04.09.2017 Комментариев: 0
ВИТАЛИЙ КУДРЯВЦЕВ: «ЖИЗНЬ – ЭТО САМАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ИГРА!» Известный актер театра и кино Виталий Кудрявцев родился в 1977 году. Сорок лет – это возраст расцвета таланта. А за его плечами – уже около 100 ролей. Но останавливаться и «почивать на лаврах» актер не собирается. Вот и сейчас в производстве находятся две новые картины с его участием – «Новая жизнь» и «В созвездии Стрельца». А между съемками Виталий Кудрявцев дал эксклюзивное интервью «Столетнику»...
Все статьи
06.09.2017 Комментариев: 0
Полезнее всего каши, сваренные на воде. Каши на молоке, конечно, вкуснее, но и на порядок калорийнее, поэтому диетологи рекомендуют их в основном детям, а также больным с хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей или после хирургических операций.
01.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
04.09.2017 Комментариев: 0
Ваш малыш старательно выводит буквы левой рукой, вы в очередной раз заставляете его взять карандаш в правую? Не спешите переучивать левшу. Это бесполезно и, что еще хуже, чревато расстройствами поведения и невротическими реакциями у ребенка
19.04.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Искусство быть здоровым - Психология
У телевизора я и моя Маша

У телевизора я и моя Маша

Сегодня россиян можно поделить на тех, кто смотрит телевизор, и тех, кто про него забыл. Эта статья для первых, среди них весьма распространена болезнь заппинг. Что это такое?


Заппинг – привычка переключать телевизор с канала на канал. Если через несколько минут безостановочного нажатия на кнопки пульта человек все-таки выбирает что-нибудь для просмотра или просто выключает телевизор – с ним все в порядке, но если машинальное клацкание пультом продолжается весь вечер – пора бить тревогу.


Некоторые психотерапевты считают, что щелканье пультом – настоящая болезнь, в основе которой - депрессия или тревога. Недаром изобретатель Юджин Полли, придумавший в 1955 года телевизионный пульт управления, придал ему первоначально форму пистолета. Беспорядочно прыгая с канала на канал, человек смотрит всё подряд, и в итоге не смотрит ничего. Даже если ему попадется интересная программа, он уделит ей внимания ровно столько же, сколько остальным. Лишь бы что-то там мелькало, шумело, пело, суетилось… Лишь бы не остаться наедине с собой.


Другие психологи подходят к проблеме философски. Дескать, наше время не зря называют мозаичной культурой: взрослые продолжают играть в детские пазлы, но уже в ином контексте. Вместо бумажных картинок – реальная жизнь, разрезанная на тысячи мозаичных фрагментов, которые можно долго и увлеченно рассматривать. Но уж собирать их во что-то целое – увольте! Лень да и некогда… Не хочется нам во всем дойти до самой сути. Виктор Пелевин в романе "Generation П" даже дал определение такому человеку – Хомо Запиенс.


Помните, заппинг может стать причиной затяжных домашних конфликтов. Пульт от телевизора стал символом власти в семье, за право следующим нажать кнопку разворачивается настоящая битва. Чтобы сохранить мир в доме, необходимо терпение, любовь, понимание и, по крайней мере, два телевизора.

О том, что телевизор может негативно воздействовать на человеческий организм, знают многие. При этом никто отказываться от него не собирается – ведь это самый оперативный источник информации. Но врачи бьют тревогу как раз из-за того, что люди его не смотрят, хоть и сидят перед экраном. Оказывается, такое времяпрепровождение приводит к плохому настроению,  хроническому стрессу, депрессии, снижению иммунитета.


Знакомая картина: вы приходите с работы, падаете в кресло и начинаете нажимать на все кнопки пульта подряд. На этом канале – надоевшая до оскомины реклама, щелчок – "ток-шоу", щелчок – конец детектива, щелчок – «…вы смотрели репортаж…». Так можно проводить перед телевизором часы и при этом не оставаться на одном канале больше 10 секунд. Бессмысленно нажимая на кнопки, человек погружается в состояние транса, своего рода медитацию. Но только, в отличие от настоящей медитации, мозг при этом не отдыхает.


Проблемой заппинга психологи занялись всерьез. В США даже создана общественная организация "Америка, свободная от ТВ" (сайт www.tvturnoff.org), которая, взяв за основу опыт общества анонимных алкоголиков, учит людей избавляться от болезненного пристрастия к телеэкрану и пульту.


Как это сделать?

  • Включайте телевизор только тогда, когда вы хотите посмотреть что-то определенное – новый фильм или программу новостей...
  • Выньте батарейки из пульта (или просто его «потеряйте»), и переключать каналы будет сложнее.
  • Как только у вас появится желание взяться за телевизионный пульт, просто нажмите красную кнопку. И тогда такое облегчение наступит! Можно сделать массу полезных для здоровья дел – поговорить по душам с домочадцами, почитать книгу, пойти в спортзал, погулять с собакой, заняться приборкой квартиры…
Читайте на сайте

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Искусство быть здоровым
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика