25.10.2017 Комментариев: 0
Дмитрий ДИБРОВ: «ЗАДАЧА ТЕЛЕВИДЕНИЯ – СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ ВЫПАЛ ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ» Дмитрий Александрович Дибров – российский журналист, телеведущий, продюсер и режиссер, а также певец, музыкант и актер. Работал на пяти федеральных телеканалах, член Академии российского телевидения, бессменный ведущий одной из самых рейтинговых программ на Первом канале – «Кто хочет стать миллионером?». Читайте эксклюзивное интервью с Дмитрием Дибровым в следующем номере «Столетника»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
05.10.2017 Комментариев: 0
В начале октября в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком — «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.
Все статьи
Искусство быть здоровым - Психология
Воспаление хитрости, или Синдром барона Мюнхаузена

Воспаление хитрости, или Синдром барона Мюнхаузена

Синдром этот отличается от ипохондрии. Ипохондрик думает, что он болен, а человек с синдромом Мюнхаузена знает, что нет. Побуждения у него и у симулянта в корне различные. Симулянт отлынивает от работы, изображая больного, он хочет получить лекарства (иногда - наркотики) или оплачиваемый больничный. Пациент с синдромом Мюнхгаузена мечтает лишь об одном - о внимании. Но врачи ненавидят их и боятся как огня. Откажешь такому в лечении - он может подать в суд, не откажешь - он сочтет лечение неправильным и опять подаст в суд.

Не все знают, что барон Фридрих Иероним фон Мюнхаузен действительно существовал в Германии в середине 18-го века, но всем известно, что был он неслыханный лгунишка, так что писателю даже и не пришлось ничего особенного и придумывать. Имя барона давно стало нарицательным, а психиатры увековечили его в своих учебниках. Они назвали именем Мюнхаузена довольно редкое психическое состояние, при котором люди либо притворяются больными, либо делают себя больными, чтобы их лечили, чтобы им уделялось внимание врачей и медсестер.


Живая иллюстрация синдрома Мюнхаузена - англичанка госпожа Скотт. Она переменила более шестисот больниц. Нередко случалось так, что утром она выписывалась из одной больницы, а вечером уже оказывалась в другой. Она так красочно и правдоподобно описывала свои ощущения от болей в животе, что многие врачи тут же склонялись к операции. 42 операции - вот сколько их она перенесла на своем веку. Увидев на ее животе сложный узор из 42 шрамов, один врач сказал, что складывается впечатление, будто у нее была дуэль с самим Зорро.

Госпожа Скотт - пациентка уникальная во всех отношениях, и не только потому, что выжила после всех передряг, да еще и излечилась от синдрома, который в психиатрии считают неизлечимым. Она еще хочет рассказать о своих проделках все без утайки, в то время как подавляющее большинство пациентов с синдромом Мюнхаузена стыдятся своего поведения и предпочитают помалкивать.

Детство у Венди Скотт, как и у многих пациентов с ее диагностикой было тяжелым. Девочкой Венди изнасиловали, материнской ласки она не видела: мать была далеко и ею не интересовалась. Несколько раз Венди убегала из дому. Единственное приятное воспоминание той поры - это когда у нее был аппендицит, и ее оперировали. " Я до сих пор помню голос медсестры. Никогда в жизни никто ко мне не обращался с такой сердечностью", - говорит Венди Скотт.


Как-то раз она, устав на работе, сделала вид, что у нее болит живот и отправилась в ближайшую больницу. " Мне нужно было ощутить чью-нибудь заботу, услышать добрые слова", - рассказывает Венди. За несколько дней пребывания в больнице она воспряла духом. Через некоторое время она снова появилась в больнице, уже в другой. К ним она пристрастилась как к наркотику. Никто теперь ей не был нужен, кроме врачей, медсестер и санитарок. Когда все больницы города были исчерпаны, она переезжала в другой город.


Но не все шло так гладко. Иногда врачи догадывались, с кем имеют дело, и приходили в ярость. Случалось, что оттуда, где ее раскусили, звонили в другие больницы и предупреждали о злокозненной Венди Скотт. Несколько раз ей приходилось убегать из больницы со свежими швами и самой потом их снимать. Дважды она попадала в тюрьму за пользование больничным местом и едой без необходимости.


Две вещи излечили ее. Первой была неудачная операция с тяжелыми осложнениями и послеоперационной инфекцией. Второй вещью, толкнувшей ее на путь истинный, была кошка, к которой одинокая женщина привязалась. Она стала бояться смерти.


Но с Венди Скотт случилось то, о чем рассказывается в известной притче о пастухе, кричавшем "Волк, волк", когда никакого зверя поблизости не было. У нее действительно появились боли в животе, но ей уже в Лондоне никто не верил. Обследовали ее кое-как. А она страдала от боли, от настоящей боли, но врачи и не подумали выяснить, что с ней. Позже хирурги все-таки нашли у нее в кишечнике большую злокачественную опухоль - слишком большую, чтобы ее можно было удалить. Волк оказался настоящим волком. О, если бы лондонские хирурги заметили эту проклятую опухоль два года назад, когда только начались боли! Но кто верит Мюнхаузену?..

Читайте на сайте

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Искусство быть здоровым
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика