07.12.2017 Комментариев: 0
Елена ВОРОБЕЙ: «ОДНАЖДЫ МНЕ ПОДАРИЛИ КОРОНУ РОСТОМ С МЕНЯ!» Популярная российская актриса и артистка эстрады, кино, театра, мастер пародии, участница и победительница популярных программ на телевидении, заслуженная артистка России Елена Воробей в особом представлении не нуждается, ведь ее знают все! В предпраздничном номере «Столетника» она расскажет о роли юмора в своей жизни, необычных презентах и традиции встречать Новый год. Не пропустите!
25.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
05.10.2017 Комментариев: 0
В начале октября в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком — «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.
Все статьи
Искусство быть здоровым - Психология
Как сменить гнев на милость

Как сменить гнев на милость

Накопившаяся усталость, дефицит витаминов, мегаскоростной режим жизни нередко становятся причиной не только плохого настроения, но и вспышки гнева и ярости. Как сохранить равновесие?

Психологи считают гнев естественной реакцией жизненные ситуации. Причем приступы ярости накатывают не только из-за бытовых ситуаций, их может спровоцировать вмешательство посторонних в вашу личную жизнь. Знаменитости часто доходят до точки кипения из-за лайков и троллей, повышенного внимания папарацци, слишком навязчивого внимания поклонников. Причем, устраивая разгром в сети, не чувствуют за собой вины. А называют это самозащитой. Не более того. Точно так же мотивируют свои срывы защитники справедливости. Ну, скажем, человек ради блага окружающих «метает копья» в службу ЖКХ или разносит в пух и прах законодательство страны, Президента и совет министров. Оправдание эмоциональной разрядке – спасение мира.

Мудрость вместо эпатажа

На самом деле ни одна вспышка ярости и гнева не может быть оправдана. Тем более, если она произошла демонстративно. Вспомните хотя бы знаменитый телевизионный эпизод диалога Бориса Немцова с Владимиром Жириновским, когда последний плеснул соком в лицо своему оппоненту. Соратники по партии гордились поступком Владимира Вольфовича. Но если бы в момент приступа ярости люди видели ауру мастера эпатажа, то поняли бы, насколько такая вспышка гнева отравила окружающее пространство и как человек энергетически обесточил себя. Да-да, выплескивая негатив на окружающих, мы в первую очередь теряем собственную энергию. Ведь каждая эмоция, позитивная или негативная, – это огромная сила. Под воздействием эмоций человек способен проявить активность, добиться успеха в важном деле. Однако при этом необходимо, чтобы эмоции были под контролем – только тогда они дают силу. Нельзя выплескивать их в слова, в гневный крик и уж тем более давать волю рукам. Мудрецы Востока сравнивают человека, находящегося под влиянием эмоций, с паровым котлом: если энергию сдержать, то с ее помощью будет выполнена работа, а если открыть крышку и выпустить пар из котла, то толку не будет.

Не закипеть!

Вспышки гнева не просто отравляют пространство, они, словно удушающий газ, отравляют окружающее пространство и создают для окружающих дискомфорт. Поэтому, хоть гнев и ярость объяснимы с точки зрения психологии, пользы от них нет никакой, а вреда больше чем достаточно. Поэтому нужно учиться сдерживаться. Если продолжать в том же духе, есть опасность, что после очередной вспышки ярости гнев войдет в привычку и станет одним из способов решения конфликтов. Лучше не доводить себя до психоза, душить вскипающий гнев на корню.

По методу Тамерлана

 Если вспышка гнева все же настигнет, научитесь контролировать себя и в этих крайне сложных условиях. Вместо того чтобы кричать от бешенства, переключите мысли на то, что может остановить гнев: улыбка своего ребенка, предстоящую встречу с любимым, тепло маминых рук. Вот увидите, полегчает. Если вы злы на друга или члена семьи, то лучше спокойно сообщить им о своих эмоциях, так вы почувствуете себя увереннее и выплеска агрессии не произойдет. Если сердиты на человека, которому не можете сказать о своих чувствах, поделитесь своими переживаниями с друзьями. Если знаете, что предполагаемая встреча с кем-то провоцирует ваш гнев, избегайте таких людей. А если вам это не удается, у вас есть возможность подготовиться. Попробуйте метод Тамерлана: глубоко вдохните и медленно считайте до десяти, загибая по одному пальцу на каждой руке. С приступом гнева помогут справиться еще несколько правил.

Возьмите себя в руки. Причем в буквальном смысле слова. Когда мы горячимся, в ход идет жестикуляция. Жесты всегда немного опережают слова, бросаемые в сердцах. Попробуйте схватить себя за запястье жестикулирующей руки. Теперь опустите сплетенные руки свободно вниз. Этот способ погасить гнев из детства. Так мама брала вас за руку, когда возникала опасность. Возьмите себя за руку, станет намного спокойнее.

Лучше молчать, чем говорить. Ни слова в состоянии гнева! Пусть это будет вашим принципом. В сердцах можно наговорить такого, за что будет стыдно всю жизнь. Не стоит осложнять себе жизнь сиюминутной вспышкой.

Дышите глубже. Четыре глубоких вздоха-выдоха, счет до двадцати и обратно, монотонное повторение таблицы умножения - любой подобный прием может снять гнев. Придумайте для себя образ, который будет вашей палочкой-выручалочкой в состоянии вспыльчивости: море, горы, небо, цветы или животные. В состоянии крайнего возбуждения вызывайте этот образ в воображении. Бурные эмоции уйдут сами собой.

Поднимитесь над ситуацией. Не самый простой маневр, но очень действенный. Чувствуете, что надвигается ком негодования, переключите мысли на что-то более приятное, посмотрите в окно, наберите любой номер телефона – переключите свое внимание, и это отвлечет вас от вспышки гнева.

Уединитесь. Постарайтесь сократить общение, не вступать в споры и дискуссии. А если вас станут к этому вынуждать, сошлитесь на плохое самочувствие и не отвлекайтесь на посторонние разговоры. Эта фраза станет спасением в случае, если вы сорветесь на окружающих.

Уберите внешние раздражители. Желательно снизить уровень шума в помещении, где находитесь. Особенно это касается так называемых фоновых шумов - капающей из крана воды, мерцания испорченной неоновой лампы. Фоновые звуки вызывают гораздо большее раздражение, чем одиночные резкие.

 

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Искусство быть здоровым
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика