25.10.2017 Комментариев: 0
Дмитрий ДИБРОВ: «ЗАДАЧА ТЕЛЕВИДЕНИЯ – СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ ВЫПАЛ ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ» Дмитрий Александрович Дибров – российский журналист, телеведущий, продюсер и режиссер, а также певец, музыкант и актер. Работал на пяти федеральных телеканалах, член Академии российского телевидения, бессменный ведущий одной из самых рейтинговых программ на Первом канале – «Кто хочет стать миллионером?». Читайте эксклюзивное интервью с Дмитрием Дибровым в следующем номере «Столетника»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
05.10.2017 Комментариев: 0
В начале октября в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком — «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.
Все статьи
Искусство быть здоровым - Психология
Как побороть застенчивость?

Как побороть застенчивость?

Все мы знаем, что такое чувство смущения. И в этом нет ничего удивительного: подобные ощущения естественны для человека. Но есть люди, которые изо дня в день страдают от частых и болезненных «атак» застенчивости. Для них такое состояние – источник вечного стыда и постоянной неудовлетворенности собой. И это уже серьезно, так как жизнь застенчивого человека превращается в настоящий кошмар. Ведь хотим мы этого или нет, нас окружает множество людей, и без взаимных контактов обойтись практически невозможно. 

Социофобия
Патологическую застенчивость психологи называют социофобией, или боязнью общения. Ее проявления могут быть самыми разными. 
Например, для многих людей быть в фокусе чужого внимания – настоящая пытка. Поводом для болезненного смущения часто становится очное обсуждение их качеств, причем не только недостатков, но и достоинств.


Специалисты встречаются и с такой формой застенчивости, когда пациенты не в состоянии написать ни одной буквы в присутствии посторонних. Им кажется, что все вокруг пристально следят за ними, замечают, как дрожат их руки, и это ощущение для них невыносимо.


Еще одна, довольно распространенная форма болезненной застенчивости проявляется в супружеской спальне. Если женщина краснеет от взглядов пассажира в автобусе, то и в постели с мужем она будет вести себя точно так же. Исследования показали, что чрезмерно стыдливые жены занимаются любовью намного реже. Некоторые из них начинают нервничать даже от легкого прикосновения. Да и удовольствие от самого процесса они почти не получают.


Впрочем, у многих чересчур застенчивых женщин дело до брака просто не доходит. Несмотря на большое желание любить и быть любимыми, они не могут найти спутника жизни.


Необоснованная застенчивость порождает не только одиночество. Многим она мешает реализоваться в профессиональном плане. Психологи утверждают: робкий человек никогда не сделает удачную карьеру.

Как прогнать смущение
Психологи убеждены: какова бы ни была причина застенчивости, с ней можно справиться. 


• В запущенных случаях без помощи психотерапевта не обойтись. Если вы давно и сознательно избегаете всякого общения с другими людьми и при этом у вас непрекращающаяся депрессия, то, возможно, понадобится медикаментозное лечение. Существуют препараты, которые снимают ощущение страха и сглаживают комплексы, характерные для социофобии. А лекарства из другой группы избавляют от учащенного сердцебиения и влажных ладоней. Ту же одышку или желудочные спазмы, сопровождающие приступ застенчивости, можно лечить и специальными комплексами упражнений. Они включают в себя последовательное напряжение мышц и их расслабление, а также медитацию и дыхательную гимнастику.


• Параллельно займитесь аутотренингом. Для этого выберите какую-нибудь ситуацию, которая обычно приводит вас в болезненный трепет, и рисуйте ее в своем воображении. Например, если вам неуютно в гостях, представьте себе каждый свой шаг. Сначала - звонок подруги с приглашением, а дальше - выбор наряда перед зеркалом, поездка на автобусе, встреча с хозяйкой в прихожей и, наконец, ваше появление в комнате, полной гостей, и общение с ними. Проделывайте это упражнение каждый день, и через какое-то время чувство тревоги исчезнет, вы будете представлять себя в этой ситуации совершенно спокойно. После чего выбирайте следующую и действуйте так, пока не пройдете по всему списку.


• Некоторые врачи советуют так называемую «разоблачительную терапию». Попросите близкого человека, с которым вам комфортно и спокойно, буквально за руку ввести вас в обстановку, вызывающую у вас страх. Пусть он будет рядом, оказывая поддержку своим присутствием . Одна мудрая мама, например, отправилась со своей застенчивой дочкой на почту, где предложила ей заполнить бланк перевода, почти насильно сунув авторучку ей в руки. А когда перо коснулось бумаги, попросила дочь оглянуться и посчитать, сколько человек наблюдают за ней. Оказалось, что ни одна живая душа не проявляла интереса к ее действиям. После нескольких визитов с застенчивостью было покончено навсегда.


• Тем, кому из-за смущения трудно вести диалог, надо учиться фокусировать свое внимание на словах собеседника, а не на собственных сиюминутных ощущениях. Стоит только сосредоточиться на смысле сказанного вам, начать следить за нитью беседы и попытаться сформулировать свои мысли на эту тему, как ваши переживания начнут отходить на второй план.


• Попробуйте вести так называемый «дневник удач». В конце каждого дня записывайте, сколько раз вам удалось перебороть застенчивость.
 

Ирина ГОЛОВАНЕНКО
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Искусство быть здоровым
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика