31.05.2017 Комментариев: 0
Новый телевизионный проект «Ты супер!» в одночасье стал одной из самых рейтинговых программ канала НТВ. Еще бы, такого трогательного и душевного проекта на нашем телевидении до сих пор не было, ведь соревнуются в нем талантливые дети – воспитанники детских домов, интернатов, дети из приемных семей. Об этом проекте и о многом другом мы поговорили с членом жюри конкурса «Ты супер!», известной певицей, исполнительницей золотых хитов группы «Мираж» Маргаритой Суханкиной.
14.02.2017 Комментариев: 0
Все статьи
25.04.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
19.04.2017 Комментариев: 0
Этой распространенной проблемой нельзя пренебрегать. Симптомом, свидетельствующим, что это могут быть вздутия, является твердый, выпуклый живот.
Все статьи
Искусство быть здоровым - Психология
 Фобия и страх – не одно и то же

Фобия и страх – не одно и то же

В разумных пределах опасаться чего-то даже полезно, ведь это проявление инстинкта самосохранения. Но если страх становится навязчивым состоянием и возникает паническая атака – это уже фобия. 

Оказавшись в грозу на берегу реки, любому из нас будет страшно. Однако бронтофобией (навязчивым страхом перед громом и молнией) страдают далеко не все. А те, кто подвержен фобии, не просто избегают в грозу находиться в открытом поле – они вообще не выезжают за город. Состояние паники может возникнуть даже при виде нарисованной молнии. Именно поэтому большинство «паникеров» избегают «кошмарных» мест и ситуаций. Те, кто боится летать, – ездят на поезде, Кто страшится открытых пространств – сидят дома. Кому дурно в замкнутых помещениях - не пользуются лифтом. Кто ужасает метро - добираются до работы на общественном транспорте или машине, невзирая на пробки.


В момент встречи со своим страхом человек покрывается липким, холодным потом, сердце колотится так, что, кажется, выломает ребра; тело кажется не своим, руки-ноги слабеют и перестают слушаться, возникает ощущение, что ты вот-вот задохнешься, потеряешь сознание, умрешь или сойдешь с ума.

Я тебя породил…
Психологи утверждают, что большинство наших страхов - родом из детства. Скажем, никтофобия (боязнь темноты) могла зародиться еще в тот момент, когда родители в воспитательных целях пугали вас Бабой-ягой, прячущейся ночью за занавеской. Понятно, что вы давным-давно выросли и Бабу-ягу считаете милейшим персонажем, но подсознанию не до шуток: оно помнит, какой ужас вы испытывали в детстве, глядя ночью на темные окна. И хотя за прошедшие годы страх порядком «выветрился» из головы, но на фоне серьезного стресса или травмирующей ситуации способен напомнить о себе снова.


Аналогично может сформироваться и страх метро. Допустим, однажды в детстве вы сильно испугались, когда поезд остановился в туннеле. Потом вроде успокоились и забыли о происшествии. А спустя много лет, когда вы едете на работу, поезд вдруг снова застревает между станциями. Машинист объявляет, что по техническим причинам поезд начнет движение не раньше чем через 15 минут. Ваше волнение усиливается, тело покрывается липким потом, вы начинаете задыхаться и хвататься за сердце, моля Бога лишь о том, чтобы быстрее выскочить из этой ловушки. Вечером, когда вы снова окажетесь в метро, вас опять может охватить та же самая паника. Хотя, если разобраться, подземка ни при чем – всему виной повышенная нервозность и старый детский страх.


Мозг может всякий раз подсовывать вам вашу любимую фобию еще и потому, что она… выгодна. Например, увидев, что вы панически боитесь открытых пространств, родственники могут уговорить бросить работу и осесть дома, а сами окружат вас любовью и заботой. Осознав, чем вам выгоден страх, вы сделаете большой шаг в избавлении от него.

…я тебя и уйму
Навязчивым страхам больше подвержены люди с высоким интеллектом, в основном молодые – до 30-40 лет, с хорошо развитым воображением. Эмоциональные, тревожные, нередко мнительные.

Тем не менее фобии и панические атаки лечатся. Иногда хватает нескольких сеансов у психотерапевта или психоаналитика, чтобы разделаться с терзающим вас кошмаром раз и навсегда. Впрочем, кое-что вы в состоянии сделать и самостоятельно. Если вы чувствуете, что вас вот-вот накроет волна страха, возникает паническая атака, постарайтесь отвлечься: позвоните родственникам или другу, поговорите с соседом, сходите в магазин. Еще лучше включить образное мышление – представьте, что вы принимаете ванну с пеной: почувствуйте, как вода ласкает кожу, как пузырьки соприкасаются с телом, как вам тепло, хорошо и спокойно. Точно так же можно мысленно отправиться в лес – то есть вообразить любую ситуацию, где вы чувствуете себя в полной безопасности. 

Справляемся со страхом
Глубоко вдохните животом (а не грудью), а затем медленно выдыхайте через рот. Задача – при панической атаке научиться дышать глубоко и неторопливо: это замедлит сердцебиение и расслабит мышцы. В состоянии тревоги попробуйте сжать руки, насколько возможно, а затем расслабьтесь, представив, что одновременно с этим избавляетесь и от внутреннего напряжения.

Не запивайте тревогу алкоголем – это усилит страх. Успокаивайте нервы плаванием, прогулками, массажем, любимым хобби.

Постарайтесь сохранять самообладание. Повторяйте себе, что справитесь с приступом паники, что ничего страшного с вами не случится, - через несколько минут буря стихнет. Как бы ни было неприятно состояние паники, оно не опасно. Вашей жизни и здоровью паника не угрожает. 

Попытайтесь приручить свой страх. Если страдаете клаустрофобией, представьте, как заходите в лифт, как поднимаетесь на нем этажом выше вместе с мужем или соседкой, как они выходят, а вы спускаетесь самостоятельно. Приучив свой мозг не «взрываться» при виде подобных картинок, а организм – нормально на них реагировать, постепенно сможете проделать это и в реальности.



Юлия НЕРОВНОВА

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Искусство быть здоровым
Конкурсы
01.04.2015 Комментариев: 0
Выиграй 150 000 руб.! Подарки победителям, бонусы всем!
Все конкурсы Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика