24.05.2018 Комментариев: 0
Элина БЫСТРИЦКАЯ: «ВСЯ МОЯ ЖИЗНЬ БЫЛА ПОСВЯЩЕНА ИСКУССТВУ» Элина Авраамовна Быстрицкая – легенда советского экрана. Советская и российская актриса театра и кино мировой величины, педагог, певица. Народная артистка СССР – не только по официальному статусу, но и по всенародной любви, которую она снискала после роли..
11.05.2018 Комментариев: 0
08.05.2018 Комментариев: 0
Все статьи
05.04.2018 Комментариев: 0
Авокадо уже несколько лет можно увидеть на полках гастрономов. Есть этот замечательный фрукт и в крупных торговых сетях эконом-класса, так что нельзя сказать, что он малодоступен или стоит заоблачных денег. Многие слышали о том, что авокадо чрезвычайно полезен, и все равно так и не решились его приобрести. А другие, наоборот, попробовали и разочаровались в его неярком, не очень выразительном вкусе. Так стоит ли покупать авокадо?
Все статьи
05.10.2017 Комментариев: 0
В начале октября в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком — «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.
Все статьи
ИСКУССТВО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ - Психология
Пароходик под названием «Ностальгия» отправляется в него!

Пароходик под названием «Ностальгия» отправляется в него!

Вы это уже испытывали. И не раз. А в последние годы стали замечать, что умиляетесь воспоминаниям о прошлом все чаще и чаще. Куда приводит ностальгия и хорошее ли это чувство?

Вот по радио звучит фокстрот «Рио-Рита». И ваше сердце замирает. Вы останавливаетесь, забывая, что на сковородке пригорают сырники, и позволяете памяти нырнуть на 60 лет назад. И она, память, приносит вам из прошлого чудесную картинку: летняя танцплощадка, чарующий запах цветущих лип, ласковая прохлада вечера. На вас – новое платье в трогательный мелкий розовый горошек, в волосах – атласная розовая ленточка, а на ногах – белоснежные носочки под босоножками. Вы ощущаете себя красавицей.  Вам всего восемнадцать. И – вся огромная и счастливая жизнь впереди… 

Или вы идете по улице и внезапно останавливаетесь напротив пекарни. И замедляете шаг, и прикрываете веки. Потому что запах свежей выпечки перенес вас в ваше детство и напомнил о булочках, которые пекла ваша бабушка.

А разве не будоражили ваши воспоминания группки молодых людей с рюкзаками и гитарами за плечами?  Ох, да, и вы в свое время отправлялись покорять далекие туманные горы, искать лесную палаточную романтику, слушать песни у костра. Или ехали в стройотряд – строить поселки в глуши, танцевать до рассвета под допотопный магнитофон и после бессонной ночи снова отправляться на трудовую вахту.

 Вот была жизнь! И никаких горестей, никаких болячек! И никаких  эклеров, кока-колы и гамбургеров в рационе. Стройные талии, крепкие мускулы, задорный заливистый смех…

Неприкосновенный эмоциональный запас

Светлые воспоминания о прошлом – ваш эмоциональный «НЗ»,  этакая невидимая «шкатулка», внутри которой лежат хорошие эмоции. Открыв эту шкатулку в самый ненастный день, можно развернуть мысленно картинку о событиях, которые вас когда-то радовали и вдохновляли. Но делать это нужно только сознательно и только – с правильной целью!

Ваша задача – получить от этого действия эмоциональную подпитку, добрую поддержку из прошлого.

Хуже, если ностальгирующий по прошлому человек обесценивает свое настоящее. Сравнивает настоящее с прошлым – разумеется, не в пользу настоящего. Помните такое выражение: «Раньше и трава была зеленее, и небо голубее»?  Оно как раз  о тех, для кого ностальгия – деструктивное чувство.

Грустное счастье

Есть такое выражение: ностальгия – это грустное счастье. Мы вспоминаем, как хорошо нам было когда-то, но с тоской осознаем, что всего этого уже не вернешь. Ностальгию испытывают по чему-то, что сделало человека счастливым, полноценным, совершенным.

Само слово «ностальгия» происходит от греческих корней nostos (домашний очаг) и algos (тоска). Его придумал в конце XVII века швейцарский врач Иоганн Хофер (Johannes Hofer), чтобы описать душевное состояние солдат,  сражавшихся за пределами страны и  испытывавших «тоску, вызванную желанием вернуться домой». То есть в первоначальном своем понимании термин подразумевал именно тоску по родине.  Позже ностальгию стали связывать не только с местом, но и с людьми, и с событиями, и со временем.

Да, ностальгия очень многолика. Ее может испытывать и эмигрант по отношению к родной стране. Ее может испытывать человек, проживший тяжелую жизнь и мало чего в ней добившийся. Его ностальгия будет касаться собственного беззаботного детства. Ведь тогда никакие вериги ответственности и необходимости не опутывали его свободу.

Ностальгия по детству, прекрасному и свободному от проблем, весьма характерна для людей из поколения конца 60-х – начала 80-х годов, золотого, спокойного и предсказуемого времени  брежневского застоя.

Ностальгию можно испытывать даже по утраченным личностным качествам: по задору и энтузиазму юности, по оптимизму молодых лет, когда человек только получил образование, устроился на работу и мечтал приносить пользу обществу. Куда привели эти мечты сегодня? Оценило ли государство тот трудовой энтузиазм? Судя по размеру пенсий, – не совсем.

Ностальгировать можно по чистой платонической первой любви или по романтической бескорыстной юношеской дружбе.

Это  никогда не вернется…

Ностальгия по жизни, которую уже не вернешь, по друзьям, которые уже ушли из жизни, – тяжелое чувство. Нужно всеми силами не оставаться надолго в этом состоянии. Ведь вы знаете, что это тупик, из которого нет выхода.

Ностальгия может быть также коллективной, когда, например, вспоминают былое величие страны или прошлые успехи футбольной команды.

Когда бросаешь взгляд в прошлое, некоторые эпизоды ушедших лет кажутся не просто милыми или радостными, а великолепными. Кажутся чем-то  вроде утерянного рая.  Так причудливо память преломляет наш взгляд на когда-то реальные события. И сейчас мы явно переоцениваем их.

«Мы воспринимаем это как утерянный рай, хотя в действительности его никогда не существовало», – подчеркивает психиатр, психолог, автор психологических бестселлеров Мануэль Бланко. И это прошлое было прекрасным, волнующим, особым, хотя, возможно, и не таким, каким мы его видим сейчас через призму ностальгии. «Благодаря ностальгии мы вспоминаем идеализированное прошлое. В жизни так мало счастливых моментов, что мы почти все их помним. И идеализируем».

Когда воспоминания о прошлом лучше самого прошлого

Рай – это всегда плод наших идеализированных представлений, к которым мы, ностальгируя, примешиваем и воспоминания. Рафаэль Эуба, психиатр, проживающий в Лондоне, считает, что ностальгия – это «воспоминания о прошлом, которые кажутся лучше, чем само прошлое».

Бросая взгляд назад, забываешь о причинах разрыва с человеком, которого тебе сейчас так не хватает, о том, что детство – это не только игры во время школьных перемен, а хорошие времена тоже не были свободны от проблем. «Ностальгия – это поверхностные мазки, не рисующие картину прошлого во всей ее полноте».

Одно дело иногда поддаться ностальгическим настроениям и совсем другое – попасть в зависимость от них, живя только воспоминаниями. «Проблема заключается в том, чтобы не застрять в прошлом», - считает Рафаэль Эуба. Все в какой-то момент могут быть подвержены ностальгии. И совсем не одно и то же со щемящей тоской вспоминать о своей юности однажды воскресным вечером и быть несчастным в старости, воспринимая ушедшую молодость как рай, который уже не вернуть…

Хотите больше интересных статей? Оформите подписку!

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
ИСКУССТВО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика