04.04.2017 Комментариев: 0
В поколении наших читателей трудно найти человека, который бы не знал прекрасную российскую актрису Ларису Лужину. Тоненькая, прозрачная девочка-блокадница, потерявшая половину родственников, выжила и стала великой! Ее воспоминания о ролях, о замечательных актерах, с которыми довелось вместе работать на съемочной площадке и в театре, стали предметом разговора с корреспондентом «Столетника». Читайте эксклюзивное интервью с актрисой в следующем номере «Столетника».
14.02.2017 Комментариев: 0
18.01.2017 Комментариев: 0
Все статьи
25.04.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
19.04.2017 Комментариев: 0
Этой распространенной проблемой нельзя пренебрегать. Симптомом, свидетельствующим, что это могут быть вздутия, является твердый, выпуклый живот.
Все статьи
Искусство быть здоровым - Психология
Перфекционизм: болезнь или путь к совершенству

Перфекционизм: болезнь или путь к совершенству

Перфекционистам мир обязан многими достижениями и открытиями, произведениями искусств и гармоничной архитектурой. Не будь перфекционистов,  мы, скорее всего,  никогда бы не увидели египетские пирамиды, не летали бы на сверхскоростных самолетах, не держали бы в руках величайшее изобретение нашего века, айфон, и даже не создали бы гармоничный и уютный  дом. Почему же тогда сегодня все чаще звучит мнение, что перфекционизм приводит в мир ложных ожиданий и при этом изрядно портит нашу жизнь? Почему талантливых и высокообразованных людей отодвигают от руководства, мотивируя это тем, что они не дают жизни подчиненным, возлагая на них слишком много задач и требуя скрупулезного их исполнения?

Все в идеале

Изучая феномен перфекционистов, ученые заметили, что стремление к совершенству редко затрагивает все сферы деятельности человека, обычно им бывает захвачена только одна сторона жизни. Клерк, «горящий» на работе, абсолютно равнодушен к своей неубранной квартире. И наоборот, мать семейства, ежедневно убирающая, готовящая, проверяющая уроки, безответственно относится к своим обязанностям в компании, где она работает. Впрочем, проблемы у окружающих перфекциониста людей – даже не главный минус стремления к совершенству. Оно очень часто мешает полноценно жить ему самому, не испытывая чувства удовлетворения собственными достижениями, совершенствуя одно и то же дело до бесконечности, загоняя тем самым себя в депрессию. Моя приятельница Маша, талантливая журналистка, обладающая великолепным писательским даром, порядка десяти лет работает организатором выставок, потому что, как она сама говорит, не может «создавать литературные шедевры». Будучи шеф-редактором отдела психологии солидного журнала, она постоянно нарушала график сдачи текстов, доводя их до совершенства. Не дать, не взять – Лев Толстой. Великий тоже переписываля рукописи, доводя их до совершенства. Главред Маши доходила до того, что хитростью изымала статьи из ее компьютера. К сожалению, сегодня этот одаренный человек ищет клиентов, которым нужны услуги менеджмента, а не гениальные статьи журналиста. На изумленные вопросы, почему Маша занята не своим делом, она отвечает: «Я не смогу добиться от своей работы того, чего хочу». Вот вам перфекционизм в чистом виде, который становится настоящей жизненной проблемой.

Найти золотое сечение

Парадокс перфекционистов заключается в том, что обычно такие люди успешны и по-своему несчастны одновременно. На этом самом противоречии бизнес-тренеры научились зарабатывать миллионные состояния, исправляя поведение и мысли охотников за идеалом. Они мечтают освободить перфекционистов от навязчивого стремления все и всегда делать только на сто процентов и перетянуть на сторону оптималистов. Ключевое различие между перфекционистом и оптималистом точно определил Тал Бен-Шахар  в своей книге «Парадокс перфекциониста». «Перфекционист считает, что счастливая жизнь состоит из непрерывного потока позитивных эмоций. В погоне за счастьем он отторгает негативные эмоции. Он не позволяет себе печалиться из-за упущенной возможности получить работу или ощущать глубокое чувство боли, которое следует за разрывом серьезных отношений. Оптималист допускает, что для живого человека негативные эмоции неизбежны. Он принимает грусть и боль, позволяя подобным чувствам углубить его общее восприятие жизни». Перфекционисты отвергают реальность и заменяют ее вымышленным миром – миром, в котором нет места неудаче и в котором их стандартам успеха – неважно, насколько они оторваны от реальности – можно соответствовать. Оптималисты, как все нормальные люди, принимают реальность и допускают, что в нашем обычном мире не избежать некоторых неудач и горестей и что успех должен измеряться в соответствии со стандартами, которые действительно достижимы.

Все или ничего

Перфекционисты твердо убеждены, что его достижения и промахи зависят только от него. Поэтому никогда не принимают помощи других людей. Если случится так, что, несмотря на все старания, не могут достичь успеха – «уходят» в депрессию, теряют интерес к жизни. С точки зрения психологов, причиной такого положения вещей являются страх осуждения или, наоборот, стремление к похвале, которое строится на заниженной самооценке, неуверенности в своих силах, повышенной планке самоотдачи. Подобного поведения придерживается одна моя знакомая, кондитер высшей категории одного респектабельного ресторана. Ее торты и пирожные перепробовала вся богема Москвы, и все в восторге. Но она каждый раз сомневается в своих талантах, вплоть до того, что отказывается от участия в профессиональных конкурсах. «Не дай бог там узнают, что я никогда не пользуюсь кулинарными книгами и все рецепты разрабатываю на собственном опыте». «Перестань занудствовать, - советуют ей близкие друзья, - все же знают, что в создании кондитерских шедевров равных тебе нет». В ответ только тяжкий вздох.  Жизненное кредо этого мастера своего дела - все или ничего, она редко бывает довольна результатом и все время в поиске

К новым высотам

И все-таки, несмотря на все опасности перфекционизма, есть в стремлении к идеалу то, что будет не лишним взять на вооружение и хотя бы время от времени применять в работе и в жизни. Перфекционист, придерживающийся подобной установки, хоть на чуть-чуть, но сделает мир лучше, гармоничней, правильней. Учитель, стремящийся к идеалу, даст совершенные знания своим ученикам. Врач станет лечить не следствие, а причину болезни. А дизайнер, создающий на заказ интерьер гостиной, в качестве бонуса прочтет увлекательную лекцию о правилах хорошего тона в выборе посуды. Только в погоне за идеалом не переходите границы. А для этого записывайте, сколько времени тратите на решение той или иной задачи, и оценивайте, стоили ли эти дела таких усилий. Перед началом каждого дела мысленно оцените, насколько значима эта работа, реальны ли сроки, что будет зависеть от ее результатов. После этого постарайтесь уложиться именно в назначенные временные рамки, не отвергая при этом помощь других людей. Если предстоит серьезная работа, подумайте, что произойдет, если вы не сможете ее выполнить на должном (по вашему мнению) уровне. Как правило, ничего ужасного представить себе вы не сможете, даже если будете долго фантазировать. А главное, постарайтесь понять: перфекционизм – штука полезная, он поможет покорить новые высоты. Но зацикливаться на нем нельзя, иначе можно пропустить много интересного в жизни.

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Искусство быть здоровым
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика