07.12.2017 Комментариев: 0
Елена ВОРОБЕЙ: «ОДНАЖДЫ МНЕ ПОДАРИЛИ КОРОНУ РОСТОМ С МЕНЯ!» Популярная российская актриса и артистка эстрады, кино, театра, мастер пародии, участница и победительница популярных программ на телевидении, заслуженная артистка России Елена Воробей в особом представлении не нуждается, ведь ее знают все! В предпраздничном номере «Столетника» она расскажет о роли юмора в своей жизни, необычных презентах и традиции встречать Новый год. Не пропустите!
25.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
05.10.2017 Комментариев: 0
В начале октября в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком — «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.
Все статьи
Искусство быть здоровым - Психология
Как просить о прибавке к зарплате

Как просить о прибавке к зарплате

Людей, довольных своей зарплатой, не так уж много. Но повышение жалованья просят единицы. Большинство считают, что говорить о деньгах неприлично. Сами же работодатели не спешат улучшать материальное положение сотрудников. Что же делать: довольствоваться тем, что есть, или все-таки просить прибавку?

Если не намекнуть начальству, что вы хотите больше получать, оно само вряд ли раскошелится. Но если вы провели мониторинг зарплат, просмотрели вакансии и поняли, что в реальности «стоите больше», просите прибавку. Только предварительно подготовьтесь к аудиенции.
 
Запасаемся аргументами
 
Вместо того чтобы обрушиваться на руководителя со словами: «Пашу, как вол, а никто не ценит!» или «Я единственный в отделе, кто работает!», продумайте более убедительные аргументы, например возросший объем работы. Кратко изложите, что вы сделали для компании: скольких клиентов привели, как сократили расходы и повысили доходы. 
 
Для убедительности изложите ваши доводы в виде таблицы или графика. Если вы нашли для фирмы крупных заказчиков, безропотно оставались работать в выходные, выполняли все, за что брались, расскажите об этом без ложной скромности. Словом, подайте себя с выгодной стороны. 
 
Только после этого акцентируйте внимание, что зарплата ваша остается на прежнем уровне. Если вы действительно ценный сотрудник - а в противном случае разговор о надбавке лучше вообще не заводить, - шеф не захочет вас терять и повысит зарплату.
 
Важным аргументом в пользу прибавки служит постоянное повышение квалификации, освоение новых компьютерных программ, изучение иностранных языков. Но ваш личностный рост должен быть «в тему». Если вы работаете менеджером по продаже сотовых телефонов, начальству дела нет до того, что у вас есть музыкальное образование или вы владеете техникой валяния из шерсти.
 
Репетируем речь
 
Запишите все, о чем хотите сказать, на бумаге, и отрепетируйте дома перед зеркалом. В «спиче» не должно быть жалобно-заискивающих нот. Вы не просите подаяния, а призываете объективно оценить ваши заслуги. 
 
Начало должно быть максимально позитивным: «Я очень доволен своей работой, но хотелось обсудить кое-какие детали...» Особое впечатление на работодателя производит умение держаться и четко излагать свою позицию. Держитесь естественно, открыто - никаких скрещенных рук на груди, пританцовывающих ног, нервного покусывания ногтей. Говорите уверенно! Покажите, что вы уже переросли уровень скромного и неопытного сотрудника. Но при этом соблюдайте субординацию. Излишняя напористость вряд ли вызовет у шефа желание вас поощрить.
 
Находим удобный момент. Психологи не советуют решать денежные вопросы в понедельник и пятницу. Наиболее результативный день - середина недели, лучше всего среда. Идеальное время - после обеда. 
 
Разговор должен быть строго конфиденциальным. Ни один руководитель не станет обсуждать вашу зарплату в присутствии других сотрудников. Не забывайте о том, что противоположная сторона также должна получить определенную выгоду от сделки. Специалисты по работе с персоналом считают, что уместно просить о надбавке в размере 10-20% от зарплаты. Хотя в некоторых случаях цифра может быть и больше. Какая именно? Предварительно поинтересуйтесь в кадровых агентствах, сколько стоит подобный труд в других компаниях. Можете слегка завысить цифру - шеф наверняка будет пытаться ее сбить.
 
Выясняем детали
 
Важно не только добиться обещания повысить жалованье, но и выяснить, с какого числа пойдут начисления. Попросите руководителя обозначить конкретную сумму и число, когда будет принято официальное решение. Продублируйте устную договоренность по электронной почте.
 
Готовим пути отхода
 
Если вы проявите излишнюю настойчивость или же босс сочтет, что ваши заслуги перед компанией сильно преувеличены, да просто будет не в духе, он может предложить вам поискать другое место. Поэтому, прежде чем говорить о надбавке, зайдите на порталы вакансий и подыщите подходящую для себя работу. Кстати, в этом случае можно использовать легкий шантаж: «Мне очень нравится наша компания, но мне предложили большую зарплату». Однако будьте готовы к тому, что подобный аргумент может сработать не в вашу пользу. Поэтому, если не готовы расстаться с насиженным местом, не используйте подобный ход.
 
Психологи предупреждают: сотрудник, который просит особые условия, первый кандидат на увольнение. Если есть вероятность найти нового работника на эти же деньги, работодатель, скорее всего, этим воспользуется.
 
Факты о зарплате
 
  • Эксперты из университетов Техаса и Мичигана обнаружили, что выпускники с привлекательной внешностью зарабатывают на 10% больше, чем «серые мышки». 
  • На размер жалованья влияет и вес, особенно у женщин: дамы, страдающие ожирением, получают на 17% меньше, чем их коллеги. Интересно, что в России наблюдается подобная тенденция. 
  • Большинство работодателей обращают внимание на внешний облик сотрудников. Прибавку к жалованью проще получить тем, кто следит за собой и презентабельно выглядит.
  • Согласно интернет-опросам, 30% работников добиваются прибавки к зарплате. В качестве аргументов приводят возросшую нагрузку, свой вклад в развитие компании и лишь немногие (3%) шантажируют увольнением.
 
Текст: Ирина Баринова
Читайте на сайте

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Искусство быть здоровым
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика