25.09.2017 Комментариев: 0
Мы любим и знаем творчество этого замечательного композитора по знаменитым мультикам («Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Вера и Анфиса», «Следствие ведут колобки»…). А как многолетний телеведущий поистине бессмертной программы «Спокойной ночи, малыши!» Григорий Гладков стал не просто желанным гостем, а почти родственником в наших домах… Читайте эксклюзивное интервью с Григорием Гладковым в «Столетнике»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
11.10.2017 Комментариев: 0
Официальный сезон сбора клюквы начинается в сентябре. Однако настоящие ценители этой болотной ягоды утверждают, что собирать клюкву лучше всего после первых морозцев. Тогда она становится сладкой и дольше сохраняется. Но самое главное, вбирает все полезные свойства и становится лучшим лекарством от многих болезней.
06.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
05.10.2017 Комментариев: 0
В начале октября в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком — «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.
Все статьи
Искусство быть здоровым - Психология
СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ: как себя вести с неадекватными людьми

СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ: как себя вести с неадекватными людьми

Люди с психическими заболеваниями по нашим улицам пока еще свободно не разгуливают. Однако угрозу нашему спокойствию представляют в первую очередь не они, а те, кого врачи признают практически здоровыми.

Речь идет о наших с вами соотечественниках, отличающихся эмоциональной вспыльчивостью, агрессивным характером, невоспитанностью, тупостью, да еще и склонностью к алкоголю, который усиливает проявление неадекватности. Встречаются и другие персонажи – бабки, тетки, коллеги, соседи, любящие привязываться с наставлениями, попытками залезть в душу, сунуть нос в личную жизнь, покритиковать, высказать мнение, о котором никто не спрашивает, походя оскорбить, а то и нарочно разжечь скандал, чтобы не так скучно было жить.

По мнению специалистов, общество сегодня подвергается феномену «массовой невротизации». Обилие негативных новостей, постоянно ухудшающаяся экономическая ситуация,  высокий уровень криминала в стране на фоне низкой бытовой культуры – все это приводит к нерадостным цифрам: как минимум у двоих из десяти людей поведение далеко за рамками социальных норм. Подавать за это в суд у нас не принято, и отстаивать собственное спокойствие приходится своими силами.

Уличные встречи

Распространенная форма столкновения с асоциальными чужаками – навязанный конфликт в транспорте, магазине, различных конторах и поликлиниках с очередями, да и просто на бульваре. Этот вариант взаимодействия с неадекватным существом наиболее опасный, потому что мы понятия не имеем, кто перед нами  - просто разозленный на весь мир тип или больной, наркоман, истерик с галлюцинациями в голове и ножом в кармане - и на что он способен. Ни в коем случае нельзя поддаваться на чужие провокации и позволять втянуть себя в скандал, как бы вас ни провоцировали на это. Если же вы оказались в его эпицентре, то лучший способ спастись – как можно быстрее «покинуть сцену». Возможно, вам, напротив, захочется проучить склочника или покажется обидным, унизительным убегать? Долой такие мысли! С неадекватными людьми хороши только те средства борьбы, которые обеспечивают вам максимальную безопасность. Проучить можно только в том случае, если вы не в одиночку противостоите хаму, а с вами заодно и другие люди. Речь не о личной расправе – нужно позвать охрану, полицию, сотрудников учреждения.

В своем коллективе

Проблема с неприятным незнакомцем, несмотря на всю потенциальную опасность встречи с ним, решается проще всего: убежав, мы больше никогда в жизни его не увидим. Другое дело – неадекватное поведение коллеги по работе, с которым приходится сталкиваться каждый день. Тут уж скрыться с места событий не выйдет, даже если он решит направить все странности своего характера лично на вас. Пассивный выход из ситуации – игнорировать. Рано или поздно любому надоест «тыкать палкой» в человека, который никак не реагирует на приставанья. Закон сохранения энергии. Однако если вы можете за себя постоять и у вас высокий уровень стрессоустойчивости – смело выступите против чужого «неадеквата» и впредь каждый раз резко пресекайте все его попытки вас задеть. Будьте последовательны.

Близкие контакты

Случаются неадекватные люди и в родном семействе, живущие с нами под одной крышей. Это самый сложный случай, поскольку ни убежать от них, ни игнорировать обычно не получается, особенно если еще совсем недавно подобных проявлений не было. Полезно будет просто сесть и попытаться понять, почему ваш родной человек стал себя вести, мягко говоря, странно? Допустим, отец недоволен каким-то вашим поступком и в силу возраста не может реагировать достаточно адекватно, а мать стала плохо себя чувствовать и пытается скрыть страх за себя агрессивными выпадами в сторону родни? Пока корни проблемы не прояснятся окончательно, надо вести себя сдержанно, спокойно, не заводиться в ответ на любой произносимый в ваш адрес бред и продолжать докапываться до его причин. Они обязательно найдутся.

Хотите больше интересных статей? Оформите подписку!

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Искусство быть здоровым
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика