04.09.2017 Комментариев: 0
ВИТАЛИЙ КУДРЯВЦЕВ: «ЖИЗНЬ – ЭТО САМАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ИГРА!» Известный актер театра и кино Виталий Кудрявцев родился в 1977 году. Сорок лет – это возраст расцвета таланта. А за его плечами – уже около 100 ролей. Но останавливаться и «почивать на лаврах» актер не собирается. Вот и сейчас в производстве находятся две новые картины с его участием – «Новая жизнь» и «В созвездии Стрельца». А между съемками Виталий Кудрявцев дал эксклюзивное интервью «Столетнику»...
Все статьи
06.09.2017 Комментариев: 0
Полезнее всего каши, сваренные на воде. Каши на молоке, конечно, вкуснее, но и на порядок калорийнее, поэтому диетологи рекомендуют их в основном детям, а также больным с хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей или после хирургических операций.
01.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
04.09.2017 Комментариев: 0
Ваш малыш старательно выводит буквы левой рукой, вы в очередной раз заставляете его взять карандаш в правую? Не спешите переучивать левшу. Это бесполезно и, что еще хуже, чревато расстройствами поведения и невротическими реакциями у ребенка
19.04.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Искусство быть здоровым - Психология
Как избавиться от синдрома спасательницы

Как избавиться от синдрома спасательницы

Когда в семье кто-то пьет, употребляет наркотики или играет на деньги – это беда. Близкие всячески пытаются спасти «пропащего» – заботятся, выручают, прощают. И этим только... подталкивают пить-курить-играть дальше.

Такие люди друг друга хоть и клянут, но жить по отдельности не могут. Потому что друг от друга зависят. Намертво «прикручены» друг к другу муж-алкоголик (наркоман, игроман) и его жена. Первый тонет, вторая – вытаскивает. Снова тонет и снова его вытаскивают. И так до бесконечности. Пока у спасательницы будут силы и здоровье. И если окружающим это кажется героизмом – и рассол тебе поднесут, и за лекарствами сбегают, и перед начальником прикроют, и кредиторам заплатят – то психологам – разрушительным поведением, которое вредит и больному, и ей самой. И называется такое поведение созависимостью: алкоголик или наркоман зависят от водки или «дозы», а созависимые – от самого алкоголика или наркомана.

Медвежья услуга
Казалось бы, что опасного в созависимости? Ведь люди искренне хотят помочь родному человеку, оказавшемуся в беде – вытаскивают из всевозможных передряг, таскают по врачам, кормят разносолами («Похудел-то как, бедолага, за время запоя!»), нянчатся, словно с младенцем, и... совершенно не живут своей жизнью. Они полностью растворяются в другом человеке, напрочь забывая о собственных нуждах и проблемах.

Спасатели отдают больному все, что у них есть — время, деньги, нервы, здоровье... И последние «инвестиции» – самые опасные. Видя, что зависимый не перевоспитывается – а как можно перевоспитать взрослого человека? – у спасателя включается программа саморазрушения. Его переполняют негативные эмоции – обида, злость, подавленность, печаль. Ведь он стольким жертвует, так старается – а «этот неблагодарный» ничего не ценит! И появляется куча проблем со здоровьем – от неврозов и депрессий до инсультов и инфарктов.

Да и для зависимого такая забота – медвежья услуга. Он даже не стремится избавиться от пагубной привычки. Зачем, если близкие на каждом шагу стелют ему соломку и все прощают? Пусть не сразу, пусть через неделю, месяц – но прощают. Ему не нужно брать ответственность за свои поступки – родные взваливают ее на себя. Они позволяют ему не работать, кормят-поят, прощают хамское поведение («Что взять с больного человека!»), покупают хорошую одежду, машину («Чтобы было все как у людей»). Короче говоря, становятся невольными пособниками его зависимости, поощряя к подобному поведению и дальше.

Жертвы или манипуляторы?
Созависимые, как правило, женщины – жены, матери, сестры... В детстве им хронически не хватало любви и внимания мамы с папой, и они всячески пытались ее заслужить – учились на отлично, драили квартиру, сидели с младшим братом. А взрослые все равно были скупы на комплименты. И девочки поняли, что не заслуживают любви и хорошего отношения. Поэтому муж-алкоголик – увы, закономерное следствие такого воспитания. Ведь в глубине души спасательница считает, что недостойна счастья. И даже если разведется со своим мучителем, снова найдет такого же (алкоголика, наркомана, тирана, эмоционально холодного, самовлюбленного) – низкая самооценка помешает сделать достойный выбор.

Еще одна причина созависимости – неосознаваемая... выгода. Как бы это парадоксально ни звучало. Психологи уверяют, что за жертвенностью часто скрывается попытка манипулирования, чтобы посеять в человеке чувство вины: «Я ради тебя столько делаю, а ты не ценишь!» Человек чувствует, что не прав (действительно, ведь для него стольким жертвуют!) и соглашается на условия спасательницы: какое-то время не пьет, устраивается на работу и пр. Это тут же повышает ее самооценку. Через какое-то время он срывается, и спасательница снова принимается его перевоспитывать. Опять она оказывается хорошей, а он – плохим. И в этом смысле алкоголик – «поле непаханное». Его можно «возделывать» бесконечно, каждый раз набирая бонусы в собственных глазах. Да и в глазах окружающих тоже, ведь они восхищаются альтруизмом и бесконечным терпением спасательницы.

5 шагов к освобождению
Для начала просто попытайтесь УЗНАТЬ себя в образе спасательницы. Ну а дальше должны последовать следующие шаги:

  • Перестаньте все решать за близкого человека. Вы не в силах никого осчастливить против воли. Даже если искренне желаете только добра. Помогайте только тогда, когда это действительно необходимо. Не бегайте мужу за бутылкой, не стирайте его грязные брюки, в которых он вчера валялся под забором, не готовьте разносолы, не оплачивайте его долги, не выгораживайте в выгодном свете перед начальством или родными – пусть сам расхлебывает то, что заварил. Иначе он никогда не изменится.
  • Перестаньте тревожиться о нем и начните наконец заботиться о себе. Вспомните, давно ли вы себя баловали чем-то приятным: новой кофточкой, походом в театр, кино? А когда вы последний раз были у врача? Наверняка все ваши деньги уходили в одном направлении – в том самом, которое сейчас лежит в «отключке» на диване. Так наверстывайте упущенное!
  • Развивайте в себе самодостаточность. Задача эта сложная, поэтому ее лучше решать с психотерапевтом. Кстати, при наркологических диспансерах или клиниках врачи оказывают помощь не только зависимым людям, но и их близким.
  • Хороший вариант – посещать анонимные группы родственников алкоголиков (наркоманов). вполне возможно, что их советы окажутся для вас единственно правильными.
  • И последнее. Если муж упрямо катится в пропасть, не желая брать на себя ответственность и лечиться, подумайте, стоит ли нести этот крест дальше? Может быть, проще развестись и начать спасать себя, пока еще не поздно?
Читайте на сайте

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Искусство быть здоровым
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика