25.09.2017 Комментариев: 0
Мы любим и знаем творчество этого замечательного композитора по знаменитым мультикам («Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Вера и Анфиса», «Следствие ведут колобки»…). А как многолетний телеведущий поистине бессмертной программы «Спокойной ночи, малыши!» Григорий Гладков стал не просто желанным гостем, а почти родственником в наших домах… Читайте эксклюзивное интервью с Григорием Гладковым в «Столетнике»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
06.09.2017 Комментариев: 0
Полезнее всего каши, сваренные на воде. Каши на молоке, конечно, вкуснее, но и на порядок калорийнее, поэтому диетологи рекомендуют их в основном детям, а также больным с хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей или после хирургических операций.
01.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
04.09.2017 Комментариев: 0
Ваш малыш старательно выводит буквы левой рукой, вы в очередной раз заставляете его взять карандаш в правую? Не спешите переучивать левшу. Это бесполезно и, что еще хуже, чревато расстройствами поведения и невротическими реакциями у ребенка
19.04.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Искусство быть здоровым - Психология
Синдром Плюшкина

Синдром Плюшкина

 

Что делать с домочадцем, который захламил дом ненужными вещами -  пустыми бутылками, сломанной мебелью, старыми газетами и прочим? Можно ли вылечить болезненное "собирательство"?
 
Особенно часто коллекционерами старья становятся пожилые люди, хотя от чрезмерного накопительства не застрахована даже молодежь. При этом достаток особого значения не имеет – некоторые плюшкины имеют солидный счет в банке. Понятно, что такая страсть больше похожа на болезнь, а не на хобби. И это действительно так: силлогомания признана психическим расстройством. Для того чтобы понять, насколько далеко зашла болезнь, психологи разработали пятибалльную шкалу.
 
Если «Плюшкин» может свободно передвигаться по квартире и речь идет об умеренном беспорядке, то это первый уровень болезни. На этой стадии до «коллекционера» еще можно достучаться и как-то на него воздействовать.
 
Гораздо хуже, если «Плюшкин» завалил хламом все жилище – так, что невозможно добраться ни к туалету, ни к кухне, ни открыть/закрыть двери. Это пятая, самая запущенная стадия болезни, требующая психиатрической помощи.
 
Из хозяйственников – в скупердяи
Исследования показали, что плюшкины практически не способны расстаться со своим богатством.
 
Одна из причин такой жадности – дисфункция двух областей коры головного мозга. Недавно группа американских ученых исследовала нейтронную активность людей с синдромом Плюшкина. Пациентам было предложено решить, как поступить с вещами – выбросить или оставить. Так вот, когда дело коснулось их вещей, плюшкины забеспокоились (активность некоторых участков коры головного мозга в этот момент просто зашкалила!), чувствуя себя подавленными и несчастными. Если же их вынуждают выбросить большую часть «сокровищ», они испытывают настоящие душевные муки.
 
Впрочем, помимо физиологических, существуют и психологические причины болезни:
 
*Такие черты характера, как обстоятельность, бережливость и практичность в старости могут перейти в сверхбережливость и жадность: с возрастом многие качества трансформируются не в лучшую сторону. Страсть накопительству – тоже. Если человек всю жизнь собирал только открытки или марки, на пенсии он может стать коллекционером «общего профиля», собирая все без разбора. 
*Сильный стресс: потеря родных, предательство близкого человека, тяжелая болезнь и т. п. Такие травмы ни для кого не остаются незамеченными, а для пожилого человека – особенно. И во что это может вылиться – неизвестно. Ведь и гоголевский Плюшкин особенно сильно привязался к старым вещам после смерти жены: «А ведь было время, когда он только был бережливым хозяином! Но добрая хозяйка умерла, часть забот перешла к нему. Плюшкин стал беспокойнее и, как все вдовцы, подозрительнее и скупее». 
 
*Нужда в прошлом. Если люди испытали когда-то безденежье и голод, они могут делать запасы «на черный день», например, забивая квартиру хлебом. И даже если хлеб заплесневеет, такой «Плюшкин» ни за что его не выбросит – слишком живы воспоминания о трудных временах. 
 
*Собирательство и хранение часто становятся смыслом жизни еще и потому, что человек чувствует, что занят делом, пусть даже просто притаскивая домой мусор. Это позволяет ему забыть о проблемах и неприятностях. 
 
Мусору – бой?
Как же быть людям, живущим бок о бок с «Плюшкиным»? 
 
*Попробуйте уговорить его избавиться от ненужных предметов. Например, какой смысл хранить одну лыжу или рваный тапок? Если он согласится с вашими аргументами и пожертвует какими-то вещами (и при этом не будет страдать), можете и дальше поощрять его к уборке. Но мягко и аккуратно, без какого либо насилия. 
 
*Ему невыносимо осознавать, что любимые вещи будут выброшены на помойку? Посоветуйте отдать коллекцию в добрые руки: неработающий телевизор можно предложить телемастеру, старую мебель и коробки – соседям-дачникам, одежду, хранящуюся десятилетиями просто раздать желающим (а такие всегда найдутся). 
 
*Для того чтобы у «Плюшкина» не возникло искушения заполнить освободившуюся площадь новым старьем, убедите его стать коллекционером более «узкой специализации», притаскивая домой не все подряд, а определенные вещи. Например, только журналы или безделушки.
 
*Постарайтесь отнестись к «Плюшкину» с сочувствием и пониманием – от этого недуга не застрахован никто. Уделите ему больше внимания: возможно, он забаррикадировался стеной мусора лишь потому, что чувствует себя в этом мире одиноко и неуютно, а захламленное жилище создает у него иллюзию безопасности. Кстати, силлогомания – проблема международная: плюшкины живут во всех странах. В некоторых из них даже созданы специальные центры поддержки больных, где врачи и психологи всячески помогают своим подопечным. Но главную помощь оказывают близкие, давая плюшкиным посильные поручения и не отталкивая их от себя. 
 Дарья МАКСИМОВА
 

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Искусство быть здоровым
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика