07.06.2018 Комментариев: 0
Виктор МЕРЕЖКО: «СПОСОБНОСТЬ К ТВОРЧЕСТВУ НАМ ДАРОВАНА СВЫШЕ…» Советский и российский сценарист, кинорежиссер, драматург, актер, писатель, телеведущий, народный артист Российской Федерации Виктор Иванович Мережко оказался не только интересным и глубоким, но и очень душевным собеседником. Читайте большое эксклюзивное интервью с ним в следующем номере «Столетника»!
24.05.2018 Комментариев: 0
11.05.2018 Комментариев: 0
Все статьи
05.04.2018 Комментариев: 0
Авокадо уже несколько лет можно увидеть на полках гастрономов. Есть этот замечательный фрукт и в крупных торговых сетях эконом-класса, так что нельзя сказать, что он малодоступен или стоит заоблачных денег. Многие слышали о том, что авокадо чрезвычайно полезен, и все равно так и не решились его приобрести. А другие, наоборот, попробовали и разочаровались в его неярком, не очень выразительном вкусе. Так стоит ли покупать авокадо?
Все статьи
05.10.2017 Комментариев: 0
В начале октября в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком — «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.
Все статьи
ИСКУССТВО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ - Психология
Чем чревато несоответствие «паспортному» возрасту?

Чем чревато несоответствие «паспортному» возрасту?

Эти ярко-красные пластиковые сандалии, стилизованные под форму кроссовок, не заметить было невозможно. За ними начинались джинсы со стильными дырами-прорезями и небрежно свисающей рваной «бахромой». Потом шел кокетливо приталенный черный пиджак с эффектными широкими манжетами с крупными блестящими пуговицами…

 И наконец, апофеозом образа служила огненно-рыжая грива со спиральной завивкой.  Вихляющей  походкой девочка-подросток преодолела несколько метров вестибюля метро, вошла в вагон – и я чуть не вскрикнула, когда она обернулась. На меня смотрела семидесятилетняя женщина. Резкие, глубокие морщины на подбородке и вокруг губ, усталое выражение старческих глаз в сетке «гусиных лапок» на дряблых веках, трясущаяся тонкая кожа на шее так сильно контрастировали с фигурой и легкомысленной подростковой одеждой, что образ этой женщины еще долго преследовал меня.

Вам наверняка тоже случалось видеть людей, одетых «не по возрасту», отчаянно «молодящихся», всем своим видом сообщающих окружающим, что они не смирились с наступлением старости.

В чем опасность?

Кто-то подумает: ну и прекрасно, что не смирились. Радоваться за людей нужно, в чем проблема-то? А проблема в том, что люди, противопоставляющие фактическому возрасту и органичным ему внешним  атрибутам свою молодую «внутреннюю сущность», переживают серьезнейший невроз, опасный для их психического здоровья.

 Возраст – одна из самых сложных и многомерных характеристик человеческого развития. Очевидно, что представление о возрасте не исчерпывается прожитыми человеком годами. Подобная трактовка была бы слишком примитивной. Число прожитых человеком лет не может являться математической «суммой» по имени возраст.

Пять составляющих возраста

Понятие «возраст» включает как минимум пять составляющих: фактический (паспортный) возраст, биологический возраст (оценка состояния здоровья, уровня физических возможностей), психологический возраст (на сколько лет человек сам себя идентифицирует), социальный возраст (мера достижений в социуме, иерархическая роль в семье) и эмоциональный возраст (насколько непосредственные  и яркие эмоциональные реакции  он выдает). Гармонизировать и соподчинить все эти слагаемые возраста удается далеко не всем  и не всегда. 

Чтобы не ходить вокруг да около, приведу пример. Представьте, что человек де факто –  уже дедушка. Дочка с новоиспеченным мужем приготовили вот такой «подарочек» к 48-летию. С одной стороны, мужчина рад. Но с другой стороны, его социальная роль автоматически «накидывает» ему еще 5–10 лет, приближая к поколению стариков. А эмоциональный возраст всячески этому противится: «Ну какой я дед?! Смешно даже подумать!» Находясь в этом подсознательном противоречии и не видя себя истинного в ипостаси деда, некоторые мужчины порой совершают безрассудные опрометчивые шаги: бросают семьи, связываются с молодыми женщинами, рожают детей. На самом деле подобные поступки – бунт против социального «стариковского» возраста!

А представьте себе женщину, эффектную и цветущую, которая в 45 лет стала бабушкой? Эта социальная роль ей совершенно не подходит, потому что автоматически старит ее. Отсюда и все эти «не называй меня на людях бабушкой, хорошо? И вообще, лучше зови меня Люся».

Разлад с собой

Сбалансированная самоидентификация личности – одно из условий жизни в гармонии с миром и самим собой. Если какие-то параметры самовосприятия выламываются, выпадают из гармонии образа, человек попадает в стрессовую ловушку. Ему становится неуютно и плохо даже наедине с самим собой – не говоря уже об окружающих людях. В полной мере это касается и возрастной самоидентификации.

Что же делать? Во-первых, понять многоаспектность понятия «возраст», а во-вторых, проанализировать, какое из слагаемых возраста вы готовы взять за основу. Большинство людей, не мудрствуя лукаво, берут за основу возрастной самоидентификации паспортный возраст. Даже если они выглядят и чувствуют себя моложе, живут полной эмоциональной жизнью. Но, сверяясь с годом рождения, записанным в паспорте, они нередко сдерживают свои порывы жить «мимо возраста», чтобы не показаться «молодящимися», смешными.

Мимо возраста

А ведь жить «мимо возраста», то есть вообще не задумываясь о нем, – это большое искусство. В этом смысле мне очень хорошо запомнился разговор с Ларисой Вербицкой, известной телеведущей программы «Доброе утро» на Первом канале, с доброжелательной улыбки которой много лет начиналось утро миллионов россиян. Во время интервью я как-то спросила у нее, что для нее значит ее возраст. И Лариса искренне ответила: «Вообще ничего не значит. Я просто никогда о нем не думаю». Скажу честно: в ту минуту ответ меня немного разочаровал. Я, скорее, ждала рассказа о том, как телеведущая «маскирует» свой истинный возраст с помощью косметических омолаживающих процедур, макияжа, фитнеса, одежды…   А понимание мудрости ее ответа и жизненной позиции пришло намного позднее…

Если у вас нет потребности «сверяться с паспортом» и при этом вы отлично себя чувствуете, включены в активную социальную жизнь, любимы кем-то, имеете планы и силы на их выполнение, то вполне разумно не задумываться, сколько вам лет,  а просто жить насыщенной, полнокровной жизнью.

Я знаю несколько таких счастливых людей, которые не помнят, сколько лет им исполняется во время празднования очередного дня рождения. Только не обманывайте себя: речь идет не о том, чтобы «спрятаться» от своего возраста, а по-настоящему забыть о его существовании и предаваться радостям жизни.  

Время, назад!

Вообще, все противоречия, связанные с возрастными аспектами, переживаются не сознательно, а  на подсознательном уровне. Ваша задача – перевести всю рефлексию на тему своего истинного возраста в осознаваемую плоскость. Если вы потратили несколько лет жизни на формирование красивой фигуры, поддержание молодости лица, и внешняя молодость для вас по-настоящему важна, то к этому аспекту жизни нужно подтягивать и все остальные мысли и чувства о возрасте. Выглядите молодо – имеете право одеваться в молодежном стиле, вести молодежный образ жизни, выбирать в подруги  женщин, которые на пару десятков лет моложе вас. И не только в подруги – женщина, бросившая вызов паспортному возрасту, имеет полное право и на более молодого спутника жизни,  что прекрасно доказывает пример примадонны нашей эстрады Аллы Борисовны Пугачевой.  Эта великая артистка тоже не стала делать никакой драмы из возрастных аспектов своей жизни.  Глядя на нее, можно подумать, что у примадонны с почтенным возрастом отношения философски-иронические. И как она естественна и прекрасна в этом!

Время, вперед!

До этого мы говорили только о попытках «закамуфлировать» или «перехитрить» свой паспортный возраст – в сторону омоложения. А ведь бывают и обратные ситуации, когда человек подсознательно стремится казаться старше своего возраста. Так порой бывает, когда кто-то получает «не по годам» солидную должность, делает серьезную карьеру в политике или влюбляется в женщину, которая намного старше. Осознайте это стремление. Зачем вы обзавелись бородкой? Почему носите «возрастные» темные костюмы классического кроя, читаете философские или естественнонаучные трактаты? Это все – то, чего действительно хочет ваше подсознание? Вам комфортно со всем этим набором ценностей и интересов? А может быть, это всего лишь игры вашего подсознания, пытающегося «накрутить» несколько лишних лет?

Нужны ли они вам по большому счету?..

Оставайтесь собой – берегите свою уникальность, непохожесть на других. Избегайте соответствия штампам и стереотипам, особенно навязанным извне. Ведь ваши года – это ваше богатство. Ваша мудрость, ваше достоинство, ваша свобода и право быть собой.    

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
ИСКУССТВО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика