне креститься…»

Запомнился и другой случай. В хирургию попала бабушка 98 лет. Выздоравливала тяжело – возраст! За ее здоровье молились все – настоятель больничного храма отец Александр, соседки по палате, сестры, врачи. В какой еще больнице такое возможно?!

Беседовал Серафим БЕРЕСТОВ

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
ИСКУССТВО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика