25.09.2017 Комментариев: 0
Мы любим и знаем творчество этого замечательного композитора по знаменитым мультикам («Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Вера и Анфиса», «Следствие ведут колобки»…). А как многолетний телеведущий поистине бессмертной программы «Спокойной ночи, малыши!» Григорий Гладков стал не просто желанным гостем, а почти родственником в наших домах… Читайте эксклюзивное интервью с Григорием Гладковым в «Столетнике»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
11.10.2017 Комментариев: 0
Официальный сезон сбора клюквы начинается в сентябре. Однако настоящие ценители этой болотной ягоды утверждают, что собирать клюкву лучше всего после первых морозцев. Тогда она становится сладкой и дольше сохраняется. Но самое главное, вбирает все полезные свойства и становится лучшим лекарством от многих болезней.
06.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
05.10.2017 Комментариев: 0
В начале октября в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком — «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.
Все статьи
Искусство быть здоровым - Психология
Тяжелый груз воспоминаний

Тяжелый груз воспоминаний

Почему одни события в нашей жизни сохраняются в памяти надолго, а другие исчезают без следа? Почему одни воспоминания согревают при самых тяжелых обстоятельствах, а от тех, в которых копаться вовсе не хочется, не избавишься? Они возвращаются снова и снова в виде ночных кошмаров или навязчивых мыслей.

Не правда ли, знакомая ситуация: какой-то эпизод из прошлого приходит на ум, и мы гоним, гоним от себя эти мысли — все напрасно. Ночи напролет сражаемся мы с памятью, а не лучше ли разобраться, почему они так неприятны эти воспоминания?

Неужели избавиться нельзя?

Тут мы сталкиваемся с собственным неумением и нежеланием разобраться в себе, с полным отсутствием готовности понять и простить близких. А ведь наши «разборки» были бы шансом освободиться от груза прошлого, осмыслить многое в своей жизни. Но нет, мы прячем голову в песок, и эти затаенные обиды, необъяснимая на первый взгляд ненависть к людям сопровождает нас годами, десятилетиями и… разумеется, вредит здоровью!

Пока мы старательно обходим молчанием эпизоды «расстраивающие» нас, наша психика послушно запихивает их в подсознание, откуда они будут отравлять организм, причем буквально: действуя на сердце, желудок, печень, иммунную систему…

А вы и способ знаете?

Да, плохие воспоминания – самые прилипчивые. Часто и в середине жизни человек не может забыть, как сел в галошу, получив «пару» по русскому перед всем классом, как хохотала «та девочка с косичками», услышав робкое признание в любви. И каких бы успехов не достигли мы в профессии в зрелые годы, сколько бы ни покорили сердец, все это не может смыть «позора» с жесткого диска памяти. Почему?

О причинах такого избирательно отношения памяти к нашим воспоминаниям, ученые спорят давно. Недавние исследования показали, что негативный опыт, который человек переживает в детстве, особенно глубоко отпечатывается в памяти. Такие воспоминания сохраняются под грифом «самое важное». То, что происходит с человеком в середине жизни, едва ли останется на той же «главной полке». По мнению психологов, техническая задача памяти заключается не в том, чтобы защитить нас от прошлого, а в том, чтобы вооружить человека для будущего. Проще говоря, память работает, как устройство, аккумулирующее и хранящее все те вещи, которых необходимо избежать в будущем. Печально, но счастливые моменты жизни не удостаиваются такого повышенного «внимания» памяти, потому что, грубо говоря, вновь с ними столкнуться не представляет опасности.

И еще один парадокс: всем известно, что пожилые люди гораздо лучше помнят то, что происходило с ними в детстве и юности, чем события, которые они переживали десять лет назад. Почему? Да потому что после 25 лет с человеком происходит мало что нового. В памяти складируются «отчеты» о череде похожих друг на друга событий, и выбирать из этой массы «единственные в своем роде» становится труднее. Поэтому память «редактирует», вырезает лишнее. Как бороться с этим? Есть способ: собирать новые впечатления.

Искусство – в массы

Вы согласны, что время в дальней интересной поездке пролетает, как один день, а свободная неделя дома в четырех стенах тянется бесконечно? А если эта неделя ушла на ссоры с мужем? А еще хуже — на развод и переезд к маме? Потом годами будет трясти от этих воспоминаний. Бессонными ночами приходится уговаривать себя: забыть, забыть, забыть! Так что все, кто имеет средства — в путь! Не зря, ах не зря, в XIX веке все устремлялись в дальние страны. Лечились от тоски, от модной тогда болезни «сплин».

Правда, некоторые ученые против того, чтобы люди забывали все плохое — в жизни нужна и доля отрицательных эмоций, чтобы не слишком обольщаться и трезво смотреть на вещи. Многие психологи считают, что вспомнить самые трагические события своей жизни, поразмыслить над ними, дать им оценку, возможно даже, описать их со всеми подробностями в виде небольших рассказов — чрезвычайно полезно для психики. Тут уместно вспомнить: что гнетет душу, то дает стимул к творчеству. Об этом говорили Гете и Хемингуэй, Толстой и Блок, да мало ли кто еще! Нет, это не значит, что все должны стать художниками-поэтами, но освобождение от тягостных воспоминаний путем возврата к ним, осмысления их — своего рода творчество, по крайней мере — полезная душевная работа.

Проверьте себя

- Есть события или люди, упоминания о которых вы стараетесь избегать?

- Есть события из далекого прошлого, которые вы не хотите вспоминать в деталях даже сами с собой?

- Возникает ли у вас чувство отчужденности от людей, которые были свидетелями неприятных для вас событий?

Если на эти вопросы вы дали положительный ответ, значит, ваша психика находится в постоянной «боевой готовности». И это чревато:

- бессонницей;

- постоянной раздражительностью или приступами злости;

- неспособностью сосредоточиться;

- постоянным чувством тревоги, как будто в любой момент может случиться что-то плохое.

Как помочь?

Можно, конечно, попить лекарства. В том числе и антидепрессанты или препараты, уменьшающие тревожность, однако они снимают симптомы, но не влияют на память, а вот поговорить со специалистом стоит. Вам подберут одну из следующих методик.

Экспозициональная терапия

Сущность этой психотерапии в том, чтобы постепенно, под наблюдением специалиста, сталкиваться с тем, что напоминает о пережитой психологической травме. Таким образом, человек постепенно избавляется от тревоги, которую вызывают подобные напоминания.

Управление стрессом

Сущность этой психотерапии в том, что человек усваивает навыки релаксации и управления собственными эмоциями. Это позволяет чувствовать себя уверенно каждый раз, когда память о травме возвращается.

Когнитивная (познавательная) терапия

Психотерапевт помогает пациенту избавиться от ложных убеждений, например, что в событиях прошлого есть его вина. Постепенно человек должен по-новому осмыслить то, что случилось.

Арт-терапия

То, что можно «прописать» самому себе. Смысл в том, чтобы по-новому взглянуть на жизненные кризисы. Ведение ежедневного дневника, рисование, написание маленьких рассказов — все это помогает осмыслить пережитое и найти внутренние силы для преодоления каверзных воспоминаний.

Если пустить на самотек…

Любое воспоминание о чем-то плохом — о потерях близких, о прежних болезнях, о любовных драмах — возвращаясь, вызывает у нас внутри нервные вибрации, как будто мы снова вернулись в те страшные моменты жизни. Мы настраиваем себя, как передатчик, на волну «плохой энергии». При этом, мы открываемся для любой другой негативной энергии, которая излучается на той же «грязной» частоте — отсюда постоянная подавленность. А если это происходит годами? Вот уж благодатная почва для всевозможных болезней!

Замечено, что больше всего мы боимся, что из темных глубин нашего сознания выплывут люди, которым есть в чем нас обвинить. Но если мы признаем раз и навсегда неблаговидность своего поступка в прошлом, простим себе (как и своим близким) ошибки, грехи — ведь все люди не ангелы! Тогда призраки из темных подвалов памяти ничего не сделают нам, они попросту исчезнут.

Интересно

Лучшие умы Гарварда и университетов Канады, Франции и Израиля уже который год трудятся над совместным проектом, целью которого является изобретение «препарата забвения». Если эксперименты будут проходить успешно, то скоро миллионы людей, страдающих от неприятных воспоминаний, смогут купить «успокоение» в аптеке.

 

ТЕКСТ: Маргарита Маноскина, психолог

ИСТОЧНИК: http://www.oracle-today.ru/

 

 

 

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Искусство быть здоровым
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика