04.09.2017 Комментариев: 0
ВИТАЛИЙ КУДРЯВЦЕВ: «ЖИЗНЬ – ЭТО САМАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ИГРА!» Известный актер театра и кино Виталий Кудрявцев родился в 1977 году. Сорок лет – это возраст расцвета таланта. А за его плечами – уже около 100 ролей. Но останавливаться и «почивать на лаврах» актер не собирается. Вот и сейчас в производстве находятся две новые картины с его участием – «Новая жизнь» и «В созвездии Стрельца». А между съемками Виталий Кудрявцев дал эксклюзивное интервью «Столетнику»...
Все статьи
06.09.2017 Комментариев: 0
Полезнее всего каши, сваренные на воде. Каши на молоке, конечно, вкуснее, но и на порядок калорийнее, поэтому диетологи рекомендуют их в основном детям, а также больным с хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей или после хирургических операций.
01.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
04.09.2017 Комментариев: 0
Ваш малыш старательно выводит буквы левой рукой, вы в очередной раз заставляете его взять карандаш в правую? Не спешите переучивать левшу. Это бесполезно и, что еще хуже, чревато расстройствами поведения и невротическими реакциями у ребенка
19.04.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Искусство быть здоровым - Психология
Деньги на ветер

Деньги на ветер

Для большинства людей поход по магазинам – лишь способ развеяться и купить полезные товары. Но одно дело периодически ходить за покупками, балуя себя чем-то приятным и полезным, и совсем другое – не вылезать из этих магазинов. Так поступают шопоголики. 

Это так же как с алкоголем: вряд ли вы сопьетесь, позволяя себе в выходные бокал вина. А вот если снимать стресс спиртным каждый вечер, зеленый змий с радостью заключит вас в свои объятия. С магазинами та же история.


О шопоголизме можно говорить лишь тогда, когда человек постоянно покупает кучу ненужных вещей и не в силах бороться со своей страстью, а не тогда, когда идет за новыми сапогами, потому что старые прохудились.

Ходячие комплексы

Кстати, шопомания чаще нападает на представительниц слабого пола. Ученые связывают это с тем, что в момент выбора товара у многих дам отдел головного мозга, отвечающий за рациональное мышление, практически отключается. Это значит, что, поддавшись чувствам, они могут совершить кучу бессмысленных трат, о которых потом будут жалеть.


Почему же тогда у некоторых страсть к шопингу переходит все мыслимые и немыслимые границы? Психологи выделяют несколько причин.


- Недостаток внимания, чувство одиночества и внутренней пустоты. Находясь в магазине, общаешься с продавцами, слышишь их комплименты: «Вам так идет! У вас отличная фигура!», что повышает самооценку и помогает отвлечься от внутреннего раздрая.


- Потребность в признании. Некоторые приходят в магазин не только ради общения, но и ради того, чтобы почувствовать собственную значимость и успешность. Таким личностям льстят уважение и услужливость продавцов, фирменные пакеты магазинов (особенно дорогих), возможность купить вещи из новых коллекций. Шопинг становится средством поднятия собственной самооценки.

- Дефицит родительской любви. В каждом из нас живет ребенок, и он в детстве мог не получить необходимого внимания и заботы со стороны родителей. С возрастом обиды и переживания забываются, однако подсознание помнит все. И старается компенсировать недобор любви и тепла с помощью все того же шопинга: покупая вещи, мы как бы утешаем и ублажаем сами себя.

Внимание: провокация!

Избавиться от шопоголизма можно.


*Не ходите в магазины голодными и в плохом настроении - в противном случае вы накупите кучу ненужных продуктов, которые потом придется выбросить, да еще потратив уйму денег. Объясняется это просто: в минуты тоски наша самооценка падает, и, платя за товар высокую цену, мы тем самым поднимаем чувство собственного достоинства. Поэтому, если у вас какие-то проблемы или вас кто-то обидел, попробуйте бороться с ними не с помощью новой кофточки, а с помощью самоанализа. А уж потом – если понадобится – можно и за кофточкой.


* Не поддавайтесь рекламе, рассказывающей о фантастических скидках и новых коллекциях. Не посещайте какое-то время торговые центры или ходите в магазины со списком необходимых вещей, дав зарок не покупать ничего «в нагрузку».


*Берите с собой небольшую сумму денег – это послужит дополнительной гарантией от расточительности. Кредитку тоже лучше оставить дома - психологи считают, что с виртуальными деньгами мы расстаемся проще, чем с наличными.


*Старайтесь не брать в руки вещей, которые вам не нужны, дескать, «за примерку денег не берут», - вам потом тяжело будет с ними расстаться (это все равно, как дать алкоголику подержать бутылку водки).

*Не поддавайтесь на магазинные уловки: надпись «цена на 70% ниже» вовсе не гарантирует, что так оно есть на самом деле. Поэтому, если вам понравилась какая-то вещь, лучше заранее выяснить ее стоимость, сравнив потом с распродажной. Еще одна популярная уловка продавцов – надпись типа «хит продаж». Это могу быть посредственные товары с заоблачной стоимостью.


Тест
Грозит ли вам шопомания?
Укладывается ли ваша любовь к шопингу в разумные рамки или же вы давно за них вышли? Узнать ответ поможет наш мини-тест. Итак, вы:
1. в магазине хватаете все подряд, переставая осознавать, нужно ли вам это на самом деле;
2. испытываете волнение и эйфорию при приобретении чего-либо;
3. после шопинга испытываете злость, разочарование и чувство вины: «Опять накупил ерунды!»;
4. рветесь в магазин в минуты тоски, апатии, обиды или душевной неустроенности;
5. даете себе слово обходить торговые центры за километр, но быстро срываетесь;
6. испытываете апатию и тоску без посещения торговых заведений;
7. не в силах остановиться в момент покупки, даже понимая, что тратите последние деньги из семейного бюджета.


Насчитали у себя все симптомы? Это уже зависимость! Попробуйте разобраться в причинах болезненной страсти, параллельно подыскивая другие источники удовольствия – спорт, хобби, музыка, танцы, путешествия, походы в музеи. Иначе шопомания серьезно испортит вам жизнь!
 


Юлия НЕРОВНОВА

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Искусство быть здоровым
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика