25.09.2017 Комментариев: 0
Мы любим и знаем творчество этого замечательного композитора по знаменитым мультикам («Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Вера и Анфиса», «Следствие ведут колобки»…). А как многолетний телеведущий поистине бессмертной программы «Спокойной ночи, малыши!» Григорий Гладков стал не просто желанным гостем, а почти родственником в наших домах… Читайте эксклюзивное интервью с Григорием Гладковым в «Столетнике»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
11.10.2017 Комментариев: 0
Официальный сезон сбора клюквы начинается в сентябре. Однако настоящие ценители этой болотной ягоды утверждают, что собирать клюкву лучше всего после первых морозцев. Тогда она становится сладкой и дольше сохраняется. Но самое главное, вбирает все полезные свойства и становится лучшим лекарством от многих болезней.
06.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
05.10.2017 Комментариев: 0
В начале октября в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком — «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.
Все статьи
Искусство быть здоровым - Психология
Можно ли доверять первому впечатлению о человеке?

Можно ли доверять первому впечатлению о человеке?

«Встречают по одежке, провожают по уму», «первое впечатление обманчиво» - значение этих выражений нам хорошо известно. Но соответствуют ли они истине? Можем ли мы правильно оценить человека, которого видим впервые, и так ли легко «прочитать» нас, когда мы этого не хотим?

Гештальтерапевты доказали, что первое впечатление о человеке возникает после зрительного контакта мгновенно. Если быть предельно точным за одну пятую часть секунды. И все! Вы уже просканировали, кто перед вами и даже смогли оценить. Почему так происходит? И откуда берется та самая искра, благодаря которой мы либо воспринимаем человека, либор категорически его отвергаем? На этот счет есть несколько версий.

Версия 1. Генетическая. Психолог Макс Эггерт уверен: «На протяжении веков наши предки ради сохранения жизни научились быстро оценивать незнакомцев: друзья они или враги». Генетически это качество унаследовали и мы. В момент знакомства мы не особо успеваем понять кто перед нами. Наш инстинкт самосохранения может лишь подсказать: этот человек может быть союзником или наоборот от него может исходить опасность. В дальнейшем оценив жесты, манеру речи, стиль одежды и поведения незнакомца мы получаем первое впечатление о нем как о личности. Эту теорию подтверждал русский философ Алексей Лосев: «По манере говорить, по взгляду глаз, по складкам на лбу, по держанию рук и ног, по цвету кожи, по голосу, по форме ушей, не говоря уже о цельных поступках, я всегда могу узнать, что за личность передо мной».

Версия 2. Оценка по запаху. Согласно этой версии, мы, подобно животным, принимаем человека на уровне осязания. Якобы именно запах подсказывает нам, с кем стоит иметь дело, а от кого нужно держаться подальше. Кстати, в древнем Китае и Египте при встрече с новым человеком включали не что иное, как обоняние. Существовала даже целая наука смешения запахов, которые могли сделать привлекательными мужчину или женщину. Считалось, что мужчина внушают доверие, если от него исходит аромат кедра, пачули и бергамота, а женщины располагают к себе, когда благоухают иланг-илангом, розмарином или геранью. Правда современные ученые опровергли постулаты древних и утверждают: женщины доверяют мужчинам, если в их парфюме присутствуют ноты уда, а внимание мужчин привлекают дамы, за которыми развивается слегка терпкий амбровый шлейф.

Версия 3. Увидеть себя. Если верить этой теории, то в каждом новом знакомом мы видим, прежде всего, себя. Причем сходство не обязательно должно быть полным – достаточно совпадения нескольких черт. И тогда мы авансируем этому человеку свое доверие, особо не вникая в суть его личности. Мы подсознательно приписываем ему положительные характеристики и снисходительно прощаем возможные негативные проявления. Но если ситуация складывается с точностью наоборот и мы встречаем полную противоположность себе, то скорее всего мы составим об этом человеке негативное мнение. В ближайшее время отношения с этим человеком будут строиться исходя именно из такой оценки. Преодолеть негативный барьер, созданный первым впечатлением, не просто.

Версия 4. Привлекательность. Внешнее сходство – не единственное, что может расположить к незнакомцу. По мнению психологов, люди находят привлекательными тех, чью заинтересованность в себе они видят и ощущают. Чтобы доказать это, специалисты провели исследование. Испытуемым показывали фотографии различных людей – привлекательных и не очень. Участники эксперимента испытывали симпатию к тем, кто улыбался на фото и смотрел прямо в объектив. То есть долгий взгляд и открытая улыбка - есть тот самый секрет, которым можно пользоваться, чтобы получить благосклонность и расположить к себе.

Однако! В большинстве случаев, если оценить наше первое восприятие незнакомого человека в сто процентов, то на 40 % мы составляем себе правильное мнение о нем, а вот оставшиеся 60% будут ошибочными. Поэтому если первое впечатление сложилось негативное, не спешите заносить незнакомца в черный список. Постарайся абстрагироваться от внутренних ощущений и чувств, посмотрите на человека свежим взглядом, и возможно отношение изменится в лучшую сторону.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Искусство быть здоровым
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика