14.12.2018 Комментариев: 0
Леонид ЯРМОЛЬНИК: «Новый год для меня – домашний праздник с настоящей елкой» Леонид Ярмольник – любимец публики, актер, продюсер и телеведущий. Его роли в фильмах «Тот самый Мюнхгаузен» и «Человек с бульвара Капуцинов» запомнились и полюбились миллионам зрителей, а спектакль «С наступающим…» стал одним из самых кассовых в Москве.
03.12.2018 Комментариев: 0
01.11.2018 Комментариев: 0
Все статьи
08.10.2018 Комментариев: 0
…ЧТО любители супов обычно отличаются и более гармоничной фигурой. Суп дает организму энергию и тепло, активизирует обмен веществ и кровообращение, восстанавливает баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. Это отличная профилактика гастритов и холециститов.
Все статьи
05.10.2017 Комментариев: 0
В начале октября в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком — «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.
Все статьи
ИСКУССТВО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ - Психология
Пантелеимон Целитель

Пантелеимон Целитель

Святой великомученик и целитель Пантелеимон родился  в 275 году от рождества Христова  в городе Никомидия(Вифиния, Малая Азия, ныне – Турция). В 305 году от рождества Христова он завершил свой земной путь, будучи казненным в возрасте 30 лет. Поэтому на всех иконах Святого изображают  молодым.

Вот что известно о его житие на земле. Мальчик родился в семье знатного язычника Евсторгия и был назван Пантолеоном (что значит «по всему лев»), так как отец желал видеть его мужественным и бесстрашным юношей.

МатьПантолеона, святая Еввула, была христианкой и воспитывала мальчика в христианской вере, но очень рано умерла.  Отец отдал Пантолеона в языческую школу, а затем обучал его медицинскому искусству у знаменитого в Никомидии врача Евфросина. Отличаясь красноречием, хорошим поведением и необыкновенной красотой, юный Пантолеон был представлен императору Максимиану,который захотел оставить его придворным врачом.

Сосуд благодати Божией

В это время в Никомидии тайно проживали священномученики пресвитеры Ермолай, Ермипп и Ермократ, уцелевшие после сожжения 20 тысяч христиан в Никомидийской церкви. Из окна уединенного домика святой Ермолай неоднократно видел благообразного юношу и разглядел в нем «сосуд благодати Божией».  Однажды пресвитер позвал юношу  к себе и начал с ним беседу, во время которой изложил ему основные истины христианской веры. С этих пор Пантолеон стал ежедневно заходить к священномученику Ермолаю и с наслаждением слушал об  Иисусе Христе.

Первое чудо

Однажды, возвращаясь от учителя, юноша увидел лежавшего на дороге мертвого ребенка, укушенного змеей, которая извивалась  рядом. Исполнившись сострадания и жалости, Пантолеон стал просить Господа о воскрешении умершего и умерщвлении ядовитого гада. Он твердо решил, что в случае исполнения его молитвы станет христианином и примет святое Крещение. И по действию Божественной благодати ребенок ожил, а ехидна разлетелась на куски на глазах удивленногоПантолеона.

После этого чуда святой Ермолай крестил юношу. Став христианином, Пантолеон часто беседовал со своим отцом, раскрывая ему лживость язычества и постепенно подготавливая к принятию христианства. В это время Пантолеон уже был известен как хороший врач, поэтому к нему привели слепого, которого никто другой не мог исцелить. «Свет глазам твоим возвратит Отец света, Бог истинный, — сказал ему святой, — во имя Господа моего Иисуса Христа, просвещающего слепых, прозри!» Слепец  прозрел, а вместе с ним духовно прозрел и отец святого — Евсторгий, и с радостью принял крещение.

Земной путь

После смерти отца святой Пантолеон посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим. Он безвозмездно лечил всех обращавшихся к нему, посещал в темницах узников и при этом исцелял страждущих не столько медицинскими средствами, сколько призыванием Господа Иисуса Христа. Это вызвало зависть, и врачи донесли императору, что святой Пантолеон христианин и лечит христианских узников.

Максимиан был язычником и уговаривал святого опровергнуть донос и принести жертву идолам.Но  Пантолеон твердо избрал для себя путь христианства и не отрекся от веры. Более того, на глазах Максимиана он исцелил обездвиженного больного именем Господа.

ОжесточенныйМаксимиан приказал казнить исцеленного, а святого Пантолеона предал жесточайшим мукам. «Господи Иисусе Христе! Предстани мне в эту минуту, дай мне терпение, чтобы я до конца мог вынести мучение!» — молился святой и услышал голос: «Не бойся, Я с тобой».

Страшные пытки

Великомученика Пантолеона повесили на дереве и рвали тело железными крюками, обжигали свечами, растягивали на колесе, бросали в кипящее олово, ввергали в море с камнем на шее. Однако во всех истязаниях Пантолеон оставался невредимым и дерзко обличал императора. Господь неоднократно являлся святому и укреплял его. В это же время перед судом язычников предстали пресвитеры Ермолай, Ермипп и Ермократ. Они были обезглавлены.

По повелению императора святого великомученика Пантолеона привели в цирк и бросили его на растерзание диким зверям на глазах у зрителей. Но звери лизали его ноги и отталкивали друг друга, стараясь коснуться руки святого. Видя это, зрители поднялись с мест и стали кричать: «Велик Бог христианский! Да будет отпущен неповинный и праведный юноша!»

Разъяренный Максимиан приказал воинам убить мечами всех, кто славил Господа Иисуса, и даже убить зверей, не тронувших святого мученика. Видя это, святой Пантолеон воскликнул: «Слава Тебе, Христе Боже, что не только люди, но и звери умирают за Тебя!»

Как казнили святого

Наконец, обезумевший от ярости Максимиан приказал отрубить великомученику Пантолеону голову. Воины привели святого на место казни и привязали к масличному дереву. Когда великомученик начал молиться Господу, один из воинов ударил его мечом, но меч стал мягким, как воск, и не нанес никакой раны. Пораженные чудом, воины закричали: «Велик Бог христианский!» В это время Господь еще раз открылся святому, назвав его Пантелеимоном (что значит «многомилостивый») вместо прежнего имени Пантолеон, за его великое милосердие и сострадательность.

Услышав Голос с Неба, воины упали на колени перед мучеником и просили прощения. Палачи отказались продолжать казнь, но великомученик Пантелеимон повелел выполнить приказ императора. Тогда воины со слезами простились с великомучеником, целуя его руку. Когда мученику отсекли голову, маслина, к которой был привязан святой, расцвела и тут же исполнилась целительных плодов. Видя это, много людей уверовало в Иисуса Христа. Тело святого Пантелеимона, брошенное в костер, осталось неповрежденным, и тогда он был погребен христианами на близлежащей земле схоласта Адамантия.

После смерти

Лаврентий, Вассой и Провиан, близкие друзья Пантелеимона,  написали повествование о жизни, страданиях и кончине великомученика. Память святого Пантелеимона издревле чтится Православным Востоком. Уже в IV веке были воздвигнуты первые храмы во имя святого в Севастии Армянской и Константинополе.

Нетленная голова святого хранится в Русском Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре, в соборном храме, посвященном его имени.

В Никомидии накануне 27 июля – дня памяти святого великомученика – совершается торжественный крестный ход с чудотворной иконой святого. Тысячи людей – православных христиан и инославных – армян, католиков и даже магометан–съезжаются сюда и привозят сотни больных, которые получают исцеление по молитвам святому. В церковной книге «кондак», хранящейся в Никомидийской митрополии, зафиксировано более двух тысяч автографов греков, турок, итальянцев и армян, получивших исцеление по молитвам великомученику Пантелеимону.

Почитание  Пантелеимона Целителя в Русской Православной Церкви известно уже с XII века. Его имя  призывается при совершении таинства Елеосвящения, освящения воды и молитве о немощном.

Паломники Русской Православной Церкви ежегодно совершают поездки в Грецию и на Святую Гору Афон ко дню памяти святого великомученика Пантелеимона Целителя. Его иконы есть во многих российских православных храмах, и миллионы верующих молятся перед ними о здоровье своем и своих близких.

В статье частично использованыматерилы сайтаwww.pravoslavie.ru

Молитва святому Пантелеимону Целителю

О, великий угодниче Христов, страстотерпче и врачу многомилостивый Пантелеймоне! Умилосердись надо мной, грешным рабом Божиим (имя), услыши стенание и вопль мой, умилостиви Небеснаго, Верховнаго Врача душ и телес наших, Христа Бога нашего, да дарует ми исцеление от жестокагогнетущагомя недуга. Приими недостойное моление грешнейшаго паче всех человек. Посети мя благодатным посещением. Не возгнушайся греховных язв моих, помажи их елеем милости твоей и исцели мя; да здрав сущидушею и телом, остаток дней моих, при помощи благодати Божией, возмогу провести в покаянии и угождении Богу, и сподоблюсявосприятиблагий конец живота моего. Ей, угодничеБожий! Умоли Христа Бога, да дарует ми предстательством твоим здравие тела и спасение души моей. Аминь.

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
ИСКУССТВО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика