25.09.2017 Комментариев: 0
Мы любим и знаем творчество этого замечательного композитора по знаменитым мультикам («Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Вера и Анфиса», «Следствие ведут колобки»…). А как многолетний телеведущий поистине бессмертной программы «Спокойной ночи, малыши!» Григорий Гладков стал не просто желанным гостем, а почти родственником в наших домах… Читайте эксклюзивное интервью с Григорием Гладковым в «Столетнике»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
11.10.2017 Комментариев: 0
Официальный сезон сбора клюквы начинается в сентябре. Однако настоящие ценители этой болотной ягоды утверждают, что собирать клюкву лучше всего после первых морозцев. Тогда она становится сладкой и дольше сохраняется. Но самое главное, вбирает все полезные свойства и становится лучшим лекарством от многих болезней.
06.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
05.10.2017 Комментариев: 0
В начале октября в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком — «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.
Все статьи
Искусство быть здоровым - Психология
Сила внушения: что такое эффект плацебо

Сила внушения: что такое эффект плацебо

Заслуженный тренер, специалист в области спортивной и космической медицины, врач Игорь Завьялов рассказывает о том, что такое плацебо и как к нему относиться — быть или не быть, любить или не любить.

— Люди, посещающие фитнес-клубы, чаще всего увлечены какой-то идеей или целью, а те, кто спортзалы не любит, обычно называют их увлечённость одержимостью. Одержимость, увлечённость, влюблённость — всё это всего лишь эмоциональное выражение нашего стремления достичь желаемого. Правда, некоторых это стремление может склонить к нечестным методам, например к применению запрещённых фармакологических препаратов с доказанной эффективностью, иными словами — к допингу (ключевые слова здесь «доказанная эффективность»). Бывают случаи, когда препараты или методы, эффективность которых вызывает сомнения у научного сообщества, в силу различных причин (иногда политических, иногда экономических) попадают под запрет. Ярким примером может служить скандально известный мельдоний, который разрушительной лавиной прошёлся по мечте о прописке в олимпийской деревне Рио для некоторых наших спортсменов. Ни одно серьёзное научное исследование не смогло предоставить каких-либо убедительных данных, опираясь на которые можно было бы говорить о биологической эффективности этого препарата. Однако в списки ВАДА он всё-таки был включён. Возможно, это связано с его огромной популярностью среди атлетов, географически проживающих восточнее разрушенной Берлинской стены. Спортсмены, применявшие мельдоний, искренне верили, что он помогал им улучшать не только здоровье, но и результаты.

Другой пример — это маниакальная вера некоторых представительниц лучшей половины человечества в эффективность так называемых антицеллюлитных кремов и других средств и методик локального похудения. Несмотря на то что такая наука, как физиология, не может подтвердить эффективность этих методов, дамы всё равно продолжают в них верить. Что же объединяет поклонников псевдодопинга и «волшебных» средств, сжигающих жир? Непоколебимая вера в «чудодейственные» свойства средств, избранных для достижения заветной цели. Тем более что многим они действительно помогают.

Впервые латинское слово placebo (плацебо) появилось в европейских языках в результате перевода религиозных текстов и было истолковано как «я буду угоден». Позже, перекочевав в медицину, плацебо стало трактоваться как «я понравлюсь». Так в Средние века врачи характеризовали средства для «ублажения» страждущих. Тогда впервые было отмечено, что некоторые снадобья и методы лечения нравятся пациентам, несмотря на то, что они не обладают (по мнению врачей) лечебным эффектом как таковым. С точки зрения современной медицины, лекарства, которые врачи использовали в те далёкие времена, дозировались неправильно и применялись по ошибочным показаниям. Как саркастично выразился один из учёных: «Если бы они тогда все снадобья выбросили в море, то людям стало бы лучше, а рыбам хуже!». Шли века, менялись эпохи, менялись взгляды на медицину как науку, а секрет плацебо продолжал волновать умы. Наше время не исключение. Безусловно, мы продвинулись вперёд, эффект плацебо уже не подвергается сомнению. Впору уже кричать, подражая Галилео Галилею: «И всё-таки это работает!».

Если быть точным — словосочетание «эффект плацебо» используется в научной литературе по отношению к группе обследуемых. Когда мы имеем в виду положительную реакцию отдельного индивидуума, то правильно говорить о плацебо-респонде (ответе). Данные об эффективности этого ответа в литературе разнятся — в среднем это 30—35%, хотя некоторые исследования говорят о 75% и даже 97%. Следует отметить, что эффект зависит не только от препарата или метода, но и от личности человека, его назначающего. Чем выше авторитет и ярче харизма этого человека, тем сильнее эффект. Плюс — огромное значение имеют и культурные традиции. Культ вуду хорошо «работает» в Африке, а препараты, приготовленные из органов экзотических животных, — в Азии. Великий Бехтерев говорил, что если после визита к врачу пациенту не стало легче, значит, он не был у врача. Именно поэтому современная медицина допускает использование плацебо в практике лечения, но комплаентность (свод регулирующих правил) применения в различных странах отличается. Например, в Австралии было предложено зеркальное написание плацебо – обецалп, чтобы пациент знал о методе и применяемом средстве.

Эффекту плацебо противопоставлен эффект ноцебо. Ноцебо можно перевести как «я не понравлюсь» или «я наврежу». Перефразируя известную поговорку, всё, что русскому плацебо, немцу — ноцебо! Ни фармакологические препараты, ни оздоравливающие методики не будут оказывать положительного воздействия на человека, убеждённого, что ему ничего не поможет. За долгие годы врачебной практики я встречал довольно много пациентов, которые искренне считали спорт и физкультуру никчёмным и даже вредным занятием. Причём речь идёт об абсолютно разных людях, с разным мировоззрением и разным уровнем образования. Среди них даже были врачи, которые уверяли, что все их болезни и травмы «от спорта», несмотря на то, что они «завязали» с ним ещё в начальной школе. Другие, наоборот, уверяли, что именно благодаря бегу трусцой, йоге, танцам, пилатесу, кроссфиту и триатлону они избавились от всех бед. Самое смешное, что иногда сторонники активного образа жизни готовы чуть ли не насмерть биться за «свои» виды спорта, обвиняя представителей других спортивных сообществ в некомпетентности. Именно поэтому я категорически против подражания другим и насилия над собой, особенно если вы решаете привести себя в форму только потому, что кому-то не нравится, как вы выглядите. Порой полезнее бывает изменить окружение, а не себя.

Отдавайте предпочтение тому виду физической активности и тому стилю питания, который нравится вам, а не вашим приятелям. Не бойтесь брать инициативу в свои руки — здравый смысл поможет сделать правильный выбор (лежание на коврике и потягивания хоть и относятся к калистеническим упражнениям, но их явно будет недостаточно, если ваша цель — победа в триатлоне). А если вы не уверены в силе здравого смысла, то не бойтесь обратиться к профессионалу. Кроме необходимого образования, квалификации и карьерных достижений, помните ещё и о положительной роли плацебо — специалист должен вам понравиться, и всё будет хорошо.

 

ИСТОЧНИК: https://the-challenger.ru/

 

 

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Искусство быть здоровым
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика