25.10.2017 Комментариев: 0
Дмитрий ДИБРОВ: «ЗАДАЧА ТЕЛЕВИДЕНИЯ – СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ ВЫПАЛ ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ» Дмитрий Александрович Дибров – российский журналист, телеведущий, продюсер и режиссер, а также певец, музыкант и актер. Работал на пяти федеральных телеканалах, член Академии российского телевидения, бессменный ведущий одной из самых рейтинговых программ на Первом канале – «Кто хочет стать миллионером?». Читайте эксклюзивное интервью с Дмитрием Дибровым в следующем номере «Столетника»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
05.10.2017 Комментариев: 0
В начале октября в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком — «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.
Все статьи
Искусство быть здоровым - Психология
Братья, сестры - почему мы ссоримся?

Братья, сестры - почему мы ссоримся?

Что мешает родным людям любить и поддерживать друг друга, а не ввязываться в бесконечные семейные войны?

 
Братские войны
 
Большинство людей считают, что братья и сестры должны любить друг друга по определению - они же родная кровь! Однако в жизни сплошь и рядом бывают ситуации, когда младший завидует старшему, а старший терпеть не может младшего. Почему так происходит? Вот самые типичные причины братско-сестринской вражды.
 
Конкуренция за любовь родителей. Даже трехлетний малыш может не по-детски злиться на младшего брата или сестру. Оно и понятно: еще вчера безраздельно владел мамой и папой, а сегодня извини-подвинься. 
 
    Читайте на сайте:
 
«Отдай свои игрушки сестре - ты уже выросла», - говорит мама старшей дочери. Когда взрослые произносят подобные вещи, им кажется, что старший все поймет - он же по сравнению с новорожденным уже большой! Но малыш понимает ситуацию по-своему. Ему кажется, что он больше никому не нужен и что мама с папой его разлюбили. 
 
А поскольку злиться на родителей нехорошо, то он переносит агрессию на «новенького», соревнуясь с ним за любовь взрослых. 
 
Разница в образе жизни, успешности, достатке. У  старшего брата сын стал бизнесменом, у младшего дочь едва сводит концы с концами.  Старшая сестра осталась в старых девах, младшая вышла замуж за иностранца.  Объектом для зависти может стать не только вилла, но даже новые туфли или телефон. Причем зависть между братьями и сестрами может быть очень сильной, ведь она подпитывается многолетним соперничеством.
 
Маленькая или слишком большая разница в возрасте. Психологи утверждают, что вражда между детьми чаще возникает в том случае, если их разделяет 2-4 года разницы. 
 
Чем больше временная дистанция, тем меньше поводов для ревности. Разве захочет залезть на колени 13-летний подросток, согнав оттуда брата-грудничка? Если разница в возрасте 10 и более лет, первенцы нередко относятся к младшему брату или сестре с большой любовью. Правда, тут тоже таится подвох - ревности, может, и не возникнет, но и особой душевной близости тоже: детям просто неинтересно друг с другом. И с возрастом отчужденность может усилиться.
 
Дележ имущества. Если возникает ситуация, когда родители не могут дать «всем сестрам по серьгам», возникают конфликты и распри. И какие! Пострадавшая сторона ни перед чем не останавливается - ни перед разборками тет-а-тет, ни перед исками в суд. Часто эмоции начисто уничтожают разум. 
 
Принадлежность к одному полу.  Психологи выяснили, что болезненные отношения чаще всего возникают в тех семьях, где детей - двое и они одного пола. Если дети разнополые, зависти и ревности гораздо  меньше.  Еще меньше конкуренции в многодетных семьях, где  существует четкая иерархия: младший слушается старших, старшие заботятся о младшем. С такой установкой они  и идут по жизни.  
 
Простить, понять, принять
 
Многие застревают в прошлом, продолжая выискивать друг в друге недостатки. И это, с точки зрения психологов, порочная практика - несмотря на все противоречия, вы действительно родная кровь. Исследования показывают, что  даже если братья и сестры не виделись годами, при встрече  они чувствуют особую эмоциональную связь, душевное притяжение. Как сделать шаг навстречу друг другу?
 
Живите настоящим. Попробуйте начать отношения с чистого листа.  Трудно похоронить прошлое? Тогда поговорите откровенно о былых конфликтах. Честный  разговор сделает свое дело - выговорившись, вы где-то посмеетесь, где-то поплачете, а потом обнаружите, что относитесь друг к другу по-новому.
 
Будьте терпимее. Когда-то вам казалось, что брат или сестра совершенно невыносимы, но с возрастом мы переоцениваем многие вещи, понимая, что семья и здоровье близких людей гораздо важнее машин, дач, квартир и всего того, что раньше казалось таким значимым.
 
Перестаньте сравнивать себя с братом или сестрой. Родители невольно усиливают вражду между детьми, ставя младшему в пример старшего или наоборот. Наследников это жутко раздражает, отсюда - многолетнее соперничество и зависть. Попробуйте  осознать, что у каждого из вас  своя судьба и свой крест. 
 
Найдите посредника. Если брат или сестра отказываются идти на контакт, попросите кого-то из близких с ними поговорить. Возможно, им удастся посадить вас за стол переговоров.
 
Не обижайтесь на родителей. Некоторые чуть ли не до пенсии жалуются, что родители любили их меньше, чем брата или сестру. Позиция жертвы - это тупик. Пора осознать, что ответственность за вашу судьбу несете вы сами, а не родители, брат, сестра или соседка тетя Клава, когда-то сказавшая, что из вас не будет толку.  
 
Текст: Юлия Ионова

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Искусство быть здоровым
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика