25.09.2017 Комментариев: 0
Мы любим и знаем творчество этого замечательного композитора по знаменитым мультикам («Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Вера и Анфиса», «Следствие ведут колобки»…). А как многолетний телеведущий поистине бессмертной программы «Спокойной ночи, малыши!» Григорий Гладков стал не просто желанным гостем, а почти родственником в наших домах… Читайте эксклюзивное интервью с Григорием Гладковым в «Столетнике»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
06.09.2017 Комментариев: 0
Полезнее всего каши, сваренные на воде. Каши на молоке, конечно, вкуснее, но и на порядок калорийнее, поэтому диетологи рекомендуют их в основном детям, а также больным с хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей или после хирургических операций.
01.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
04.09.2017 Комментариев: 0
Ваш малыш старательно выводит буквы левой рукой, вы в очередной раз заставляете его взять карандаш в правую? Не спешите переучивать левшу. Это бесполезно и, что еще хуже, чревато расстройствами поведения и невротическими реакциями у ребенка
19.04.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Искусство быть здоровым - Психология
Научиться жить заново

Научиться жить заново

Достижения паралимпийцев на Играх в Лондоне  доказывают: инвалидность не  конец всему. Человек может научиться жить полной жизнью и в новых трудных условиях. 


Почему именно я?
 
Вы или близкий вам человек столкнулись с этой проблемой? Ваша ситуация, увы, не уникальна. В одной только России 10 миллионов инвалидов, и каждый год 1,5 тысячи человек получают инвалидность. Опыт этих людей помогает найти ответы на главный вопрос – как жить дальше. 
 
Люди, ставшие инвалидами, проходят один и тот же психологический сценарий. Его в своей книге «Почему именно я?» описала немецкий профессор Эрика Шухард, которая изучила тысячи судеб инвалидов. Она сама с 40 лет прикована к инвалидному креслу и при этом ведет активную социальную жизнь.  Разработанная Эрикой модель развития  самосознания человека наглядна и проста. Профессор изображает ее в виде спирали.
 
Первая стадия – инвалидность. Человек получил дурные вести, он в глубоком стрессе. Чувствует боль, беспомощность, не может поверить в реальность происходящего.
 
Вторая стадия – почему я, а не кто-то другой? Это попытка понять, почему это с  тобой именно случилось, приходит осознание, что необратимо изменился стиль и качество жизни, социальный статус, отношения в семье и с друзьями. 
 
Третья стадия - чем так, лучше никак. Возникает агрессия ко всему миру, затем она сменяется полной апатией. У многих появляются мысли о суициде. 
 
Четвертая стадия – попытка всплыть, удержаться. Человек пытается договориться с судьбой, врачами, целителями, судорожно ищет выход из положения. Это период лихорадочной активности и больших разочарований, если чуда не происходит.
 
Пятая стадия – снова депрессия. Время, когда человек готов махнуть рукой и прекратить бороться. Уходят друзья, любимые, не выдерживающие приступов черной тоски. Могут начаться проблемы с алкоголем и наркотиками. По статистике, именно на этой стадии останавливаются две трети инвалидов.  Не все знают, что на этом жизнь не заканчивается! 
 
Шестая стадия – «Спасение утопающего – дело рук самого утопающего». Человек начинает трезво оценивать свои нынешние возможности. Ставит себе цели и обдумывает способы их достижения. Цели могут быть разными – получить образование, найти работу, заняться спортом, поехать в путешествие. Эта цель ведет вперед, человек понимает – а он многое может! Его ум, личные качества, опыт и знания ценны для него самого и окружающих! 
 
Седьмая стадия – жизнь прекрасна и удивительна. Это ощущается гораздо острее, чем до болезни, когда не приходилось отвоевывать каждый день и каждый метр. Жизнь приобретает смысл, характер закаляется невзгодами и испытаниями. Но и это еще не все.
 
Восьмая стадия – приобретение равных прав и возможностей со здоровыми людьми. До нее добираются немногие, но эти люди есть. И помогают другим, тем, чей новый путь только начался и кому сейчас приходится особенно тяжело. 
 
Как вести себя родственникам
 
Как бы ни болело сердце за родного человека, не надо давить его жалостью и окружать тотальной заботой. Наигранные улыбки не нужны, как и утверждения – скоро все будет, как раньше. Как раньше уже не будет, надо помочь человеку найти себя в новой жизни.
 
Помните, что ваш близкий сейчас особенно остро переживает свою зависимость от людей и обстоятельств.  Особенно угнетает неспособность соблюдать личную гигиену, что случается достаточно часто. Вместе с потерей социального статуса (еще вчера – крутой начальник, сегодня – беспомощный инвалид) человек теряет чувство собственной значимости. 
 
Ваша задача – заботиться и помогать лишь там, где это действительно необходимо. Оставьте в жизни вашего подопечного место для  самостоятельности, важные решения он должен принимать сам. У него должно быть право выбора, он не должен чувствовать себя беспомощным. Если человек в депрессии и близок мыслями к суициду, найдите хорошего психотерапевта и внушите ему мысль о том, что он нужен. Такой, какой есть. Рассказывайте ему свежие новости, делитесь сомнениями, спрашивайте совета, чтобы он включился в жизнь и перестал думать, что он – никто.
 
Когда человек выберется из пучин депрессии, помогайте ему с выбором и достижением цели, но ни в коем случае не торопите. Он должен быть готов, да и цели не должны быть глобальны. Поначалу вы будете продвигаться медленно – зато в правильном направлении. 
 
Сильные люди
 
Знаменитый астрофизик Стивен Хокинг, участвовавший в открытии Паралимпийских Игр в Лондоне, болен атрофирующим склерозом и прикован к инвалидному креслу. Подвижность сохранили только два пальца правой руки, с помощью которых он управляет креслом и работает на компьютере. Он сделал несколько открытий всемирного масштаба, испытал полет в невесомости, дважды женился, у него трое детей.
 
Рубен Давид Гонсалес Гальего не может ходить самостоятельно, у него действует одна рука, он вырос в советском детском доме инвалидов, где имел все шансы сойти с ума и умереть. Тем не менее, он вырос, написал книгу «Белым по черному», за которую получил Букеровскую премию. Сейчас живет в США со своей третьей женой.
 
Супермарафон длиной в 12 тысяч километров от берегов Тихого океана до Балтики в спортивных инвалидных колясках за 6 месяцев проехали трое отважных российских мужчин – учитель музыки Юрий Шаповалов, часовщик Евгений Колычков, краснодеревщик Александр Сухан.  

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Искусство быть здоровым
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика